Дешевый импорт овощной продукции задавил фермеров Казахстана

Овощные прилавки Туркестанской области заполонила дешевая импортная продукция. Местные фермеры говорят, что из-за жесткого демпинга они теряют доходы, многие и вовсе бросают бизнес. Когда все мы уйдет с рынка, они сразу взвинтят цены, говорят фермеры. В акимате сообщили, что антидемпинговые пошлины на овощную импортную продукцию в нашей стране не взимаются. Пока государство никак не может защитить своего фермера, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Otyrar.
 
Несмотря на то, что цены на овощи в Туркестанской области были невысокими, рыночные прилавки завоевала продукция из других стран с еще более низким ценником. В результате наши фермеры не могут продать свою продукцию, тонны овощей лежат нереализованными.
 
По словам фермера из Сарыагашского района Данияра Калтаева, каждый куст рассады стоит 400 тенге, на оплату удобрений, угля, электроэнергии, а также зарплату работникам, уходит свыше 30 млн тенге. При такой дикой конкуренции на рынке, продать свои овощи по адекватной цене он уже не может.
 
«Продукция из Туркменистана и Китая нас сегодня буквально убивает демпинговыми ценами. Что происходит? Мы ставим цену 500 тенге, они снижают ее до 400, когда мы ставим 400, они переписывают ценник на 300. В итоге стоимость снижается до 200 тенге. Мы терпим убытки. На следующий год многие из нас не смогут выращивать овощи. Когда в следующем году все мы уйдем с рынка, они поднимут цену. Это их цель», - сказал фермер.
 
Аграрий Акип Акбердиев выращивает урожай на 4 га, огурцы собирают тоннами. На сбор массово созревающих овощей в день нанимает 30-40 человек. Каждому платит по 7 тыс. тенге в день. Однако нынешняя цена, по словам фермера, работу сборщика не оправдывает.
 
«Продать по нормальной цене продукцию не могу. Люди приезжают и просят продать по 70-80 тенге. У меня здесь работают 30-40 человек. Как я смогу с ними расплатиться, если буду продавать по 70-80 тенге? На мои 4 га, расходы идут в размере 150 млн тенге. Сейчас и поставщик угля просит денег. С рабочими тоже надо рассчитываться. Что мне теперь делать?», -сетует овощевод.
 
Сегодня некоторые крестьяне перестали выращивать овощи в теплицах. Понеся убытки, они ожидают господдержки.
 
«По сравнению с прошлым годом цены на удобрения выросли на 40-50%. Цены на уголь выросли в три раза. А цены на нашу продукцию, напротив, упали на треть. Мы в тупике, на 80% мы банкроты. Если завтра цена упадёт ещё на 100 тенге, то мы станем банкротами, на все 100%», - отметил фермер.
 
Реализовать на рынках свою продукцию фермеры тоже не могут. Все базары заполнены туркменскими помидорами. Проблема крестьян хорошо известна местным властям. Но чиновники говорят, мол цены диктует рынок.
 
«Цена — это вопрос, который регулируется спросом и предложением. Например, в один день цена может упасть, через 2-4 дня снова подняться. Я не утверждаю, что крестьяне говорят необоснованно. В их словах, тоже есть доля правды. Существуют опасения, что после падения цены на овощи эти люди не смогут покрыть свои расходы. Но сейчас работа по субсидированию, государством ведётся», — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Сарыагашского района Алайдар Амирханов.
 
Раньше аграрии возили продукцию в северные регионы страны и в Россию, но нынешняя цена не оправдывает дорожных расходов. Так что дальше рынков Туркестанской области и Шымкента фермеры не выезжают.
 
Специалисты отмечают, что антидемпинговые пошлины на овощную продукцию, поступающую в страну извне, не взимаются. Пошлины предусмотрена только на товары, поступающие в промышленных целях.Таможенники заявляют, что без специального поручения от правительства они не смогут установить ограничения на перевозку иностранных овощей.
 
«Эти меры вводятся правительством исключительно в целях регулирования внутреннего рынка. Поскольку запрещающие и ограничительные меры не введены, овощная и ягодная продукция, ввозимая в нашу страну таможенным путем из стран Евразийского экономического союза в случае положительной оценки органов фитосанитарного контроля, подлежит таможенной очистке», — рассказал руководитель отдела департамента государственных доходов Туркестанской области Айдос Куралбайулы.
 
Небольшие товарищества сталкиваются с такими проблемами из-за того, что тепличные хозяйства не субсидируются. Аграрии говорят, что этот вопрос должен решаться на правительственном уровне. В Сарыагашском районе насчитывается около 600-сот гектаров теплиц. И если у фермеров будет финансовая поддержка, то существует возможность получать урожай два раза в год и полностью обеспечить потребность страны в овощах.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.