Свыше 20 лет руководство КазНАИУ «разбазаривало» активы университета

Ученые Казахского национального аграрного исследовательского университета заявили о «разбазаривании» имущества заведения. Преподаватели ВУЗа рассказали, что на протяжении 20 лет руководство незаконно передавало третьим лицам активы университета, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ученые КазНАИУ обратилась к депутатам Мажилиса с просьбой вернуть в ВУЗ незаконно выведенные из университета акивы. Коллектив предоставил список незаконно переданных активов, которые за эти 20 лет перешли другим собственникам.
 
В 2001- 2022 годах были переданы в собственность других лиц 3 студенческих общежития, 5 учебно-лабораторных корпусов, административно-хозяйственные здания и другие объекты недвижимости площадью 700 квадратных метров, также земельные участки площадью около 5 гектаров, примыкающие к корпусам университета. Также земельные участки в Талгарском и Енбекшиказахском районах Алматинской области.
 
«Говоря простыми словам, тогдашнее руководство «разбазарило» имущество университета. Юридические лица, владеющие этими зданиями, построили на территории учебных корпусов жилые комплексы, переоборудовали общежития под гостиницы, караоке и другие увеселительные заведения, причиняя неудобства студентам и преподавателям. Некоторые учебные корпуса превратились в бизнес-центры», - сообщил на пленарном заседании в Мажилисе депутат Ерлан Саиров.
 
Коллектив университета сообщил, что все решения о продаже активов или передаче их в доверительное управление принимались в 2001-2022 годах. Ученые просят привлечь к ответственности «тогдашнее» руководство.
 
Депутаты считают, что Генеральная прокуратура должна провести аудит по вопросу незаконной передачи имущества, обеспечить возврат в собственность государства указанных активов и установить ответственность должностных лиц перед законом.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Қойшыбаев Мұрат
16.06.2023
Қазақ аграрлық Университетінің ұстаздары мен ғалымдары оның бұрынғы басшылары жиырма жылдай мекеменің мүлкі мен активтерін және жерін талан таражға салған кезде не бітірген?
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.