Свыше 20 лет руководство КазНАИУ «разбазаривало» активы университета

Ученые Казахского национального аграрного исследовательского университета заявили о «разбазаривании» имущества заведения. Преподаватели ВУЗа рассказали, что на протяжении 20 лет руководство незаконно передавало третьим лицам активы университета, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ученые КазНАИУ обратилась к депутатам Мажилиса с просьбой вернуть в ВУЗ незаконно выведенные из университета акивы. Коллектив предоставил список незаконно переданных активов, которые за эти 20 лет перешли другим собственникам.
 
В 2001- 2022 годах были переданы в собственность других лиц 3 студенческих общежития, 5 учебно-лабораторных корпусов, административно-хозяйственные здания и другие объекты недвижимости площадью 700 квадратных метров, также земельные участки площадью около 5 гектаров, примыкающие к корпусам университета. Также земельные участки в Талгарском и Енбекшиказахском районах Алматинской области.
 
«Говоря простыми словам, тогдашнее руководство «разбазарило» имущество университета. Юридические лица, владеющие этими зданиями, построили на территории учебных корпусов жилые комплексы, переоборудовали общежития под гостиницы, караоке и другие увеселительные заведения, причиняя неудобства студентам и преподавателям. Некоторые учебные корпуса превратились в бизнес-центры», - сообщил на пленарном заседании в Мажилисе депутат Ерлан Саиров.
 
Коллектив университета сообщил, что все решения о продаже активов или передаче их в доверительное управление принимались в 2001-2022 годах. Ученые просят привлечь к ответственности «тогдашнее» руководство.
 
Депутаты считают, что Генеральная прокуратура должна провести аудит по вопросу незаконной передачи имущества, обеспечить возврат в собственность государства указанных активов и установить ответственность должностных лиц перед законом.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Қойшыбаев Мұрат
16.06.2023
Қазақ аграрлық Университетінің ұстаздары мен ғалымдары оның бұрынғы басшылары жиырма жылдай мекеменің мүлкі мен активтерін және жерін талан таражға салған кезде не бітірген?
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.