Норму количества скота на пастбище намерены увеличить в Казахстане

Норму количества скота на пастбище намерены увеличить в Казахстане
Минимальный порог по количеству скота предложили увеличить с 20% до 50%. Переступив эту черту, фермер лишится своей земли, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Мажилисе идет рассмотрение законопроекта по вопросам пастбищ, и одна из поправок направлена на ужесточение требований к землепользователям пастбищных угодий. Если коротко, то суть такая: Земельным кодексом предусмотрено, что в случае наличия на пастбище у фермера скота в количестве менее 20% от Нормы нагрузки (100%) на пастбище, то такой участок подлежит принудительному изъятию. Законопроектом этот минимальный порог хотят поднять до 50% от Нормы нагрузки», - сообщил  заместитель директора департамента строительства и земельных отношений Палаты предпринимателей «Атамекен» Ернур Абжан.
 
Вроде бы правильная норма, почему бы не поддержать ее? Однако, по словам Е.Абжана, это не оптимальный показатель количества скота на пастбище, а предельная черта, переступив которую, фермер лишится своей земли. Но, никто, в том числе Министерство сельского хозяйств, не обращает внимания на этот факт.
 
«Это тот предел по количеству скота на площадь пастбища, достижение которого приведет к перевыпасу скота с последующей деградацией пастбища», - считает эксперт.
 
К примеру, фермер имеет в пользовании 1 000 га пастбищ, на которых по Норме нагрузки (100%) можно пасти максимум - 200 голов КРС, а минимум (20%) должно быть - 40 голов. И если фермер доведет количество до 200 голов, у него изымут землю по основаниям нерационального использования пастбища. Соответственно, чем больше количество скота и чем ближе оно к 100% нормы, тем чаще фермер будет обеспокоен поиском дополнительных площадей пастбищ, чтобы не лишиться имеющейся земли из-за перевыпаса (а получить участок сейчас практически невозможно без «нужных» знакомых).
 
«При этом, МСХ не смущает, что нормы по оптимальному, то есть рекомендуемому, количеству скота на пастбище, сегодня попросту нет. На прошлом заседании Мажилисе, МСХ поддержала эту поправку, не имея понятия, каким является оптимальное количество скота на пастбище и не ответив на главный вопрос: почему именно 50% от предела, почему не 40% или не 60? (Я) предложил исключить поправки и взамен предусмотреть обязанность для пастбищепользователей по поэтапному увеличению поголовья до 50% от Нормы, но в течение 5 лет после получения пастбищ (а по ранее полученным пастбищам, с момента принятия таких поправок) и прописать эти требования в рамках соответствующих Правил МСХ», - отметил Ернур Абжан.
 
Хоть большинство депутатов и МСХ были против предложения, но все же нашлись те участники Рабочей группы, которые согласились с объективностью предложения взамен поправок, поскольку повышение порога по количеству скота у фермеров до 50%, может привести к массовому изъятию пастбищ, даже у тех фермеров, у кого имеется поголовье скота, но в меньшем количестве чем «надо» МСХ, потому как быстро нарастить поголовье получится не у всех, и люди останутся без земли, со своей скотиной.
 
Максим Соколов
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауф Сабитов
22.11.2023
Видимо, норма неправильно понята. Цель изменения нормы с 20% до 50% - вернуть и перераспределить излишние пастбищные угодья, которые нахватали в свое время отдельные лица, воспользовавшихся ситуацией. По этой причине масса сельчан осталась без пастбищ, а вокруг населенных пунктов наблюдается перевыпас и деградация пастбищ.
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.