Продкорпорация выдаст на 30% меньше средств, чем в прошлом году

Посевная-2023: потребность в деньгах очень высокая, а источников финансирования нет. Продкорпорация в этом году выдаст фермерам 55 млрд тенге против 80 млрд в прошлом году, передают «АПК Новости».
 
О том, что в этом году у фермеров довольно низкие объемы финансирования, порталу Agroqogam.kz сообщил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
«Многие фермеры оставили зерно на весну, надеясь продать подороже, и вырученные средства использовать на проведение весенне-полевых работ. Потому что стандартно весной цена повышалась на пшеницу. А в этом году на все виды культур – пшеницу, ячмень, лён, семена подсолнечника, сафлор она упала. Естественно, многие оказались в непростом финансовом положении. Плюс Продкорпорация в прошлом году профинансировала на 80 миллиардов тенге, а в этом году деньгами только на 20 миллиардов и вроде как товарные кредиты должны выдавать на 300-400 тысяч тонн. Грубо, это ещё 40 миллиардов максимум. А по факту 35. То есть 55 миллиардов против прошлогодних 80 миллиардов тенге. В итоге Продкорпорация получила в два раза больше заявок, чем они способны выдать, что товарных кредитов, что денежных. Потребность в деньгах очень высокая, а источников нет», – рассказал Карабанов.
 
Напомним, на днях стало известно, что Казахстан планирует временно ограничить ввоз зерна из России автотранспортом. По мнению экспертов, данная мера позводит повысить цены на пшеницу. В то же время, сложившаяся ситуация может спровоцировать снижение урожайности по ряду объективных причин.
 
«Многие будут упрощать технологии. А что такое упрощение технологии? Хотел условно 200 тонн удобрений купить, купит 50. Хотел обновить семена, элиту взять, уже не возьмёт. По технике такая же ситуация. Если год будет благоприятный по погоде, то это повлечёт снижение урожайности на 10-15%, а если засуха, или дожди, то это может и привести к снижению урожайности до 50%. То есть риски существенно возрастают. Поэтому у фермеров большие проблемы. Минсельхоз обратился в правительство за дополнительными 70 млрд тенге на увеличение финансирования весенне-полевых работ, но пока они не выделены», – пояснил эксперт.
 
По данным на 1 марта, запасы зерновых и бобовых культур в РК составляли 12,73 млн тонн против 13,9 млн тонн на 1 февраля. Из них 9,97 млн тонн составляло продовольственное зерно, сообщает Бюро нацстатистики РК.
 
При этом запасы пшеницы в Казахстане к 1 марта сократились до 10,49 млн тонн, в том числе продовольственной – 8,96 млн тонн, семенной – 1,21 млн тонн, фуражной – 316,88 тыс. тонн.
 
В организациях, занимающихся растениеводством, общие запасы зерновых и зернобобовых составляли 4,47 млн тонн, у предприятий мукомольно-крупяной промышленности – 1,11 млн тонн, предприятий по хранению зерна – 3,63 млн тонн, предприятий оптовой торговли – 258,99 тыс. тонн.
 
В индивидуальных фермерских хозяйствах к 1 марта имелось в наличии 2,2 млн тонн зерновых культур. Еще 978 тыс. тонн зерна находилось у других юридических лиц. С учетом того, что в соседней России также высокие запасы урожая, остаётся только догадываться, как сложится ситуация осенью. При этом о сокращении посевных площадей под пшеницу в РК речи не идёт.
 
«У нас тоже будут большие запасы зерна. Я думаю, что посевы пшеницы не сокращаются, потому что для того, чтобы переключиться на другие культуры, нужна техника, семена, опыт. У многих отсутствуют и средства для приобретения другой техники, вложений в те же масличные больше, чем в зерновые культуры. То есть нет возможности», – заключил Карабанов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.