Аграрии отказываются от страхования посевов. Почему?

В последние 3 года количество фермеров, желающих застраховать свои посевы, выросло вдвое. Однако в текущем году фермеры, в большинстве своем, отказались от страхования. И это несмотря на то, что государство увеличило процент субсидирования. Между тем, в этом сезоне почти на всей территории Казахстана ожидается засуха, передают «АПК Новости».
 
Прием заявок на страхование посевов от засухи в Казахстане продлевали несколько раз. Как сообщила Аграрная кредитная корпорация, которая выступает оператором программы страхования, заявки от фермеров на заключение договоров на сайте Kezekte.kz принимали до 12 мая, сообщает газета «Костанайские новости».

В этом году перечень сельскохозяйственных культур, подлежащих страхованию с участием господдержки, был расширен. Помимо зерновых (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и масличных (подсолнечник, рапс, лён) сюда включили гречиху, просо, сорго зерновое, тритикале яровую, рожь яровую, горох, нут, чечевицу, сою, рыжика ярового, сафлор и горчицу.

И самое главное – стоимость договора такого страхования значительно снизилась. Сегодня его государственное субсидирование составляет 80%, прежде эта норма была равна 50%.

Напомним, начиная с 2020 года страхование в растениеводстве в нашей стране стало добровольным. Этот процесс автоматизирован. И можно выбрать двух- или трехфазное индексное страхование рисков от дефицита влаги. Либо застраховаться от ее избытка. Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры (т. е. точки, при которых срабатывает страховой случай) и другие параметры отражены в личном кабинете фермера. При этом наступление страхового случая определяют не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные.

Подчеркнем, что страховой тариф в этом году увеличили с 4,8% до 5,3% от страховой стоимости, которая представляет собой норматив затрат на посевную (до 200 тысяч тенге на гектар), умноженный на количество страхуемых гектаров поля.

В то же время благодаря росту субсидированной части страхового тарифа с 50% до 80%, сельхозпроизводители теперь стали платить всего 1,06% от вышеуказанной страховой стоимости, а не 2,4% как ранее. И что очень важно, благодаря измененному механизму страхования, аграрии теперь уплачивают только свою 20-процентную часть страховки. А после заключения договора страховая компания сама подаст заявку в АКК на субсидирование.

Как говорят в Зерновом союзе Казахстана, снижение для сельчан размера страхового платежа оценивается, конечно же, позитивно. И это понятно. В АКК поясняют: допустим, если фермер застрахует тысячу гектаров и страховая премия составит 1 миллион 750 тысяч тенге, то из этой суммы сельчанин заплатит лишь 350 тысяч. Оставшиеся 1 миллион 400 тысяч тенге – это государственная субсидия. А при наступлении страхового случая фермер получит страховую выплату в размере 16 миллионов 500 тысяч тенге, что соответствует максимальному размеру в 33% от страховой стоимости по договору при двухфазном страховании.

За прошедшие три года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве страховых выплат казахстанские аграрии получили более 2,55 миллиарда тенге. Это в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий, которая превысила 1,5 миллиарда тенге, где половина денег была выплачена в качестве государственной субсидии.

«И вот ведь что характерно: за эти три года количество желающих застраховать посевы по стране росло – от 86 заявок в 2020 году до 198 заявок в 2022-м. Но погодные условия прошлого года для многих хозяйств оказались сравнительно неплохими. И поэтому в этом году некоторые аграрии решили отказаться от страхования. Когда ее срок заключения завершился, на сайт Kezekte.kz поступило лишь 111 заявок на страхование 234 685 гектаров. Причем за эти договоры фермеры заплатили 295,8 миллиона тенге, а оставшаяся часть – 1 миллиард 183,2 миллиона – пришлась на государственное субсидирование», - сообщается в информации.

Как сообщалось, синоптики этим летом прогнозируют дефицит осадков на большей территории республики.


Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.