Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Животноводы теряют субсидии по восьми позициям, а не по двум, как утверждает МСХ – Ассоциация фермеров

Центральный рекламный баннер
Вчера Министерство сельского хозяйства распространило информацию о том, что в стране разработан проект новых правил субсидирования, который предусматривает исключение двух направлений субсидирования из семи действующих в мясном скотоводстве. В Ассоциации фермеров Казахстана заявили, что не согласны с таким решением. Фермеры рассказали, что Минсельхоз говорит об отмене двух-трех направлений по субсидированию, но умалчивает еще о пяти, передают «АПК Новости».
 
«За последние четыре года ведомство меняло правила субсидирования животноводства шесть раз. Последний проект и вовсе показывает дальнейшую тенденцию уменьшения объемов финансирования животноводства. Минсельхоз изымает из программы более 32 млрд тенге, которые ежегодно получали фермеры. Изменения коснутся 21,6 тыс. хозяйств, а в отрасли самое большое число получателей субсидий – мелкие фермеры. Официально Минсельхоз говорит об отмене трех направлений по субсидированию, но умалчивает еще о пяти. Среди них отгонное животноводство, строительство новых откормплощадок, субсидии на создание искусственных водоемов, строительство колодцев, искусственное осеменение», - сказал директор республиканской палаты по породе «Герефорд» Ерлан Умурзаков.
 
В Ассоциации также заявили, что в случае отмены субсидии на вагон - чабанский домик, фермеры перестанут осваивать отгонные пастбища и 15 тыс. племенных быков окажутся невостребованными. А это значит, что племенной скот будет уходить на убой.
 
«Больше 10 лет мы заново выстраивали отрасль, инвестировали, работали. Увеличили средний убойный вес по стране со 154 кг до 175 кг. Что это значит? Если в среднем в год на убой идет 2,5 млн голов скота, то плюс 20 кг – это 50 тыс. тонн мяса в год мы получаем за счет генетики, за счет породного преобразования. А это более 100 млрд тенге в год для казахстанской экономики. Создали 25 тыс. фермерских хозяйств, а все это, в основном, жители сел», - сказал директор республиканской палаты Ангус Даурен Салыков.
 
Он отметил, что работающую отрасль незачем разрушать. Проводимая Минсельхозом политика приводит к тому, что скот в стране практически перестали улучшать, а значит, племенные животные становятся невостребованными и уходят на убой.
Между тем, по словам фермеров, отрасль остается недофинансированной. После запуска новой системы ЕГИСС «льготные» кредиты фермеры платят по полной ставке – в размере до 22% годовых.
 
«По итогам 1 квартала нехватка финансирования в АПК из-за новой электронной системы Минсельхоза составила 51 млрд тенге или 90% от всех запланированных субсидий. Во втором квартале ситуация только обострится», - считают в Ассоциации.
 
Фермеры просят Минсельхоз либо оставить прежнюю систему господдержки, либо снять ограничения на экспорт живого скота.
 



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.