Новый тип породы лошадей вывел фермер в области Жетысу

Новый тип казахской породы лошадей белой масти с голубыми глазами вывел фермер из области Жетысу, передают «АПК Новости».
 
«Лошади белой масти с небесно-голубыми глазами, которых фермер, селекционер-любитель Александр Софин, назвал «Жетісу асылы», удивляют как опытных селекционеров и коневодов, так и любителей. И если 5-6 лет назад уникальное поголовье составляло всего 50 лошадей, то сейчас достигло уже 200», - сообщила пресс-служба акима области Жетысу.
 
Благодаря упорному труду и знаниям зоотехника, первый белоснежный жеребенок с небесно-голубыми глазами появился в хозяйстве фермера после 4 лет скрещивания, а сейчас необычный окрас имеет уже каждый третий его питомец. И что особенно важно, белой масти с золотым отливом они с самого рождения, и цвет не меняется на протяжении всей жизни.
 
Известны «софинские» лошади уже и за пределами региона. Фермер участвовал в выставке в городе Алматы, молодых годовалых коней на разведение приобретали коневоды из Жамбылской, Павлодарской, Акмолинской областей, города Шымкент.
 
«Мне предлагали скрестить с арабскими, английскими, ахалтекинскими скакунами, но я отказался. Потому что для меня это не бизнес, а в первую очередь дело всей жизни. Хочется сохранить нашу казахскую породу чистой, уникальной. Потому что эти лошади очень выносливые, спокойные, неприхотливые, при этом легко обучаемые и хорошо приспособлены к культурно-массовым мероприятиям, на них даже дети могут кататься. К тому же белоснежные лошади очень изящные, красивые», - рассказал глава крестьянского хозяйства.
 
Выведению белоснежных лошадей фермер посвятил 20 лет своей жизни. Хоть лошади «Жетісу асылы» стали уже широко популярными, пока запатентовать свое открытие ему не удалось. По словам фермера, на это необходимы немалые средства.
 
«Своими силами, как селекционер-любитель, развожу новый тип дальше, чтобы таких лошадок было побольше, чтобы стали достоянием, своего рода символом всего края Жетысу. Еще есть задумка, чтобы 20 белых лошадей приняли участие в параде ко Дню города. Для этого нужно обучить 20 юных девушек-наездниц. Такой вот флешмоб организовать планируем. Есть мечта использовать потенциал белых голубоглазых лошадей в продвижении туризма в регионе», - рассказал фермер.
 
Чтобы мечта стала реальностью, нужно решить проблему с выпасом. Ведь общее поголовье лошадей в хозяйстве достигает 500 голов. В районе Талдыкоргана у фермера есть 430 га пастбищ, но уже к середине июня трава здесь в силу природно-климатических условий выгорает, поэтому нужно выходить на жайлау. В зимнее время фермер корма закупает.
 
«К примеру, в прошедшем зимнем сезоне приобрел только сена на 10 млн тенге, еще 100 тонн ячменя. Кстати, корма приобретаю здесь же, в основном в Каратальском районе. Занимаюсь выращиванием сои. Но, как бы то ни было, без летнего выпаса на жайлау не обойтись. Иначе идут потери поголовья», - резюмирует он.
 
К слову, в крестьянском хозяйстве «Софин» на постоянной основе трудятся 7 человек. Заработная плата табунщика составляет 100 тыс. тенге, плюс 10% от рожденных за сезон жеребят.


Фото: пресс-служба акима области Жетысу
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.