Хлопкоперерабатывающий завод запустят в Казахстане

Основной хлопкосеющий регион Казахстана – Туркестанская область – реализует проект по строительству завода по переработке хлопкового сырья, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вопрос с реализацией хлопка волнует аграриев Туркестанской области не первый год. В позапрошлом году, когда мировые цены на сырец значительно выросли, крестьяне смогли продавать хлопок на экспорт по очень хорошей стоимости. В прошлом же году рынок сложился не в их пользу. Покупателей не могли найди долгое время. Чтобы избежать банкротства, фермеры обратились за помощью к властям. Акиматом было решено не ждать милости извне и начать перерабатывать сырец у себя дома. Так возник проект по развитию хлопкового кластера, в том числе с участием коллег из Узбекистана. Между тем, пока идут переговоры, крестьяне налаживают производства за свой счет.
 
«Вы прекрасно знаете, что на большей части посевных площадей Жетысайского района выращивают хлопчатник. Поэтому мы активно ищем инвесторов. С этой целью мы провели деловые переговоры по развитию хлопкового кластера с инвесторами в Узбекистане. На данное время готовятся двусторонние переговоры», - сообщил замакима Жетысайского района Туркестанской области Серик Пиримбеков.
 
Пока стороны договариваются, местные жители региона открывают предприятия сами. В 2023 году будет введен в эксплуатацию завод по переработке хлопкового сырья. Проект реализует ТОО «Туран Макта». Мощность производства составит 10 тысяч тонн, стоимость 300 млн тенге.
 
Также в регионе в этом году планируется ввод в эксплуатацию нетканого производства ткани стоимостью 350 млн тенге.
 
 
Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.