Новый сорт риса вывели ученые Казахстана

Новый сорт риса вывели ученые Казахстана
Ученые Казахского НИИ рисоводства им И. Жахаева вывели новый сорт риса. На данную работу селекционеры затратили 17 лет. Новый сорт назвали «Айсара». Стоит отметить, что рисоводы Кызылординской области уже начинают посев культуры. Местные сорта риса займут почти 4 тыс. га. Среди них самую большую площадь отведут под новый и самый дорогой на международном рынке сорт риса «Айсара», передают "АПК Новости".
 
«Это рис ценного и востребованного в мире подвида «индика». Они растут только в тропиках и субтропиках. А в странах с умеренным и резко континентальным климатом, таким как у нас, растение, как правило, не приживается. Зерно обладает 100%-й стекловидностью и повышенным содержанием белка, а также отвечает мировым стандартам качества», - сообщает телеканал «Хабар 24» со ссылкой на ученых.
 
По словам разработчиков, благодаря новому сорту, в среднем с каждого гектара можно собрать до 80 центнеров зерна. Ему требуется меньше поливной воды. Сейчас селекционеры работают над накоплением семенного фонда «Айсары».
 
«Долгие годы наши ученые работали над тем, чтобы они прижились в наших погодных условиях. Мы гордимся своей разработкой. Этот вид риса стоит в 4 раза дороже на международном рынке по сравнению с местными семенами», - отметил руководитель отдела КазНИИ рисоводства Айдос Жалбыров.
 
Как сообщалось, в 2023 году мировые аналитики прогнозируют глобальный за последние 20 лет дефицит риса. По их словам, после роста мировых цен на зерновые, рис стал более привлекательной альтернативой, что повысило спрос на него.
 
Между тем, рисоводы Казахстана за последние 2 года из-за дефицита воды сократили площадь риса, увеличив площадь маловодных культур.
 
На данное время в основном рисоводческом регионе Казахстана – Кызылординской области - уже начинают посев риса. Как говорят аграрии, многие фермеры, впервые за долгое время, решили сеять рис. Площади под культуру, в сравнении с прошлым годом, увеличат на 5,3 тыс. га.
 
«Рис стоит на рынке дорого, поэтому дехкане рассчитывают на прибыль. До этого времени не было поливной воды, но в этом сезоне ситуация лучше», - сообщили в акимате Кызылординской области.


Фото: иллюстративное, из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.