Хлопкоперерабатывающий завод запустят в Казахстане

Основной хлопкосеющий регион Казахстана – Туркестанская область – реализует проект по строительству завода по переработке хлопкового сырья, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вопрос с реализацией хлопка волнует аграриев Туркестанской области не первый год. В позапрошлом году, когда мировые цены на сырец значительно выросли, крестьяне смогли продавать хлопок на экспорт по очень хорошей стоимости. В прошлом же году рынок сложился не в их пользу. Покупателей не могли найди долгое время. Чтобы избежать банкротства, фермеры обратились за помощью к властям. Акиматом было решено не ждать милости извне и начать перерабатывать сырец у себя дома. Так возник проект по развитию хлопкового кластера, в том числе с участием коллег из Узбекистана. Между тем, пока идут переговоры, крестьяне налаживают производства за свой счет.
 
«Вы прекрасно знаете, что на большей части посевных площадей Жетысайского района выращивают хлопчатник. Поэтому мы активно ищем инвесторов. С этой целью мы провели деловые переговоры по развитию хлопкового кластера с инвесторами в Узбекистане. На данное время готовятся двусторонние переговоры», - сообщил замакима Жетысайского района Туркестанской области Серик Пиримбеков.
 
Пока стороны договариваются, местные жители региона открывают предприятия сами. В 2023 году будет введен в эксплуатацию завод по переработке хлопкового сырья. Проект реализует ТОО «Туран Макта». Мощность производства составит 10 тысяч тонн, стоимость 300 млн тенге.
 
Также в регионе в этом году планируется ввод в эксплуатацию нетканого производства ткани стоимостью 350 млн тенге.
 
 
Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.