Россия правит рынком продовольствия в Казахстане?

В то время как правительство Казахстана пытается снизить цены на социально значимые продукты питания, самый крупный агрокластер России формирует цены у казахстанских крестьян. Теперь рынком продовольствия в Казахстане правит Москва, передают «АПК Новости» со ссылкой на Caravan.kz.
 
«Сегодня многие крестьяне ориентируются на такой большой базар как «Фуд сити» в Москве. Как формируется цена на поле: крестьянин смотрит оптовую цену в Москве, отнимает от нее расходы на доставку и базарные. Получилась его цена. Хочешь – бери, не хочешь – другой приедет. Сейчас влияние Москвы очень сильно чувствуется. У нас пошли ранние овощи, а у соседей их пока нет, но Россия уже желает их есть. Цены от того у нас и растут», - рассказал в интервью «Каравану» оптовый закупщик по имени Али.
 
По его словам, крестьяне и оптовики пользуются отсутствием границы между Казахстаном и Россией. На таможне отмечают только вид груза и проводят фитосанитарный контроль. И дорога открыта. Правда, иногда правительство Казахстана вводит квоты на вывоз.
 
«Главное: двузначная инфляция показывает, что казахстанская модель рынка проигрывает всем соседям. Крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России «Фуд Сити» влияет на все товары, прежде всего на фрукты и борщевой набор: капуста, картофель, морковь, лук, свекла. Поэтому министерству торговли РК было бы полезно получать аналитику по спросу на эту группу товаров, так как спрос рождает предложение», - сообщается в материале.
 
«До пандемии почему все начали капусту выращивать? Потому что в Москве давали 65 рублей за кило. А у нас только 150 тенге. И все, кто мог засеяли поля капустой. Та капуста вся пропала. Но с тех пор она растет в цене вместе со всем остальным борщевым набором. Семенной материал за это время подорожал в 2 раза, солярка - в 2 раза. А борщевой набор в 4-5 раз. Отсюда вывод какой: если перекрывать поток в Россию, то крестьяне не будут выращивать эти овощи. Им это не будет выгодно», - также отметил Али.
 
Например, сейчас оптовая цена на капусту белокочанную на «Фуд Сити» - 30-40 рублей (190 тенге), на картофель – 10-20 рублей (90 тенге), лук репчатый – 230 рублей (1200 тенге), морковь – 300 рублей (1600 тенге). Конечно, при таких ценах крестьянам выгоднее кормить не нас, а россиян.
 
В прошлом году Таджикистан вышел к нам на рынок и сразу забрал 5 тысяч тонн. Потом Узбекистан закупал картофель и тоже поднял цены. Осенью, в сезон сбора урожая, Средняя Азия регулярно приезжает в Казахстан и скупает овощи, которые можно заложить на длительное хранение. Поэтому в августе-сентябре цены на овощи снова растут, хотя вроде бы урожай получили и цены должны упасть.
 
Все просто и доступно: это свободный рынок Таможенного союза. В принципе все эти процессы можно было бы просчитать заранее, ведь понятно, что более богатые страны будут высасывать продукты питания из стран победнее. Точно так мы, Казахстан, высасываем из Киргизии молоко и молодые овощи, а из Узбекистана помидоры и персики.
 
Но в Казахстане этого не просчитали. Почему?
 
«Потому, что наше министерство сельского хозяйства отвечает только за производство сельхозпродукции: овощей, мяса, хлеба. За их продажу, а значит и цены, отвечает уже министерство торговли. В итоге каждый может кивнуть на коллегу, мол это его задача», - сообщил «Караван».
 
Государство может влиять на цену, если будет регулярно закупать урожай в стабилизационные фонды и делать это честно и прозрачно. Результаты этих закупов будут ценовым ориентиром. Но для этого должны быть подготовлены овощехранилища, чтобы равномерно выкидывать на рынок свежую продукцию. Размер фонда для закупа овощей должен быть увеличен в разы. По данным минсельхоза, у региональных СПК денег на откуп всего 3-4% от всего рынка продовольствия. Как при таких размерах они могут на что-то влиять?

«Может быть это звучит странно, но руководители СПК должны получить больше свободы при использовании этих денег. При этом СПК должны руководить люди, которые не должны бояться рисковать, чего боятся чиновники. Это рынок. А иначе СПК будут гноить свои запасы, как это случилось в Кызылорде», - отмечается в информации.
 
В этом году у правительства никак не получится снизить цены на овощи. Россия выкупит все. У нее просто больше населения и денег. Но вот в будущем году можно будет исправить ошибки.
 
Если государство будет давать ссуды крестьянам для внедрения новых технологий выращивания овощей, то объемы производства увеличатся при снижении стоимости производства. Сейчас государство дает субсидии, но это пустые деньги, никак не привязанные к новым знаниям, новой технике, новым сортам фруктов и овощей. Крестьянин должен увидеть, что он может производить больше и с меньшими затратами.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.