Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Неблагополучие по ящуру не помешало нарастить объем отгрузок мяса на экспорт

Максимальный за последние 10 лет объем мяса экспортировал Казахстан. Отсутствие статуса благополучия по ящуру не снизило экспорт, а, наоборот, увеличило. Причем, сразу в три раза, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил вчера на заседании Правительства глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, в допандемийный 2019 год, в период наличия статуса благополучия по ящуру, экспорт мяса составлял порядка 10 тыс. тонн. На Китай было отгружено 3,6 тыс. тонн, в Россию – 2,1 тыс. тонн, Иран – 2,3 тыс. тонн.  
 
«В 2022 году, несмотря на то, что Казахстану приостановили статус благополучия по ящуру в северо-западных регионах, мы смогли переориентировать экспорт на Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты и Кыргызстан, и увеличить объемы экспорта в 2,9 раз», - отметил Карашукеев.

По итогам прошлого года, отгрузки мяса на экспорт составили 28,7 тыс. тонн. Это рекордный показатель за последние 10 лет.
 
Отмечается, что в 2020 году Казахстан отгрузил максимальный для того десятилетия объем – 11,7 тыс. тонн, тогда рост был почти в 2,5 раза.
 
«Данная тенденция сохраняется и в 2023 году. В январе-марте годовой рост экспорта составил порядка 20%. При этом отгрузки в Узбекистан увеличились в 134 раза, в Арабские Эмираты - в 8 раз», - сообщил глава ведомства.
 
Какие виды казахстанского мяса предпочитают в странах-импортерах?
 
В прошлом году продажи говядины составляли свыше 18 тыс. тонн, это в 2,5 раза больше предыдущего года. Экспорт баранины - порядка 10,5 тыс. тонн, что в 7,6 раз больше уровня 2021 года.  
 
Министерство сельского хозяйства планирует дальнейшее расширение экспортных рынков. Для этого ведомство проводит противоящурные мероприятия, пытается восстановить статус благополучия с вакцинацией в северо-западных регионах. Также ведутся переговоры по открытию экспортных рынков в Китай, Россию, страны Юго-Восточной Азии.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
15.06.2023
Мммда, всё красиво и очень хорошо, Но учитывая спрос внутреннего рынка я бы отметила нам бы себя обеспечить, а не есть завоз и наша продукция чистая вкусная и скот пасётся на полях и зимой питание своё местное и вода , т. е, что у скота на языке, то у него в молоке и в мясе!)))
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.