Аграрии отказываются от страхования посевов. Почему?

Аграрии отказываются от страхования посевов. Почему?
В последние 3 года количество фермеров, желающих застраховать свои посевы, выросло вдвое. Однако в текущем году фермеры, в большинстве своем, отказались от страхования. И это несмотря на то, что государство увеличило процент субсидирования. Между тем, в этом сезоне почти на всей территории Казахстана ожидается засуха, передают «АПК Новости».
 
Прием заявок на страхование посевов от засухи в Казахстане продлевали несколько раз. Как сообщила Аграрная кредитная корпорация, которая выступает оператором программы страхования, заявки от фермеров на заключение договоров на сайте Kezekte.kz принимали до 12 мая, сообщает газета «Костанайские новости».

В этом году перечень сельскохозяйственных культур, подлежащих страхованию с участием господдержки, был расширен. Помимо зерновых (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и масличных (подсолнечник, рапс, лён) сюда включили гречиху, просо, сорго зерновое, тритикале яровую, рожь яровую, горох, нут, чечевицу, сою, рыжика ярового, сафлор и горчицу.

И самое главное – стоимость договора такого страхования значительно снизилась. Сегодня его государственное субсидирование составляет 80%, прежде эта норма была равна 50%.

Напомним, начиная с 2020 года страхование в растениеводстве в нашей стране стало добровольным. Этот процесс автоматизирован. И можно выбрать двух- или трехфазное индексное страхование рисков от дефицита влаги. Либо застраховаться от ее избытка. Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры (т. е. точки, при которых срабатывает страховой случай) и другие параметры отражены в личном кабинете фермера. При этом наступление страхового случая определяют не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные.

Подчеркнем, что страховой тариф в этом году увеличили с 4,8% до 5,3% от страховой стоимости, которая представляет собой норматив затрат на посевную (до 200 тысяч тенге на гектар), умноженный на количество страхуемых гектаров поля.

В то же время благодаря росту субсидированной части страхового тарифа с 50% до 80%, сельхозпроизводители теперь стали платить всего 1,06% от вышеуказанной страховой стоимости, а не 2,4% как ранее. И что очень важно, благодаря измененному механизму страхования, аграрии теперь уплачивают только свою 20-процентную часть страховки. А после заключения договора страховая компания сама подаст заявку в АКК на субсидирование.

Как говорят в Зерновом союзе Казахстана, снижение для сельчан размера страхового платежа оценивается, конечно же, позитивно. И это понятно. В АКК поясняют: допустим, если фермер застрахует тысячу гектаров и страховая премия составит 1 миллион 750 тысяч тенге, то из этой суммы сельчанин заплатит лишь 350 тысяч. Оставшиеся 1 миллион 400 тысяч тенге – это государственная субсидия. А при наступлении страхового случая фермер получит страховую выплату в размере 16 миллионов 500 тысяч тенге, что соответствует максимальному размеру в 33% от страховой стоимости по договору при двухфазном страховании.

За прошедшие три года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве страховых выплат казахстанские аграрии получили более 2,55 миллиарда тенге. Это в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий, которая превысила 1,5 миллиарда тенге, где половина денег была выплачена в качестве государственной субсидии.

«И вот ведь что характерно: за эти три года количество желающих застраховать посевы по стране росло – от 86 заявок в 2020 году до 198 заявок в 2022-м. Но погодные условия прошлого года для многих хозяйств оказались сравнительно неплохими. И поэтому в этом году некоторые аграрии решили отказаться от страхования. Когда ее срок заключения завершился, на сайт Kezekte.kz поступило лишь 111 заявок на страхование 234 685 гектаров. Причем за эти договоры фермеры заплатили 295,8 миллиона тенге, а оставшаяся часть – 1 миллиард 183,2 миллиона – пришлась на государственное субсидирование», - сообщается в информации.

Как сообщалось, синоптики этим летом прогнозируют дефицит осадков на большей территории республики.


Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.