Зерносеющая Акмолинская область ежегодно наращивает объем экспорта пшеницы

В одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - Акмолинской области, - начались весенне-полевые работы. В текущем году, согласно прогнозной структуре посевных площадей, яровой сев планируется увеличить до 5,2 млн га. Зерновые и зернобобовые разместят на площади 4,7 млн га. Массовый сев пшеницы начнется 15 мая, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Среднегодовое производство зерна в Акмолинской области за последние три года составило 5,2 млн тонн. Это, по словам главы региона Ермека Маржикпаева, позволяет обеспечивать внутренние потребности области, а также ежегодно экспортировать более 2 млн тонн зерна в ближнее и дальнее зарубежье.
 
В 2022 году аграрии Акмолинской области вырастили хороший урожай, его объем составил 5,4 млн тонн зерна, при средней урожайности 11,6 ц/га.
 
Между тем, по данным управления сельского хозяйства, объем экспорта зерна в 2022 году увеличился на 11 тыс. тонн и составил 2,2 млн тонн. Отгрузка муки увеличилась на 103 тыс. тонн.
 
«Занимая всего 5,4% территории страны, мы производим 16% всей сельскохозяйственной продукции. По итогам 2022 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил свыше 1 трлн тенге, что является лучшим показателем по стране», - отметил аким области.
 
На данное время весенне-полевые работы в регионе уже начались. В текущем году, согласно прогнозной структуре посевных площадей, яровой сев сельскохозяйственных культур планируется разместить на площади 5,2 млн. га, что выше показателей прошлого года на 43,1 тыс. га. Планируется участие порядка 15,1 тыс. тракторов, 16,6 тыс. сеялок и 1,5 тыс. посевных комплексов.


Максим Соколов
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.