Аграрии отказываются от страхования посевов. Почему?

В последние 3 года количество фермеров, желающих застраховать свои посевы, выросло вдвое. Однако в текущем году фермеры, в большинстве своем, отказались от страхования. И это несмотря на то, что государство увеличило процент субсидирования. Между тем, в этом сезоне почти на всей территории Казахстана ожидается засуха, передают «АПК Новости».
 
Прием заявок на страхование посевов от засухи в Казахстане продлевали несколько раз. Как сообщила Аграрная кредитная корпорация, которая выступает оператором программы страхования, заявки от фермеров на заключение договоров на сайте Kezekte.kz принимали до 12 мая, сообщает газета «Костанайские новости».

В этом году перечень сельскохозяйственных культур, подлежащих страхованию с участием господдержки, был расширен. Помимо зерновых (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза) и масличных (подсолнечник, рапс, лён) сюда включили гречиху, просо, сорго зерновое, тритикале яровую, рожь яровую, горох, нут, чечевицу, сою, рыжика ярового, сафлор и горчицу.

И самое главное – стоимость договора такого страхования значительно снизилась. Сегодня его государственное субсидирование составляет 80%, прежде эта норма была равна 50%.

Напомним, начиная с 2020 года страхование в растениеводстве в нашей стране стало добровольным. Этот процесс автоматизирован. И можно выбрать двух- или трехфазное индексное страхование рисков от дефицита влаги. Либо застраховаться от ее избытка. Детализированный процесс фиксации уровня влаги в почве, триггеры (т. е. точки, при которых срабатывает страховой случай) и другие параметры отражены в личном кабинете фермера. При этом наступление страхового случая определяют не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные.

Подчеркнем, что страховой тариф в этом году увеличили с 4,8% до 5,3% от страховой стоимости, которая представляет собой норматив затрат на посевную (до 200 тысяч тенге на гектар), умноженный на количество страхуемых гектаров поля.

В то же время благодаря росту субсидированной части страхового тарифа с 50% до 80%, сельхозпроизводители теперь стали платить всего 1,06% от вышеуказанной страховой стоимости, а не 2,4% как ранее. И что очень важно, благодаря измененному механизму страхования, аграрии теперь уплачивают только свою 20-процентную часть страховки. А после заключения договора страховая компания сама подаст заявку в АКК на субсидирование.

Как говорят в Зерновом союзе Казахстана, снижение для сельчан размера страхового платежа оценивается, конечно же, позитивно. И это понятно. В АКК поясняют: допустим, если фермер застрахует тысячу гектаров и страховая премия составит 1 миллион 750 тысяч тенге, то из этой суммы сельчанин заплатит лишь 350 тысяч. Оставшиеся 1 миллион 400 тысяч тенге – это государственная субсидия. А при наступлении страхового случая фермер получит страховую выплату в размере 16 миллионов 500 тысяч тенге, что соответствует максимальному размеру в 33% от страховой стоимости по договору при двухфазном страховании.

За прошедшие три года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве страховых выплат казахстанские аграрии получили более 2,55 миллиарда тенге. Это в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий, которая превысила 1,5 миллиарда тенге, где половина денег была выплачена в качестве государственной субсидии.

«И вот ведь что характерно: за эти три года количество желающих застраховать посевы по стране росло – от 86 заявок в 2020 году до 198 заявок в 2022-м. Но погодные условия прошлого года для многих хозяйств оказались сравнительно неплохими. И поэтому в этом году некоторые аграрии решили отказаться от страхования. Когда ее срок заключения завершился, на сайт Kezekte.kz поступило лишь 111 заявок на страхование 234 685 гектаров. Причем за эти договоры фермеры заплатили 295,8 миллиона тенге, а оставшаяся часть – 1 миллиард 183,2 миллиона – пришлась на государственное субсидирование», - сообщается в информации.

Как сообщалось, синоптики этим летом прогнозируют дефицит осадков на большей территории республики.


Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.