Обвал цен на казахстанское зерно прогнозируют после снятия Россией экспортной пошлины

«Состояние тревожное. Цена пшеницы опустилась ниже себестоимости». Именно так описывают ситуацию с зерном российские фермеры и говорят, что единственным выходом из ситуации станет отмена экспортной пошлины. Казахстанские трейдеры констатируют: если мера будет принята, цены на зерно обвалятся еще сильнее. По их словам, проблемы крестьян по цене еще не закончились, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Российский зерновой союз предлагает отказаться от экспортных пошлин на зерно. Причиной называют слишком высокие финансовые расходы у аграриев. Как заявил глава зернового союза России Аркадий Злочевский, со времени запуска этого механизма фермеры потеряли более 1 трлн рублей. По его словам, данная ситуация негативно сказывается на ценах, как на российском, так и мировом рынках зерна. Сейчас цены довольно сильно снизились. А вкупе с растущими издержками, ситуация становится неуправляемой.
 
Казахстанские трейдеры говорят, что, если Россия снимет пошлины, наш рынок зерна обвалится еще сильнее.
 
«В российских пабликах очень сильно муссируется тема о снятии пошлины на зерно. На данное время цена составляет 235-238 с учетом пошлины, когда российское зерно доходит до Сарыагаша. А представляете, что будет, когда снимут пошлину? Проблемы наших крестьян по цене на зерно не закончились. В России все громче идут требования о снятии пошлины. Эту информацию уже озвучивают депутаты. Если это произойдет, рынок обвалится еще сильнее. Афганцы скажут 200 долларов, и мы еще просядем. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан не являются участниками таможенного союза, значит на них распространяется пошлина на российское зерно. Если они резко снимут пошлины, то цена для узбеков будет с учетом отсутствия пошлины. Конечно, там в России подрастет зерно, но однозначно оно упадет для узбеков. Это тоже будет давить на нас, давить вниз. Пошлину будут пересматривать в июне-июле. Я об этом спрашивал у россиян», - рассказал нам в телефонном разговоре один из участников зернового рынка Казахстана.
 
Трейдер из Восточно-Казахстанской области предоставил нам информацию, которой активно делятся в соцсетях его российские партнеры. Согласно данным, аграрии Сибири заявляют, что цена на пшеницу в Алтайском крае опустилась ниже себестоимости. Спрос на нее невелик, склады заполнены.
Как признался 7 апреля на собрании Союза крестьянских формирований председатель объединения Александр Балаков, так критически он не высказывался никогда, но сейчас ситуация такова, что молчать уже нет возможности.
 
«Стоимость тонны пшеницы III класса — 10 тыс. рублей. Две недели назад было 10,7 тыс., два месяца назад — 12,5 тыс. Мы не просто катимся вниз, мы падаем. В интернете больше предложений «Продам», нежели «Куплю». В Поволжье сейчас цена на пшеницу V класса с низким протеином составляет 3,4 тыс. рублей за тонну. У меня нет даже понимания, как такое возможно. Получается, что за тонну горючего надо отдать 15 тонн зерна? Я очень давно работаю, но такого в своей жизни не видел и не слышал. Соотношение 1:2 раньше считалось нормальным, потом стало 1:3 и 1:5. После этого мы уже возмущались. Соотношение 1:15 — катастрофа. Я, конечно, понимаю, что это кормовая культура, но факт есть факт», - отметил Балаков.
 
По его словам, в стране также наблюдается перепроизводство ячменя, на горох вообще нет спроса, гречиха упала в цене с 50 до 15 тыс. рублей, рапс «упал» с 50 до 19 тыс. рублей, сильно уменьшился спрос на масличный лен. Что происходит?
 
«Единственное, что растет в цене, это чечевица. Но это особая культура. Сегодня ее покупают, завтра нет. В России потребление чечевицы низкое. Сегодня посеем ее, а потом куда будем девать?» - отметил Балаков.
 
«Я всегда считал, что из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. А вот на сегодняшний день не представляю, каков он. Единственное, что я вижу, это возобновление экспорта сельхозпродукции или интервенции.
По интервенциям уже озвучено, что государство готово закупить до 7 млн тонн зерна. По Алтайскому краю могут закупить 120 тыс. тонн. Что такое 120 тыс. тонн из 6 млн тонн, которые мы в прошлом году собрали? Капля в море, которая ничего не решит. Получается, остается только экспорт. Чтобы он пошел, надо снять заградительные пошлины. Никогда я не выступал так критически, но на сегодняшний день я вижу ситуацию и понимаю: если не будут приняты срочные меры, Сибирь окажется в очень серьезном кризисе.
Состояние тревожное», - отметил глава ассоциации.
 
«Через две недели начнется посевная. Скажу честно: я не знаю, какая культура будет востребована. Даже по приблизительным подсчетам, в России останется 40−45 млн пшеницы, это в два раза больше, чем в предыдущие годы. И если мы опять получим хороший урожай зерна, я боюсь, что не будем знать даже, куда его сложить. У многих из нас продукция прошлого года еще на складах», - сказал Балаков.
 
Стоит отметить, что аграриям Казахстана тоже приходится очень несладко. К растущим на все расходные материалы ценам добавляется еще импорт дешевого российского зерна. После введенного запрета на его ввоз, стоимость казахстанского зерна подросла до 90 тыс. тенге, однако крестьяне не торопятся его продавать. Они надеются, что стоимость вырастет еще. Вместе с тем, дешевое сырье все равно проходит серыми схемами через границу. Крестьяне говорят, что, если Россия отменит экспортную пошлину, их рынки сломаются до конца.
 
Татьяна Злая
 
Копирование материала возможно только с активной ссылкой на https://apk-news.kz/
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.