Пшеницу твердых сортов отличного качества продают по 87 тыс тенге за тонну в Казахстане

Аграрии Актюбинской области отказываются продавать выращенную ими  пшеницу отличного качества за бесценок. Они говорят, что сейчас за пшеницу твердого сорта «Оренбургская 10» предлагают 87 тысяч тенге. Сбывать ее себе в убыток они не желают. Десятки тысяч тонн лежат на складах, передают «АПК Новости».
 
«На моих складах имеется 2660 тонн твердого сорта пшеницы – «Оренбургская 10». Это очень качественный продукт. Сегодня за него мне предлагают 87 тысяч тенге, это же нереальная цена. Мне тоже нужно как-то работать, платить зарплату людям, обновлять технику», - цитирует фермера Нурбека Тлемисова телеканал «Хабар 24».
 
Аграрий рассказал, что в прошлом году собрали богатый урожай зерновых. Часть распродали, часть оставили на хранение до лучших времен. Но надежды не оправдались – за высококачественную пшеницу сейчас предлагают гроши, поэтому сбывать ее себе в убыток не имеет смысла.
 
В целом по области нереализованными остаются порядка 50 тыс. тонн твердой пшеницы. Аграрии говорят, что не желают отпускать высококачественный продукт за мизерную стоимость и продолжают хранить его на специальных складах.
 
В этой связи фермеры просят профильное министерство рассмотреть вопрос открытия в регионе филиала нацкомпании «Продкорпорация», которая осуществляет приемку и отгрузку зерна на автомобильный и железнодорожный транспорт. Сейчас они открыты только в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
 
Минсельхоз знает о проблеме. Однако в ведомстве сомневаются, будет ли целесообразно открывать целый филиал для данного региона.
 
«Для того, чтобы открыть филиал компании в каком-то регионе, важно знать следующее: сколько продукции смогут дать местные фермеры, сколько заявок будет поступать? Если это будут единичные случаи, насколько целесообразно запускать работу целого филиала? Мы сегодня рассматриваем все эти вопросы», - отметил официальный представитель Министерства сельского хозяйства Дамир Аспан.
 
Между тем, на днях власти страны примут решение о введении запрета на ввоз российского дешевого зерна автотранспортом. Мера позволит стабилизировать стоимость казахстанской пшеницы, считают они.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.