Норму количества скота на пастбище намерены увеличить в Казахстане

Минимальный порог по количеству скота предложили увеличить с 20% до 50%. Переступив эту черту, фермер лишится своей земли, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Мажилисе идет рассмотрение законопроекта по вопросам пастбищ, и одна из поправок направлена на ужесточение требований к землепользователям пастбищных угодий. Если коротко, то суть такая: Земельным кодексом предусмотрено, что в случае наличия на пастбище у фермера скота в количестве менее 20% от Нормы нагрузки (100%) на пастбище, то такой участок подлежит принудительному изъятию. Законопроектом этот минимальный порог хотят поднять до 50% от Нормы нагрузки», - сообщил  заместитель директора департамента строительства и земельных отношений Палаты предпринимателей «Атамекен» Ернур Абжан.
 
Вроде бы правильная норма, почему бы не поддержать ее? Однако, по словам Е.Абжана, это не оптимальный показатель количества скота на пастбище, а предельная черта, переступив которую, фермер лишится своей земли. Но, никто, в том числе Министерство сельского хозяйств, не обращает внимания на этот факт.
 
«Это тот предел по количеству скота на площадь пастбища, достижение которого приведет к перевыпасу скота с последующей деградацией пастбища», - считает эксперт.
 
К примеру, фермер имеет в пользовании 1 000 га пастбищ, на которых по Норме нагрузки (100%) можно пасти максимум - 200 голов КРС, а минимум (20%) должно быть - 40 голов. И если фермер доведет количество до 200 голов, у него изымут землю по основаниям нерационального использования пастбища. Соответственно, чем больше количество скота и чем ближе оно к 100% нормы, тем чаще фермер будет обеспокоен поиском дополнительных площадей пастбищ, чтобы не лишиться имеющейся земли из-за перевыпаса (а получить участок сейчас практически невозможно без «нужных» знакомых).
 
«При этом, МСХ не смущает, что нормы по оптимальному, то есть рекомендуемому, количеству скота на пастбище, сегодня попросту нет. На прошлом заседании Мажилисе, МСХ поддержала эту поправку, не имея понятия, каким является оптимальное количество скота на пастбище и не ответив на главный вопрос: почему именно 50% от предела, почему не 40% или не 60? (Я) предложил исключить поправки и взамен предусмотреть обязанность для пастбищепользователей по поэтапному увеличению поголовья до 50% от Нормы, но в течение 5 лет после получения пастбищ (а по ранее полученным пастбищам, с момента принятия таких поправок) и прописать эти требования в рамках соответствующих Правил МСХ», - отметил Ернур Абжан.
 
Хоть большинство депутатов и МСХ были против предложения, но все же нашлись те участники Рабочей группы, которые согласились с объективностью предложения взамен поправок, поскольку повышение порога по количеству скота у фермеров до 50%, может привести к массовому изъятию пастбищ, даже у тех фермеров, у кого имеется поголовье скота, но в меньшем количестве чем «надо» МСХ, потому как быстро нарастить поголовье получится не у всех, и люди останутся без земли, со своей скотиной.
 
Максим Соколов
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауф Сабитов
22.11.2023
Видимо, норма неправильно понята. Цель изменения нормы с 20% до 50% - вернуть и перераспределить излишние пастбищные угодья, которые нахватали в свое время отдельные лица, воспользовавшихся ситуацией. По этой причине масса сельчан осталась без пастбищ, а вокруг населенных пунктов наблюдается перевыпас и деградация пастбищ.
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.