Два очага бешенства выявили в Жамбылской области

В двух районах Жамбылской области у крупного рогатого скота выявлено бешенство, передают «АПК Новости».

Как сообщил глава ветеринарного управления Жамбылской области Нуржас Курмантаев на брифинге в службе коммуникаций, эпизоотическая ситуация в регионе находится на постоянном контроле. За первые 4 месяца текущего года на особо опасные заболевания проверяли весь скот. С января по май у животных брали анализ крови. По результатам исследований было выявлено 310 больных животных: 100 голов крупного и 210 голов мелкого рогатого скота. Всех больных сельхозживотных отправили на санитарный убой, в дальнейшем туши будут переработаны.
 
Также в регионе выявили 2 очага бешенства, один из них в Шуском районе, другой – в Т.Рыскуловском. Специалисты начали срочно проводить работу по ликвидации опасного заболевания. На данное время источник опасности устранен.
 
Между тем, в 33 селах, которые входят в зону природного очага Конго-Крымской геморрагической лихорадки, планируется провести манипуляции по обеззараживанию дворов, сараев сельчан, а также порядка полумиллиона голов скота. На данное время препараты для дезинфекции уже приобретены.
 
Как рассказал глава ветеринарного ведомства, врачам, работающим с патогенными заболеваниями, повысили зарплату, ее рост составил 30-50%. Вскоре регион подключится к новой системе Ветмобайл и выдаст ветврачам новые планшеты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.