Десятки миллионов долларов недополучают животноводы Казахстана

Ни одно из начинаний министерства сельского хозяйства не возымело большого успеха. Внесение изменений в законодательство, принятие различных программ и внедрение ограничений по поводу и без, не сдвинули ситуацию с развитием отрасли и села ни на йоту. Об этом заявил бывший юрист-международник, став животноводом в «депрессивном» поселке на севере Казахстана. Он считает, что сельчане стали жить ещё беднее. Жители распродают на мясо свой скот и уезжают в города, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Каждый год на своей ферме мы генерируем до 10 тонн шерсти. Шерсть появляется от сезонной стрижки овец. После окончания стрижки это все добро утилизируется нами безвозвратно - идёт на свалку. Причиной такого расточительного поведения является то, что эти ресурсы никому в Казахстане не нужны. Есть какие-то мелкие приемные пункты, но объём их оборота небольшой, да и находятся от нас настолько далеко, что на доставку мы потратим больше, чем заработаем», - сообщил фермер Жанибек Кенжебаев на своей странице в соцсети.
 
По его информации, в Казахстане официально зарегистрировано 18 млн мелкого рогатого скота. 10 млн из них - овцы, с каждой из них можно состригать 3 кг шерсти.
 
«Возьмём за основу грубую, необработанную и дешевую шерсть. Такая шерсть, по разным оценкам, на международном рынке стоит от 0,5 до 1,5 долларов США «на заводе». Усредним и зафиксируем 1 бакс. Итого, с 10 млн овец ежегодно можно получать 30 млн кг шерстяного сырья. Умножаем это на 1 бакс и получаем 30 млн долларов США. И эти деньги ежегодно недополучают наши сельские фермеры», - отметил Жанибек.
 
Казалось бы, что это небольшие деньги в масштабе экономики, и овчинка выделки не стоит. Но сельчанам они бы не помешали, чтобы «справляться с нищетой».
 
«В отрасли сельского хозяйства острейший дефицит умных инвестиций, высококвалифицированных кадров и тех людей, которые были бы способны пробиваться сквозь несущие бетонные стены. На сегодняшний день ни одно из начинаний отраслевого министерства по этому вопросу не возымело большого успеха. Я сам в сельском хозяйстве тружусь уже пять лет и живу в степи депрессивного района со всеми вытекающими из этого обстоятельствами: никакой удобной инфраструктуры для проживания, угасающие села, ветшающие дома и тому подобное. За это время был свидетелем внесения множества изменений в законодательство, принятия различных программ и внедрения ограничений по поводу и без.
И, поверьте мне на слово, ситуация с развитием отрасли и села не сдвинулась ни на йоту. Наоборот, нищее (извините за обидное выражение, но по-другому не назовёшь) население близлежащих сел стало жить ещё беднее. На моих глазах местные распродают на мясо свой скот и съезжают в города на таксовку или стройку. Молодые парни, которым всего лишь по двадцать пять лет, «побитыми» возвращаются с городов домой и начинают спиваться от безделья», - рассказал Кенжебаев.
 
Стоит отметить, что сам Жанибек не занимался всю жизнь сельским хозяйством. Учился на юриста-международника в Астане. Через несколько лет после окончания университета выиграл правительственный грант на повышение квалификации в Америке и стал специалистом в области социального предпринимательства. Грызть гранит науки закончил в Москве.
 
«Бросил MBA после того, как понял, что жизнь натаскала меня в бизнесе намного лучше, чем это сделал бы университет. Начал свою трудовую деятельность в области образования и науки. Продолжил покорять квазигосударственный сектор в сфере индустрии и новых технологий. Параллельно торговал на рынке одеждой. В 25 лет получил предложение стать директором одного из технопарков Казахстана, но отказался в пользу созидания и позднее стал стартапером. Придумывали и разрабатывали всякие мобильные приложения и онлайн сервисы. Далее несколько лет своей жизни посвятил одному большому проекту - большая и сильная команда менеджеров и ученых успешно завершили научные исследования и запустили производство косметики с РНК. На тот момент такую же косметику производили всего несколько компаний, в том числе Lancôme. А в Казахстане этот завод был единственным в своём роде. По чистоте и технологичности равных не было. На данный момент жизнь закинула меня в животноводство, но по моей собственной воле. На момент принятия решения я уже всерьёз присматривался к этой сфере и выжидал момента, когда Юпитер войдёт в Венеру. А сейчас вот уже на протяжении трёх лет успешно кручу коровам хвосты», - поделился Жанибек.
 
Он также рассказал, что считает животноводство по-настоящему «перспективным и богоугодным делом». Убежден, что сельское хозяйство - будущее Казахстана как крупного экспортера.
 
«Рано или поздно на рынке труда появится такая желанная и элитная категория работодателей как сельхоз-производители. Молодые люди будут стоять в очереди за тем, чтобы запрыгнуть в мчащийся поезд и получить работу на успешной ферме. Да, на первый взгляд все сложно и не так престижно, как Голдман сакс. За тридевять земель от семьи. Тяжкий труд 24/7. Отказ от мирских благ. Неравномерный загар. Но по большому счету - это мелочи. Через несколько лет после нахождения в степи в окружении животных и благого труда, понимаешь все прелести этой работы. Всем тем, кто жаждет новых приключений и быстрых побед, рекомендую окунуться в мир сельского хозяйства. Жизнь заиграет новыми красками», - отметил фермер.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.