Аграрии отказываются от страхования посевов. Почему?

В последние 3 года количество фермеров, желающих застраховать свои посевы, выросло вдвое. Однако в текущем году фермеры, в большинстве своем, отказались от страхования. И это несмотря на то, что государство увеличило процент субсидирования. Между тем, в этом сезоне почти на всей территории Казахстана ожидается засуха, передают «АПК Новости».
 
Прием заявок на страхование посевов от засухи в Казахстане продлевали несколько раз. Как сообщила Аграрная кредитная корпорация, которая выступает оператором программы страхования, заявки от фермеров на заключение договоров на сайте Kezekte.kz принимали до 12 мая, сообщает газета «Костанайские новости».

В этом году перечень сельскохозяйственных культур, подлежащих страхованию с участием господдержки, был расширен. Помимо зерновых (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и масличных (подсолнечник, рапс, лён) сюда включили гречиху, просо, сорго зерновое, тритикале яровую, рожь яровую, горох, нут, чечевицу, сою, рыжика ярового, сафлор и горчицу.

И самое главное – стоимость договора такого страхования значительно снизилась. Сегодня его государственное субсидирование составляет 80%, прежде эта норма была равна 50%.

Напомним, начиная с 2020 года страхование в растениеводстве в нашей стране стало добровольным. Этот процесс автоматизирован. И можно выбрать двух- или трехфазное индексное страхование рисков от дефицита влаги. Либо застраховаться от ее избытка. Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры (т. е. точки, при которых срабатывает страховой случай) и другие параметры отражены в личном кабинете фермера. При этом наступление страхового случая определяют не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные.

Подчеркнем, что страховой тариф в этом году увеличили с 4,8% до 5,3% от страховой стоимости, которая представляет собой норматив затрат на посевную (до 200 тысяч тенге на гектар), умноженный на количество страхуемых гектаров поля.

В то же время благодаря росту субсидированной части страхового тарифа с 50% до 80%, сельхозпроизводители теперь стали платить всего 1,06% от вышеуказанной страховой стоимости, а не 2,4% как ранее. И что очень важно, благодаря измененному механизму страхования, аграрии теперь уплачивают только свою 20-процентную часть страховки. А после заключения договора страховая компания сама подаст заявку в АКК на субсидирование.

Как говорят в Зерновом союзе Казахстана, снижение для сельчан размера страхового платежа оценивается, конечно же, позитивно. И это понятно. В АКК поясняют: допустим, если фермер застрахует тысячу гектаров и страховая премия составит 1 миллион 750 тысяч тенге, то из этой суммы сельчанин заплатит лишь 350 тысяч. Оставшиеся 1 миллион 400 тысяч тенге – это государственная субсидия. А при наступлении страхового случая фермер получит страховую выплату в размере 16 миллионов 500 тысяч тенге, что соответствует максимальному размеру в 33% от страховой стоимости по договору при двухфазном страховании.

За прошедшие три года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве страховых выплат казахстанские аграрии получили более 2,55 миллиарда тенге. Это в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий, которая превысила 1,5 миллиарда тенге, где половина денег была выплачена в качестве государственной субсидии.

«И вот ведь что характерно: за эти три года количество желающих застраховать посевы по стране росло – от 86 заявок в 2020 году до 198 заявок в 2022-м. Но погодные условия прошлого года для многих хозяйств оказались сравнительно неплохими. И поэтому в этом году некоторые аграрии решили отказаться от страхования. Когда ее срок заключения завершился, на сайт Kezekte.kz поступило лишь 111 заявок на страхование 234 685 гектаров. Причем за эти договоры фермеры заплатили 295,8 миллиона тенге, а оставшаяся часть – 1 миллиард 183,2 миллиона – пришлась на государственное субсидирование», - сообщается в информации.

Как сообщалось, синоптики этим летом прогнозируют дефицит осадков на большей территории республики.


Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.