Мировой валовый сбор пшеницы снизится после прорыва Каховской ГЭС. Цены на зерно растут

Прорыв Каховской ГЭС спровоцировал рост цен на пшеницу. Трейдеры опасаются дефицита поставок зерна на рынок из-за сокращения экспорта через Черное море. Аналитики сообщают, что мировой валовый сбор пшеницы значительно снизится. Долгосрочная перспектива может быть более драматичной, передают «АПК Новости».
 
«Прорыв Каховской ГЭС стал негативом для рынка пшеницы, затопленной оказалась большая территория. Кроме того, произошла разгерметизации в Харьковской области аммиакопровода Тольятти — Одесса. Оба этих фактора способны скорректировать вниз валовый сбор пшеницы и уменьшить экспортный потенциал Черноморского региона», - сообщается в аналитическом прогнозе IDK Эксперт.
 
Рынок скорее всего успокоится до 9-го июня, когда выйдет новый отчет от USDA с прогнозами по валовому сбору. Не исключено, что прогнозы по пшенице будут пересмотрены в сторону понижения из-за недостатка влаги в ряде регионов, сообщается в материале.

Между тем, по данным Bloomberg, разрушение плотины Каховской ГЭС усилило опасения по поводу предложения пшеницы на рынке. Также оно несет риск для хранилищ и техники, расположенных в низовьях Днепра.
 
«Цены на зерно подскочили на фоне усиления геополитической напряженности, связанной с разрушением плотины Каховской ГЭС. Участники торгов опасаются дефицита поставок зерна на рынок из-за сокращения экспорта через Черное море», - сообщает quote.ru со ссылкой на Bloomberg.
 
Разрушение плотины Каховской ГЭС в Херсонской области произошло 6 июня. Из-за стока большого объема воды вниз по Днепру оказались смыты поля и нарушена инфраструктура. Уровень в водохранилище упал и появилась угроза обмеления Северо-Крымского канала, через который поставлялась вода из Днепра в Крым.
 
Каховская ГЭС находится вдали от трех украинских портов в Черном море, на которые распространяется зерновая сделка, но затопление территорий представляет серьезный риск для людей, транспорта и логистики, также сообщает Bloomberg. Краткосрочным следствием может стать повреждение хранилищ зерна, расположенных в низовьях реки Днепр, рассказал Bloomberg глава агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.
 
«Сейчас неясно, сколько зерна может гнить. Долгосрочные последствия будут гораздо более драматичными», — отметил он.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.