Дешевый импорт овощной продукции задавил фермеров Казахстана

Овощные прилавки Туркестанской области заполонила дешевая импортная продукция. Местные фермеры говорят, что из-за жесткого демпинга они теряют доходы, многие и вовсе бросают бизнес. Когда все мы уйдет с рынка, они сразу взвинтят цены, говорят фермеры. В акимате сообщили, что антидемпинговые пошлины на овощную импортную продукцию в нашей стране не взимаются. Пока государство никак не может защитить своего фермера, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Otyrar.
 
Несмотря на то, что цены на овощи в Туркестанской области были невысокими, рыночные прилавки завоевала продукция из других стран с еще более низким ценником. В результате наши фермеры не могут продать свою продукцию, тонны овощей лежат нереализованными.
 
По словам фермера из Сарыагашского района Данияра Калтаева, каждый куст рассады стоит 400 тенге, на оплату удобрений, угля, электроэнергии, а также зарплату работникам, уходит свыше 30 млн тенге. При такой дикой конкуренции на рынке, продать свои овощи по адекватной цене он уже не может.
 
«Продукция из Туркменистана и Китая нас сегодня буквально убивает демпинговыми ценами. Что происходит? Мы ставим цену 500 тенге, они снижают ее до 400, когда мы ставим 400, они переписывают ценник на 300. В итоге стоимость снижается до 200 тенге. Мы терпим убытки. На следующий год многие из нас не смогут выращивать овощи. Когда в следующем году все мы уйдем с рынка, они поднимут цену. Это их цель», - сказал фермер.
 
Аграрий Акип Акбердиев выращивает урожай на 4 га, огурцы собирают тоннами. На сбор массово созревающих овощей в день нанимает 30-40 человек. Каждому платит по 7 тыс. тенге в день. Однако нынешняя цена, по словам фермера, работу сборщика не оправдывает.
 
«Продать по нормальной цене продукцию не могу. Люди приезжают и просят продать по 70-80 тенге. У меня здесь работают 30-40 человек. Как я смогу с ними расплатиться, если буду продавать по 70-80 тенге? На мои 4 га, расходы идут в размере 150 млн тенге. Сейчас и поставщик угля просит денег. С рабочими тоже надо рассчитываться. Что мне теперь делать?», -сетует овощевод.
 
Сегодня некоторые крестьяне перестали выращивать овощи в теплицах. Понеся убытки, они ожидают господдержки.
 
«По сравнению с прошлым годом цены на удобрения выросли на 40-50%. Цены на уголь выросли в три раза. А цены на нашу продукцию, напротив, упали на треть. Мы в тупике, на 80% мы банкроты. Если завтра цена упадёт ещё на 100 тенге, то мы станем банкротами, на все 100%», - отметил фермер.
 
Реализовать на рынках свою продукцию фермеры тоже не могут. Все базары заполнены туркменскими помидорами. Проблема крестьян хорошо известна местным властям. Но чиновники говорят, мол цены диктует рынок.
 
«Цена — это вопрос, который регулируется спросом и предложением. Например, в один день цена может упасть, через 2-4 дня снова подняться. Я не утверждаю, что крестьяне говорят необоснованно. В их словах, тоже есть доля правды. Существуют опасения, что после падения цены на овощи эти люди не смогут покрыть свои расходы. Но сейчас работа по субсидированию, государством ведётся», — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Сарыагашского района Алайдар Амирханов.
 
Раньше аграрии возили продукцию в северные регионы страны и в Россию, но нынешняя цена не оправдывает дорожных расходов. Так что дальше рынков Туркестанской области и Шымкента фермеры не выезжают.
 
Специалисты отмечают, что антидемпинговые пошлины на овощную продукцию, поступающую в страну извне, не взимаются. Пошлины предусмотрена только на товары, поступающие в промышленных целях.Таможенники заявляют, что без специального поручения от правительства они не смогут установить ограничения на перевозку иностранных овощей.
 
«Эти меры вводятся правительством исключительно в целях регулирования внутреннего рынка. Поскольку запрещающие и ограничительные меры не введены, овощная и ягодная продукция, ввозимая в нашу страну таможенным путем из стран Евразийского экономического союза в случае положительной оценки органов фитосанитарного контроля, подлежит таможенной очистке», — рассказал руководитель отдела департамента государственных доходов Туркестанской области Айдос Куралбайулы.
 
Небольшие товарищества сталкиваются с такими проблемами из-за того, что тепличные хозяйства не субсидируются. Аграрии говорят, что этот вопрос должен решаться на правительственном уровне. В Сарыагашском районе насчитывается около 600-сот гектаров теплиц. И если у фермеров будет финансовая поддержка, то существует возможность получать урожай два раза в год и полностью обеспечить потребность страны в овощах.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.