О развитии производства мяса в Казахстане рассказал эксперт

В Казахстане можно производить гораздо больше мяса, чем сейчас. Об этом заявляют эксперты. По их словам, если создать благоприятные условия для животноводства, то возможно снижение его стоимости, передают «АПК Новости»
 
«У нас есть огромный потенциал по наращиванию качественного мяса в стране. Если мы создадим на самом деле благоприятные условия для отрасли животноводства, то можно ожидать даже снижение стоимости. Потому что сейчас мы производим, к сожалению, не так много мяса, поэтому есть определённая конкуренция на местном рынке. И мы кушаем сейчас мясо по четыре по пять долларов. В той же Монголии, где на душу населения приходится намного больше, почти в 20 раз больше скота, чем у нас, и, естественно, цена на мясо ещё дешевле. Самое дешёвое мясо в мире именно красная баранина, конина, говядина в Монголии стоимостью всего три доллара. Это по нашим деньгам где-то получается 1400-1500 тенге», – сказал и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.
 
На данное время Казахстан производит порядка 1,2-1,3 млн тонн мяса. Основную массу, примерно 95% мы сами производим и сами потребляем. Порядка 6 тыс. тонн мяса мы импортируем из Бразилии, Аргентины – это замороженное мясо. Оно идёт в основном на переработку. И где-то 18 тыс. тонн мяса экспортируем, то есть это в основном рынок Средней Азии, Узбекистан.
 
«Я считаю, что на самом деле ситуация некритичная. Мы обеспечиваем себя 100%. Мало того, мы можем кратно увеличить это производство, и у нас есть огромный потенциал. Если говорить о красном мясе, то конечно у нас почти в три раза увеличится поголовье овец до 50 миллионов», – сказал Ербол Есенеев.
 
Также представитель Нацпалаты, ссылаясь на заявление академика Академии питания Торагельды Шарманова, отметил, что на территории Казахстана можно содержать до 40-50 млн лошадей. Это приведёт к кратному росту производства.
 
Кроме того, эксперт отмечает, что ежедневно численность населения вырастает почти на 200 тыс. человек.
 
«Это все люди, которые хотят есть. Естественно, ресурс у некоторых стран ограниченный. Если брать, например, средний расчёт пашни на одного жителя в Китайской Народной Республики – у наших соседей на одного жителя всего приходится по 12 соток. В Казахстане это полтора гектара – в 10 раз больше», – сказал Есенеев.
 
Более того эксперт рассказал о ситуации мяса птицы в Казахстане. По его словам, мясо птицы, в целом ежегодно растет. При потреблении в районе 450 тыс. тонн мяса птицы в Казахстане, почти 70% производят отечественные производители. Однако и есть импорт. Но в течение 5-6 лет страна сможет полностью обеспечить себя.
 
«К сожалению, порядка 110 тыс. тонн мы импортируем в виде окорочков. Это очень дешевое, некачественное мясо, которое приходит к нам из Америки. Эту нишу мы на самом деле заполняем своим производством. У нас есть несколько инвестиционных проектов. Мы в ближайшее время, где-то в горизонте пяти-шести лет, полностью сможем себя обеспечить своим белым мясом», – отметил представитель Палаты.
 
Эксперт сказал, что, однозначно, отрасль животноводства является практически самой перспективной в Казахстане.
 
«Если говорить об отрасли сельского хозяйства. Потому что, во-первых, мы можем занять большое количество людей в этой отрасли в сельской местности. Мы можем наладить глубокую переработку. Нынешний передел нас не устраивает. Просто произвести тушу и потом ее уже продать. Хотя очень много производных: переработка костей, переработка кожи, переработка шерсти. Это все производные мясной отрасли», – отметил он.
 
Также представитель Палаты сказал, что цены на мясо регулируются законом рынка. Однако для снижения цены страна должна производить его максимально больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные.
 
«Здесь работают законы рынка: чем больше мы производим, тем ниже цена. Наглядный пример, может и не из отрасли животноводства, но потребители заметили, что последнее время у нас стабильная цена на яблоки. Все благодаря перепроизводству. Мы производим больше. Мы проанализировали, и за последние 10 лет стоимость яблоки выросла с 310 до 450 тенге, только благодаря тому, что мы намного больше производим, чем нам нужно. Точнее производим столько, сколько нам нужно в стране. Точно такой же ответ у нас по мясу. Мы должны производить его максимально больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные», – подытожил Ербол Есенеев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.