Дешевый импорт овощной продукции задавил фермеров Казахстана

Дешевый импорт овощной продукции задавил фермеров Казахстана
Овощные прилавки Туркестанской области заполонила дешевая импортная продукция. Местные фермеры говорят, что из-за жесткого демпинга они теряют доходы, многие и вовсе бросают бизнес. Когда все мы уйдет с рынка, они сразу взвинтят цены, говорят фермеры. В акимате сообщили, что антидемпинговые пошлины на овощную импортную продукцию в нашей стране не взимаются. Пока государство никак не может защитить своего фермера, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Otyrar.
 
Несмотря на то, что цены на овощи в Туркестанской области были невысокими, рыночные прилавки завоевала продукция из других стран с еще более низким ценником. В результате наши фермеры не могут продать свою продукцию, тонны овощей лежат нереализованными.
 
По словам фермера из Сарыагашского района Данияра Калтаева, каждый куст рассады стоит 400 тенге, на оплату удобрений, угля, электроэнергии, а также зарплату работникам, уходит свыше 30 млн тенге. При такой дикой конкуренции на рынке, продать свои овощи по адекватной цене он уже не может.
 
«Продукция из Туркменистана и Китая нас сегодня буквально убивает демпинговыми ценами. Что происходит? Мы ставим цену 500 тенге, они снижают ее до 400, когда мы ставим 400, они переписывают ценник на 300. В итоге стоимость снижается до 200 тенге. Мы терпим убытки. На следующий год многие из нас не смогут выращивать овощи. Когда в следующем году все мы уйдем с рынка, они поднимут цену. Это их цель», - сказал фермер.
 
Аграрий Акип Акбердиев выращивает урожай на 4 га, огурцы собирают тоннами. На сбор массово созревающих овощей в день нанимает 30-40 человек. Каждому платит по 7 тыс. тенге в день. Однако нынешняя цена, по словам фермера, работу сборщика не оправдывает.
 
«Продать по нормальной цене продукцию не могу. Люди приезжают и просят продать по 70-80 тенге. У меня здесь работают 30-40 человек. Как я смогу с ними расплатиться, если буду продавать по 70-80 тенге? На мои 4 га, расходы идут в размере 150 млн тенге. Сейчас и поставщик угля просит денег. С рабочими тоже надо рассчитываться. Что мне теперь делать?», -сетует овощевод.
 
Сегодня некоторые крестьяне перестали выращивать овощи в теплицах. Понеся убытки, они ожидают господдержки.
 
«По сравнению с прошлым годом цены на удобрения выросли на 40-50%. Цены на уголь выросли в три раза. А цены на нашу продукцию, напротив, упали на треть. Мы в тупике, на 80% мы банкроты. Если завтра цена упадёт ещё на 100 тенге, то мы станем банкротами, на все 100%», - отметил фермер.
 
Реализовать на рынках свою продукцию фермеры тоже не могут. Все базары заполнены туркменскими помидорами. Проблема крестьян хорошо известна местным властям. Но чиновники говорят, мол цены диктует рынок.
 
«Цена — это вопрос, который регулируется спросом и предложением. Например, в один день цена может упасть, через 2-4 дня снова подняться. Я не утверждаю, что крестьяне говорят необоснованно. В их словах, тоже есть доля правды. Существуют опасения, что после падения цены на овощи эти люди не смогут покрыть свои расходы. Но сейчас работа по субсидированию, государством ведётся», — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Сарыагашского района Алайдар Амирханов.
 
Раньше аграрии возили продукцию в северные регионы страны и в Россию, но нынешняя цена не оправдывает дорожных расходов. Так что дальше рынков Туркестанской области и Шымкента фермеры не выезжают.
 
Специалисты отмечают, что антидемпинговые пошлины на овощную продукцию, поступающую в страну извне, не взимаются. Пошлины предусмотрена только на товары, поступающие в промышленных целях.Таможенники заявляют, что без специального поручения от правительства они не смогут установить ограничения на перевозку иностранных овощей.
 
«Эти меры вводятся правительством исключительно в целях регулирования внутреннего рынка. Поскольку запрещающие и ограничительные меры не введены, овощная и ягодная продукция, ввозимая в нашу страну таможенным путем из стран Евразийского экономического союза в случае положительной оценки органов фитосанитарного контроля, подлежит таможенной очистке», — рассказал руководитель отдела департамента государственных доходов Туркестанской области Айдос Куралбайулы.
 
Небольшие товарищества сталкиваются с такими проблемами из-за того, что тепличные хозяйства не субсидируются. Аграрии говорят, что этот вопрос должен решаться на правительственном уровне. В Сарыагашском районе насчитывается около 600-сот гектаров теплиц. И если у фермеров будет финансовая поддержка, то существует возможность получать урожай два раза в год и полностью обеспечить потребность страны в овощах.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.