Банки требуют залог, втрое превышающий объем выдаваемых фермерам средств

Почему государство «кормит» банки? Таким вопросом задаются аграрии одной из основных зерносеющих регионов страны - Костанайской области. Фермеры рассказали, что залоговую базу банки стараются брать в три раза больше объема выдаваемых средств. А деньги, которые бюджет выделяет на кредитование сельского хозяйства, в Аграрную кредитную корпорацию направляются под 2% годовых, фининститут отдает их под 4%, а в районах эти же деньги выдаются уже под 5%. Львиную долю отдают банкам второго уровня под 3-4%, а фермеры получают эти же средства под 16-17% без учета субсидий, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Костанайской области, накануне посевной кампании и в ситуации совсем подешевевшего зерна, заговорили о доступности кредитных ресурсов. Как рассказали в Союзе фермеров Казахстана, в этом году финансирование через Продкорпорацию уменьшилось в разы. А жаль, это была хорошая возможность получить необходимые средства. В 2022 году сельхозпроизводителям Костанайской области было выдано 34 млрд тенге, в этом году - только 7 млрд тенге.
 
«Правда, условия остались, как и в прошлом сезоне: под залог банков второго уровня или СПК «Тобол», но получение залогов в них тоже весьма проблематично. А все потому, что у сельхозпроизводителей вся залоговая база находится в сельской местности и практически не имеет цену. Есть хозяйства, которые работают уже много лет и показали себя добросовестными заемщиками. И, наверное, подходы к ним должны быть другими. Но залоговую базу банки стараются брать раза в три больше объема выдаваемых средств», - отметили фермеры.
 
Сельхозтоваропроизводителю очень нелегко получить кредит. Фермеры говорят, что государство «кормит» банки.
 
«Государство проводит субсидирование процентной ставки, кредиты аграрный бизнес может получить под 6% годовых, а 10-11% субсидируются. Но кого оно в итоге поддерживает? Получается, что банки. Они такой же бизнес, как и АПК. И аграриям непонятно, почему, когда идет обвал, банкам помогают. А деньги, которые бюджет выделяет сегодня на кредитование сельского хозяйства, в АКК направляются под 2% годовых, Агрокредитная корпорация отдает их под 4%, а в Кредитных товариществах в районах эти же деньги выдаются уже под 4-5%. Львиную долю отдают банкам второго уровня под 3-4%, а мы получаем эти же средства под 16-17% без учета субсидий. Если бы у нас были ставки в размере 2-3% по кредитам для фермеров как в Америке или Европе, то можно было бы брать такие средства. Но сегодня мы можем взять деньги под минимальную ставку, которая составляет 6-7%. И аграрии рады такой возможности», - говорят крестьяне.
 
Для чего нам столько банков второго уровня? Союз фермеров опять и опять предлагает создать в стране Агробанк.
 
На вопрос о том, как в Костанайской области готовятся к посевной, фермеры ответили:
 
«Сейчас активно готовятся к посевной те, у кого есть в запасе средства. В этом году Продкорпорация ввела такое направление, как товарный кредит. Но куда фермер должен продать зерно, полученное от Продкорпорации, если рынок стоит!? Конечно, он может договориться с мельниками, но продаст только по той цене, которую они поставят. А это может быть 60-80 тыс. тенге. И аграрий согласится на такую цену, потому что нужно закупать ГСМ, запасные части, семена. А осенью ему надо будет вернуть зерно в том же объеме, плюс 12%. Это вроде бы небольшой процент, но дело в том, что какой будет цена осенью и сколько он сейчас получит после продажи. И не исключено, что год фермер сработает в убыток», - отметили аграрии.
 
Максим Соколов
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.