Овцеводческий комплекс стоимостью 4 млрд тенге построят в Абайской области

В области Абай Казахстана планируется строительство крупного животноводческого комплекса. В рамках проекта будет реализовано агропромышленное овцеводство полного цикла. В том числе будут разводить овец породы Дорпер, передают «АПК Новости» со ссылкой на LS.
 
Стоимость проекта оценивается в 4 млрд тенге. Мощность племенного репродуктора составит 1,3 тыс. голов. В дальнейшем планируется рост поголовья - до 3 тыс. голов.
 
Также будут закуплены и улучшены отечественные породы мелкого рогатого скота – 9,8 тыс. голов. Поголовье овец в результате планируется увеличить до 30 тыс.
 
Помимо этого, будут выращиваться и заготавливаться кормовые культуры. Также будет реализован забой ската с дальнейшей реализацией мяса на действующей хладобойне в селе Аксуат мощностью 2 тыс. голов МРС в смену.
 
"Начало строительных работ запланированы на май-июнь текущего года. Первая партия закупа маточного поголовья запланирована в середине лета 2023 года. Срок ввода в эксплуатацию всего комплекса планируется во второй половине 2025 года", – пояснили в акимате.
 
В результате чистый доход ожидается на уровне 5,6 млрд тенге. Внутренняя норма доходности будет равна 29,1%. Рентабельность составит 270,7%. Срок окупаемости равен 7-8 годам.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ербол
05.04.2023
Ас'саләмалейкүм, шетелден қымбат қой әкелгенше неге қазақтың еділбай тұқымын,ақ бас сиырын алып, жетілдірмейді
Сейтпан К. М.
05.04.2023
Поздравляю!
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.