Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Россия правит рынком продовольствия в Казахстане?

В то время как правительство Казахстана пытается снизить цены на социально значимые продукты питания, самый крупный агрокластер России формирует цены у казахстанских крестьян. Теперь рынком продовольствия в Казахстане правит Москва, передают «АПК Новости» со ссылкой на Caravan.kz.
 
«Сегодня многие крестьяне ориентируются на такой большой базар как «Фуд сити» в Москве. Как формируется цена на поле: крестьянин смотрит оптовую цену в Москве, отнимает от нее расходы на доставку и базарные. Получилась его цена. Хочешь – бери, не хочешь – другой приедет. Сейчас влияние Москвы очень сильно чувствуется. У нас пошли ранние овощи, а у соседей их пока нет, но Россия уже желает их есть. Цены от того у нас и растут», - рассказал в интервью «Каравану» оптовый закупщик по имени Али.
 
По его словам, крестьяне и оптовики пользуются отсутствием границы между Казахстаном и Россией. На таможне отмечают только вид груза и проводят фитосанитарный контроль. И дорога открыта. Правда, иногда правительство Казахстана вводит квоты на вывоз.
 
«Главное: двузначная инфляция показывает, что казахстанская модель рынка проигрывает всем соседям. Крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России «Фуд Сити» влияет на все товары, прежде всего на фрукты и борщевой набор: капуста, картофель, морковь, лук, свекла. Поэтому министерству торговли РК было бы полезно получать аналитику по спросу на эту группу товаров, так как спрос рождает предложение», - сообщается в материале.
 
«До пандемии почему все начали капусту выращивать? Потому что в Москве давали 65 рублей за кило. А у нас только 150 тенге. И все, кто мог засеяли поля капустой. Та капуста вся пропала. Но с тех пор она растет в цене вместе со всем остальным борщевым набором. Семенной материал за это время подорожал в 2 раза, солярка - в 2 раза. А борщевой набор в 4-5 раз. Отсюда вывод какой: если перекрывать поток в Россию, то крестьяне не будут выращивать эти овощи. Им это не будет выгодно», - также отметил Али.
 
Например, сейчас оптовая цена на капусту белокочанную на «Фуд Сити» - 30-40 рублей (190 тенге), на картофель – 10-20 рублей (90 тенге), лук репчатый – 230 рублей (1200 тенге), морковь – 300 рублей (1600 тенге). Конечно, при таких ценах крестьянам выгоднее кормить не нас, а россиян.
 
В прошлом году Таджикистан вышел к нам на рынок и сразу забрал 5 тысяч тонн. Потом Узбекистан закупал картофель и тоже поднял цены. Осенью, в сезон сбора урожая, Средняя Азия регулярно приезжает в Казахстан и скупает овощи, которые можно заложить на длительное хранение. Поэтому в августе-сентябре цены на овощи снова растут, хотя вроде бы урожай получили и цены должны упасть.
 
Все просто и доступно: это свободный рынок Таможенного союза. В принципе все эти процессы можно было бы просчитать заранее, ведь понятно, что более богатые страны будут высасывать продукты питания из стран победнее. Точно так мы, Казахстан, высасываем из Киргизии молоко и молодые овощи, а из Узбекистана помидоры и персики.
 
Но в Казахстане этого не просчитали. Почему?
 
«Потому, что наше министерство сельского хозяйства отвечает только за производство сельхозпродукции: овощей, мяса, хлеба. За их продажу, а значит и цены, отвечает уже министерство торговли. В итоге каждый может кивнуть на коллегу, мол это его задача», - сообщил «Караван».
 
Государство может влиять на цену, если будет регулярно закупать урожай в стабилизационные фонды и делать это честно и прозрачно. Результаты этих закупов будут ценовым ориентиром. Но для этого должны быть подготовлены овощехранилища, чтобы равномерно выкидывать на рынок свежую продукцию. Размер фонда для закупа овощей должен быть увеличен в разы. По данным минсельхоза, у региональных СПК денег на откуп всего 3-4% от всего рынка продовольствия. Как при таких размерах они могут на что-то влиять?

«Может быть это звучит странно, но руководители СПК должны получить больше свободы при использовании этих денег. При этом СПК должны руководить люди, которые не должны бояться рисковать, чего боятся чиновники. Это рынок. А иначе СПК будут гноить свои запасы, как это случилось в Кызылорде», - отмечается в информации.
 
В этом году у правительства никак не получится снизить цены на овощи. Россия выкупит все. У нее просто больше населения и денег. Но вот в будущем году можно будет исправить ошибки.
 
Если государство будет давать ссуды крестьянам для внедрения новых технологий выращивания овощей, то объемы производства увеличатся при снижении стоимости производства. Сейчас государство дает субсидии, но это пустые деньги, никак не привязанные к новым знаниям, новой технике, новым сортам фруктов и овощей. Крестьянин должен увидеть, что он может производить больше и с меньшими затратами.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.