Мясо ищут по всей стране перерабатывающие заводы Казахстана

Мясо ищут по всей стране перерабатывающие заводы Казахстана
Крупный современный и очень дорогой мясоперерабатывающий комплекс Beef Export Group, который испытывает дефицит сырья и загружен на данное время всего на 30%, ищет мясо по всей стране. Для этого представители компании ездят по стране и договариваются с фермерами о реализации. При этом они заверяют, что за скотом готовы приезжать сами. Животноводы же говорят, что компания предлагает им невыгодные условия и просят увеличить стоимость закупа хотя бы на 100 тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Завод, который был построен и запущен для стимулирования увеличения поголовья скота, испытывает затруднения с сырьем. Комплекс мощностью переработки порядка 3,5 тыс. голов скота в сутки находится в Костанае. Как сообщили фермерам Павлодарской области на встрече в Палате предпринимателей представители Beef Export Group, которые приехали в регион лично, за скотом к животноводам они готовы приезжать сами.
 
Между тем, диалог не привел к сотрудничеству. Сначала фермеры засомневались в том, что при перевозке, скот выживет, по их словам, он погибнет, ведь расстояние между регионами составляет около тысячи километров. Мы готовы взять все издержки на себя, сообщили на это переработчики. Затем животноводы посетовали на низкую цену, которую предлагает компания. По их словам, если мы им предложили 2 тыс. 300 тенге, они бы согласились, но цена 2 тыс. 150 их не устроила. Завершилась встреча на том, что компания не пожелала поднимать цену.
 
Встреча Beef Export Group с фермерами Актюбинской области прошла примерно так же. Фермеров не устроила стоимость закупа, они предложили компании увеличить цену хотя бы на 100 тенге.
 
«Для нас крайне важно, чтобы фермеры понимали перспективы сотрудничества. Процессы приема скота совершенно прозрачные, мы предусмотрели все моменты с доставкой. Цена КРС в живом виде составляет 700-1030 тенге за килограмм. При сдаче более 30 голов, начисляются дополнительные надбавки в размере 2 тысячи тенге за каждую голову. А скот весом от 400 до 450 килограммов живым весом подлежит государственной поддержке в размере 200 тенге за килограмм, если его сдают на мясокомбинат», - сообщили на встрече в Палате предпринимателей представители компании.
 
«Вопрос транспортировки очень актуален. Очень хорошо, что завод возмещает расходы на перевозку или перевозит сам. Очень хорошо и то, что завод сам оформляет все ветеринарные справки. Вот только одно – нужно пересмотреть закупочные цены в сторону увеличения хотя бы на 100 тенге с учетом потребности рынка, а также возможность сдачи скота без нашего выезда с территории региона», - сказал на встрече глава крестьянского хозяйства «Қосшы» Айдоса Хамидоллы.
 
Как сообщила компания Beef Export Group в своем телеграм-канале, мясоперерабатывающий комбинат является одним из главных звеньев в процессе возрождения мясного животноводства, производства мясной продукции и увеличения экспортного потенциала Казахстана. Компания, помимо реализации на внутреннем рынке, отгружают мясную продукцию на экспорт. В данный момент предприятие получает аккредитацию на Китай, Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты.
 
«Комбинат НЕ имеет своего производства КРС (выращивание, откромплощадки), таким образом в настоящее время закупает скот у сельскохозяйственных формирований, занимающихся выращиванием КРС и готовых сдавать их на мясоперерабатывающие предприятия».


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айгерим
22.05.2023
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
Нұртуған
21.05.2023
Если бы постройли в нескольких областях, то загруженность комбината была бы на порядок выше. А так проблема так и будет существовать
Комментарии
Сколько раз уже эту птицефабрику и модернизировали , и заново стороили - со счета можно сбиться . Денежки по карманам " освоили " раз за разом , и вот опять - кому то на виллу в Испании не хватает ... Самим то не смешно ещё?
Сколько раз уже эту птицефабрику и строили, и ремонтировали... самим то не смешно ?
О каком субтропическом садоводстве может идти речь в нашей стране. Оливковое дерево не адаптируется в достаточной степени в Казахстане поэтому отсутствует в государстаенном реестре. Да в прибрежной зоне Атырау климат более мягкий по сравнению с другими регионами Казахстана. Однако сразу занимать крупные площади под недостаточно изученную в местных условиях культуру сомнительное с экономической точки зрения предприятие
Не будет толку от реформ без передачи науки в частный бизнес. Наука должна работать по запросы реального производства.
Өте дұрыс! Сонымен қатар, палата породы дегенді құрту керек! "Асылтұқымды шаруашылық" деген статусты қайтару керек және оның мал асылдандыру жұмысын сол шаруашылық өсіретін мал тұқымымен көп жыл жұмыс жасаған ғалым ғана жүргізу керек, шаруашылық тек сонымен ғана консалтингтік келісім-шартқа отыруы керек. Ғалым белгілі бір ғылыми мекемеде штатта болуы шарт емес, ол құжаттарға жеке тұлға ретінде өз атынан қол қоя алатын болуы керек, мөрі болуы шарт емес. Оның жұмысына еңбекақыны шаруашылық төлеуі керек! Заң жобасы жарияланса, бұдан басқа да өзгерісьер ұсынамын!
Мырзахмет пишет про 2 категорий,а я считаю вообще слово категорий в племенном животноводстве убрать. Вместо этого включит понятия " племенной завод, племрепродуктор. А то говорять о заводских линиях, а завода нет. Из закона " о племенном животноводства вывести насекомов, медоносных пчел и шмеллов, так как емть отдельный закон о пчеловодстве.
Здравствуйте, чего они добиваются, хотят чтобы мясным животноводством КРс совсем перестали заниматься наши фермеры. Или совсем искоренить животноводство как деятельность. Без государственной поддержки наше население на селе не сможет развиваться, молодежь совсем не идёт в села. Население уезжает в города. Лучше бы предлагали как возродить программу Сыбага, алтын Асык.
Такой подход может привести к еще более поачевным последствием. Во-первых, дорогая земля сразу отразится на конечной себестоимости продукуии, произведенной на этой земле, а во-вторых- массовое высвобождение земель совсем не означает, что эти земли расхватают казахстанские фермеры за большие налоги. А вот китайцы точно захотят занять эти земли! А их потом хрен выгонишь с нашей земли
Өткенде ғана айтылды жауын астында қалған егістік алқаптар бар екенін. Енді айтыңыздар- элеваторлар осынша 11,5 млн тонна астықты қабылдап үлгердіме? Спутниктік көзбен қарасаңыз егіс алқап көлемі аз болуы мүмкін бе? Осы цифрлар қаншалықты рас?
Видимо, норма неправильно понята. Цель изменения нормы с 20% до 50% - вернуть и перераспределить излишние пастбищные угодья, которые нахватали в свое время отдельные лица, воспользовавшихся ситуацией. По этой причине масса сельчан осталась без пастбищ, а вокруг населенных пунктов наблюдается перевыпас и деградация пастбищ.
Третий месяц знают все что, 70з%зерна будет неклассным, проросшим, столько осадков почти годовая норма выпала за 25 дней, и еще ничто толкового не придумали...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.