Аграрии отказываются от страхования посевов. Почему?

В последние 3 года количество фермеров, желающих застраховать свои посевы, выросло вдвое. Однако в текущем году фермеры, в большинстве своем, отказались от страхования. И это несмотря на то, что государство увеличило процент субсидирования. Между тем, в этом сезоне почти на всей территории Казахстана ожидается засуха, передают «АПК Новости».
 
Прием заявок на страхование посевов от засухи в Казахстане продлевали несколько раз. Как сообщила Аграрная кредитная корпорация, которая выступает оператором программы страхования, заявки от фермеров на заключение договоров на сайте Kezekte.kz принимали до 12 мая, сообщает газета «Костанайские новости».

В этом году перечень сельскохозяйственных культур, подлежащих страхованию с участием господдержки, был расширен. Помимо зерновых (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и масличных (подсолнечник, рапс, лён) сюда включили гречиху, просо, сорго зерновое, тритикале яровую, рожь яровую, горох, нут, чечевицу, сою, рыжика ярового, сафлор и горчицу.

И самое главное – стоимость договора такого страхования значительно снизилась. Сегодня его государственное субсидирование составляет 80%, прежде эта норма была равна 50%.

Напомним, начиная с 2020 года страхование в растениеводстве в нашей стране стало добровольным. Этот процесс автоматизирован. И можно выбрать двух- или трехфазное индексное страхование рисков от дефицита влаги. Либо застраховаться от ее избытка. Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры (т. е. точки, при которых срабатывает страховой случай) и другие параметры отражены в личном кабинете фермера. При этом наступление страхового случая определяют не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные.

Подчеркнем, что страховой тариф в этом году увеличили с 4,8% до 5,3% от страховой стоимости, которая представляет собой норматив затрат на посевную (до 200 тысяч тенге на гектар), умноженный на количество страхуемых гектаров поля.

В то же время благодаря росту субсидированной части страхового тарифа с 50% до 80%, сельхозпроизводители теперь стали платить всего 1,06% от вышеуказанной страховой стоимости, а не 2,4% как ранее. И что очень важно, благодаря измененному механизму страхования, аграрии теперь уплачивают только свою 20-процентную часть страховки. А после заключения договора страховая компания сама подаст заявку в АКК на субсидирование.

Как говорят в Зерновом союзе Казахстана, снижение для сельчан размера страхового платежа оценивается, конечно же, позитивно. И это понятно. В АКК поясняют: допустим, если фермер застрахует тысячу гектаров и страховая премия составит 1 миллион 750 тысяч тенге, то из этой суммы сельчанин заплатит лишь 350 тысяч. Оставшиеся 1 миллион 400 тысяч тенге – это государственная субсидия. А при наступлении страхового случая фермер получит страховую выплату в размере 16 миллионов 500 тысяч тенге, что соответствует максимальному размеру в 33% от страховой стоимости по договору при двухфазном страховании.

За прошедшие три года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве страховых выплат казахстанские аграрии получили более 2,55 миллиарда тенге. Это в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий, которая превысила 1,5 миллиарда тенге, где половина денег была выплачена в качестве государственной субсидии.

«И вот ведь что характерно: за эти три года количество желающих застраховать посевы по стране росло – от 86 заявок в 2020 году до 198 заявок в 2022-м. Но погодные условия прошлого года для многих хозяйств оказались сравнительно неплохими. И поэтому в этом году некоторые аграрии решили отказаться от страхования. Когда ее срок заключения завершился, на сайт Kezekte.kz поступило лишь 111 заявок на страхование 234 685 гектаров. Причем за эти договоры фермеры заплатили 295,8 миллиона тенге, а оставшаяся часть – 1 миллиард 183,2 миллиона – пришлась на государственное субсидирование», - сообщается в информации.

Как сообщалось, синоптики этим летом прогнозируют дефицит осадков на большей территории республики.


Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.