Мясо ищут по всей стране перерабатывающие заводы Казахстана

Крупный современный и очень дорогой мясоперерабатывающий комплекс Beef Export Group, который испытывает дефицит сырья и загружен на данное время всего на 30%, ищет мясо по всей стране. Для этого представители компании ездят по стране и договариваются с фермерами о реализации. При этом они заверяют, что за скотом готовы приезжать сами. Животноводы же говорят, что компания предлагает им невыгодные условия и просят увеличить стоимость закупа хотя бы на 100 тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Завод, который был построен и запущен для стимулирования увеличения поголовья скота, испытывает затруднения с сырьем. Комплекс мощностью переработки порядка 3,5 тыс. голов скота в сутки находится в Костанае. Как сообщили фермерам Павлодарской области на встрече в Палате предпринимателей представители Beef Export Group, которые приехали в регион лично, за скотом к животноводам они готовы приезжать сами.
 
Между тем, диалог не привел к сотрудничеству. Сначала фермеры засомневались в том, что при перевозке, скот выживет, по их словам, он погибнет, ведь расстояние между регионами составляет около тысячи километров. Мы готовы взять все издержки на себя, сообщили на это переработчики. Затем животноводы посетовали на низкую цену, которую предлагает компания. По их словам, если мы им предложили 2 тыс. 300 тенге, они бы согласились, но цена 2 тыс. 150 их не устроила. Завершилась встреча на том, что компания не пожелала поднимать цену.
 
Встреча Beef Export Group с фермерами Актюбинской области прошла примерно так же. Фермеров не устроила стоимость закупа, они предложили компании увеличить цену хотя бы на 100 тенге.
 
«Для нас крайне важно, чтобы фермеры понимали перспективы сотрудничества. Процессы приема скота совершенно прозрачные, мы предусмотрели все моменты с доставкой. Цена КРС в живом виде составляет 700-1030 тенге за килограмм. При сдаче более 30 голов, начисляются дополнительные надбавки в размере 2 тысячи тенге за каждую голову. А скот весом от 400 до 450 килограммов живым весом подлежит государственной поддержке в размере 200 тенге за килограмм, если его сдают на мясокомбинат», - сообщили на встрече в Палате предпринимателей представители компании.
 
«Вопрос транспортировки очень актуален. Очень хорошо, что завод возмещает расходы на перевозку или перевозит сам. Очень хорошо и то, что завод сам оформляет все ветеринарные справки. Вот только одно – нужно пересмотреть закупочные цены в сторону увеличения хотя бы на 100 тенге с учетом потребности рынка, а также возможность сдачи скота без нашего выезда с территории региона», - сказал на встрече глава крестьянского хозяйства «Қосшы» Айдоса Хамидоллы.
 
Как сообщила компания Beef Export Group в своем телеграм-канале, мясоперерабатывающий комбинат является одним из главных звеньев в процессе возрождения мясного животноводства, производства мясной продукции и увеличения экспортного потенциала Казахстана. Компания, помимо реализации на внутреннем рынке, отгружают мясную продукцию на экспорт. В данный момент предприятие получает аккредитацию на Китай, Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты.
 
«Комбинат НЕ имеет своего производства КРС (выращивание, откромплощадки), таким образом в настоящее время закупает скот у сельскохозяйственных формирований, занимающихся выращиванием КРС и готовых сдавать их на мясоперерабатывающие предприятия».


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айгерим
22.05.2023
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
Нұртуған
21.05.2023
Если бы постройли в нескольких областях, то загруженность комбината была бы на порядок выше. А так проблема так и будет существовать
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.