Резкий спад реализации отечественного молока из-за наплыва дешевого импорта сложился в Казахстане

Острый дефицит сырья и резкий спад продаж отечественной молочной продукции констатируют переработчики. По словам руководителя крупнейшего предприятия Казахстана «Айс-плюс» Куаныша Ищанова, продажи молока в их компании упали на 50%, склады переполнены, дешевый импорт сбивает рынок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По словам директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, в Казахстане есть все необходимые мощности для переработки молока и обеспечения потребности населения в молочных продуктах. Но заводы недозагружены из-за нехватки сырья.  
 
«У нас сегодня серьезно отстают товарные ресурсы от возможностей в переработке. Причин несколько, а главная – это нехватка товарного молока. Сегодня 50% молока, поступающего на переработку, производится на личных подсобных хозяйствах и не отвечает требованиям технических регламентов ТС», — отметил Владимир Кожевников на совещании в правительстве, где накануне обсуждали цены на молочную продукцию. 
 
Директор ТОО «Айс-плюс» Куаныш Ищанов заявил о резком спаде продаж из-за наплыва импортного молока. 
 
«В апреле наши продажи упали до 50%. Наши склады переполнены молочной продукцией. Мы натуральное молоко закупаем дороже, тогда как готовая импортная продукция заходит к нам в страну по заниженной цене», — подчеркнул он.
 
Другие производители, помимо нехватки, заявили о дороговизне сырья. В частности, что в течение этого года цена на сырое молоко поднималась каждый месяц вне зависимости от сезона.  
 
На сегодняшний день в стране внутреннее потребление молочной продукции составляет 2,3 млн тонн в год. 172 молокоперерабатывающих предприятия ежегодно перерабатывают 1,8 млн тонн молока, что составляет 46% от общего объема его производства. Мощности предприятий позволяют перерабатывать порядка 2,5 млн тонн в год, но загружены на 77%. В результате обеспеченность молочными продуктами за счет отечественного производства достигает 81,6%. Остальная часть восполняется за счет импортных поставок. 
 
Между тем, как сообщила пресс-служба премьер-министра, со стороны государства переработчикам оказываются различные меры господдержки.
 
«За последние 4 года молокоперерабатывающим предприятиям выданы субсидии на сумму 35 млрд тенге. Для развития переработки молока сохранены все меры господдержки. Это инвестиционные субсидии по возмещению части расходов при строительстве и модернизации молзаводов, ставки вознаграждения по лизингу и кредитам. Также для развития сырьевой базы в животноводстве субсидируется племенная работа и повышение продуктивности и качества продукции животноводства. За последние 7 лет объем субсидий для развития молочного скотоводства вырос в 1,8 раза, в 2022 году составил 22,5 млрд тенге», - заявили в правительстве.
 
Кроме этого, оказывается помощь по снятию различного рода барьеров, препятствующих торговле. Действует Ситуационный штаб на уровне трех министерств — торговли и интеграции, сельского хозяйства и здравоохранения. Он координирует деятельность ведомств в части обеспечения контроля за соответствием ввозимых в страну продуктов обязательным требованиям техрегламентов качества и при необходимости — принятию оперативных мер по ограничению несоответствующего импорта.
 
«Что касается нехватки сырья, то уже в этом году будет дан старт строительству 65 молочно-товарных ферм в рамках Большого проекта. На это из бюджета уже выделено 100 млрд тенге под низкий процент. На следующий год планируем продолжить строительство молочно-товарных ферм по стране, что позволит практически полностью обеспечить производство в стране сырья в нужном объеме. Мы рассмотрим все поступившие предложения и в конце мая еще раз соберемся для обсуждения результатов», — сообщил на совещании вице-министр Серик Жумангарин. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.