«Выделение» сорта подсолнечника «Пионер» приведет к массовым отгрузкам и обвалу цен - НАПМК

От запросов чиновников могут пострадать не только фермеры, но и население страны. Об этом агентству «АПК Новости» заявили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур. На днях депутаты обратились к правительству выделить сорт подсолнечника «Пионер» в отдельную классификацию, сообщив о том, что его использование для изготовления подсолнечного масла нерентабельно.  Маслопереработчики категорически не согласны с данным мнением. По их словам, предлагаемая мера ошибочна, она приведет к массовым отгрузкам казахстанской семечки, обвалу цен и реэкспорту российского сырья.
 
Как сообщается в депутатском запросе, фермеры на встрече, которая состоялась на площадке партии «Ак жол», говорили, что использование сорта семян «Пионер» для изготовления подсолнечного масла нерентабельно, поэтому он применяется исключительно в кондитерском производстве. И в этом качестве поставляется на экспорт в Китай.
 
«Как заявили сельхозпроизводители, взимание 20% вывозной госпошлины делает их предприятие убыточными, а закупленное оборудование не окупаемым… Фракция ДПК «Ак жол» предлагает изучить доводы предпринимателей о нерентабельности переработки семян сорта «Пионер» в растительное масло и, в случае подтверждения - принять меры по выделению семян подсолнечника сорта «Пионер», в отдельный код ТН ВЭД», - сообщили депутаты.
 
Также они просили рассмотреть вопрос об отмене либо снижении размера экспортной пошлины на данный вид семян.
 
Между тем, Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур вышла с заявлением о том, что депутаты, не разобравшись в деталях какой-либо задачи, начинают предлагать решения, не думая о последствиях, которые могут сильно ударить по карману простых жителей страны.
 
«Отечественные производители подсолнечного масла заявили, что сорт «Пионер» имеет высокую масличность, находящуюся на уровне от 47% и выше, что как раз-таки повышает спрос к данной категории семечки со стороны маслозаводов. Для маслозаводов данный вид подсолнечника является оптимальным вариантом для высокого получения масла. Ведь на протяжении многих лет маслозаводы заключают форвардные контракты с сельхозпроизводителями в том числе обеспечивая их семенами подсолнечника сорта «Пионер». При переработке подсолнечника рентабельность как раз-таки зависит от масличности семечки, чем выше содержание масла, тем рентабельнее переработка. Но, депутаты, даже не посещавшие отечественные маслозаводы, решили сами, на свое усмотрение сделать выводы. Причем на совещание не были приглашены непосредственно производители масла подсолнечного», - прокомментировал председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов.
 
Для понимания потребностей кондитерской отрасли НАПМК провела мониторинг кондитерских фабрик Казахстана, производящих халву, козинаки, семечки кондитерские. По итогу выяснилось, что для производства халвы и козинаков для крупных фабрик не важен сорт семян подсолнечника, они отталкиваются от качественных характеристик, которые как раз-таки ниже, нежели у сорта «Пионер». В среднем, это семена с масличностью от 40% до 45%, крупной калибровкой, тонкой лузгой, которые возможно полностью обрушить на их оборудовании.
 
«Многие производители кондитерских изделий, утверждают, что, делая закуп семян подсолнечника, отталкиваются от общих характеристик масличной, не отдавая предпочтения определенным сортам, а некоторые из них и вовсе сказали, что сорт «Пионер» не подходит для применения в кондитерской промышленности, не только из-за высокой масличности, но и из-за мелких семян, так как при обрушивании большая часть ядра практически разламывается», - также пояснили в Ассоциации.
 
По мнению Ядыкара Ибрагимова, инициатива, выдвигаемая чиновниками о присвоении отдельного кода ТН ВЭД сорту подсолнечника «Пионер» приведет к созданию коррупционной схемы, так как будет невозможным определить вид экспортируемого сырья на пропускных пунктах, что приведет к массовым отгрузкам казахстанской семечки, а также к реэкспорту российской.
 
«А это, как мы уже неоднократно говорили, чревато снижением цен на подсолнечник. В итоге пострадают в первую очередь большинство сельхозтоваропроизводителей. Такое однобокое решение по депутатскому запросу ставит под угрозу задачу по предотвращению роста продовольственной инфляции и дальнейшему её снижению в два раза к концу года», - сообщил Ибрагимов.
 
По информации НАПМК, в новом 2023/24 сезоне прогнозируется дальнейшее сокращение производства семян подсолнечника в Украине. По предварительным оценкам, посевная площадь сократится в 2 раза по сравнению с довоенным периодом, а также уменьшение посевной площади и снижение урожайности в России из-за проблем с импортом высокопродуктивных семян (прогнозная оценка снижения урожая в среднем составляет около -15-22%, возможно будет выше). В Европе ситуация с засухой повторяется (доклад ООН), и в Аргентине продолжается, в связи с чем в 2023 году в этих регионах растет вероятность снижения производства семечки. В Турции урожай масличных культур в 2023/24 МГ уменьшится на -17% (данные USDA). Данный фактор в свою очередь будет влиять на ценообразование подсолнечного масла на мировых портах, в этой связи возможны резкие и значительные колебания цен, которые также скажутся и на рынке Центральной Азии.
 
«Нестабильная геополитическая ситуация. Никто не знает, что будет завтра. В этой связи необходимо снижать импортозависимость по социально-значимым продовольственным товарам для предотвращения роста продовольственной инфляции», - считают переработчики.
 
Фактический экспорт казахстанских семян подсолнечника и ядра за первое полугодие текущего 2022/23 сезона составил 224,4 тыс. тонн, что превышает весь годовой объем прошлого 2021/22 сезона (223,7 тыс. тонн).


Татьяна Злая
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.