Сев зерновых завершается в Казахстане

Посев зерновых и зернобобовых культур близится в Казахстане к своему завершению. Аграрии основных зерносеющих Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей сообщают о сухой и жаркой погоде во время посевной кампании. Между тем, синоптики прогнозируют июньскую засуху в некоторых регионах страны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы управления сельского хозяйства и земельных отношений Северо-Казахстанской области, на период 29 мая засеянные площади составили порядка 76%, или 3,2 млн га из общих 4,5 млн га. Зерновыми и зернобобовыми засеяли 2,4 млн га из общих 3,2 млн га, или  свыше 78%. Практически завершили масличные – 68%. Ими засеяли примерно 650 тыс. га из общих 960 тыс. га.
 
«Погода стоит жаркая, сеемся благополучно. Прогноз на всю предстоящую неделю будет хорошим, без дождей», - сообщил крестьянин из Северного Казахстана Дмитрий Потапенко.
 
Между тем, аграрии Акмолинской области констатируют, что сев кое-где уже завершен. Быстрому продвижению работ поспособствовала погода.
 
«Мы в своем хозяйстве посеяли пшеницу, суданскую траву. Погода стоит хорошая, дождей нет, но дуют ветра. Посевную завершили вчера. Надеемся, что год будет урожайным, уборка пройдет без потерь и вовремя», - рассказал аграрий из Акмолинской области.
 
Крестьяне Костанайской области сообщили, что кампания тоже близка к финишу, традиционно посевные работы завершаются в регионе 1-5 июня.
 
Стоит отметить, что в июне синоптики прогнозируют рост площадей с дефицитом влаги. Умеренная засуха в первый месяц лета ожидается в зерносеющей Костанайской области.
 
«Согласно предварительного прогноза, в июне на большей территории Казахстана условия увлажнения ожидаются преимущественно около нормы. Вместе с тем, с повышением температурного фона, площадь увлажненных территорий будет сокращаться, а территорий с дефицитом влаги увеличиваться», - сообщили в Казгидромет.
 
Умеренная засуха ожидается:
в Айтекебиском районе Актюбинской области;
в Амангельдинском и Жангильдинском районах Костанайской области;
в Кармакчинском районе Кызылординской области.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.