О развитии производства мяса в Казахстане рассказал эксперт

В Казахстане можно производить гораздо больше мяса, чем сейчас. Об этом заявляют эксперты. По их словам, если создать благоприятные условия для животноводства, то возможно снижение его стоимости, передают «АПК Новости»
 
«У нас есть огромный потенциал по наращиванию качественного мяса в стране. Если мы создадим на самом деле благоприятные условия для отрасли животноводства, то можно ожидать даже снижение стоимости. Потому что сейчас мы производим, к сожалению, не так много мяса, поэтому есть определённая конкуренция на местном рынке. И мы кушаем сейчас мясо по четыре по пять долларов. В той же Монголии, где на душу населения приходится намного больше, почти в 20 раз больше скота, чем у нас, и, естественно, цена на мясо ещё дешевле. Самое дешёвое мясо в мире именно красная баранина, конина, говядина в Монголии стоимостью всего три доллара. Это по нашим деньгам где-то получается 1400-1500 тенге», – сказал и.о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.
 
На данное время Казахстан производит порядка 1,2-1,3 млн тонн мяса. Основную массу, примерно 95% мы сами производим и сами потребляем. Порядка 6 тыс. тонн мяса мы импортируем из Бразилии, Аргентины – это замороженное мясо. Оно идёт в основном на переработку. И где-то 18 тыс. тонн мяса экспортируем, то есть это в основном рынок Средней Азии, Узбекистан.
 
«Я считаю, что на самом деле ситуация некритичная. Мы обеспечиваем себя 100%. Мало того, мы можем кратно увеличить это производство, и у нас есть огромный потенциал. Если говорить о красном мясе, то конечно у нас почти в три раза увеличится поголовье овец до 50 миллионов», – сказал Ербол Есенеев.
 
Также представитель Нацпалаты, ссылаясь на заявление академика Академии питания Торагельды Шарманова, отметил, что на территории Казахстана можно содержать до 40-50 млн лошадей. Это приведёт к кратному росту производства.
 
Кроме того, эксперт отмечает, что ежедневно численность населения вырастает почти на 200 тыс. человек.
 
«Это все люди, которые хотят есть. Естественно, ресурс у некоторых стран ограниченный. Если брать, например, средний расчёт пашни на одного жителя в Китайской Народной Республики – у наших соседей на одного жителя всего приходится по 12 соток. В Казахстане это полтора гектара – в 10 раз больше», – сказал Есенеев.
 
Более того эксперт рассказал о ситуации мяса птицы в Казахстане. По его словам, мясо птицы, в целом ежегодно растет. При потреблении в районе 450 тыс. тонн мяса птицы в Казахстане, почти 70% производят отечественные производители. Однако и есть импорт. Но в течение 5-6 лет страна сможет полностью обеспечить себя.
 
«К сожалению, порядка 110 тыс. тонн мы импортируем в виде окорочков. Это очень дешевое, некачественное мясо, которое приходит к нам из Америки. Эту нишу мы на самом деле заполняем своим производством. У нас есть несколько инвестиционных проектов. Мы в ближайшее время, где-то в горизонте пяти-шести лет, полностью сможем себя обеспечить своим белым мясом», – отметил представитель Палаты.
 
Эксперт сказал, что, однозначно, отрасль животноводства является практически самой перспективной в Казахстане.
 
«Если говорить об отрасли сельского хозяйства. Потому что, во-первых, мы можем занять большое количество людей в этой отрасли в сельской местности. Мы можем наладить глубокую переработку. Нынешний передел нас не устраивает. Просто произвести тушу и потом ее уже продать. Хотя очень много производных: переработка костей, переработка кожи, переработка шерсти. Это все производные мясной отрасли», – отметил он.
 
Также представитель Палаты сказал, что цены на мясо регулируются законом рынка. Однако для снижения цены страна должна производить его максимально больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные.
 
«Здесь работают законы рынка: чем больше мы производим, тем ниже цена. Наглядный пример, может и не из отрасли животноводства, но потребители заметили, что последнее время у нас стабильная цена на яблоки. Все благодаря перепроизводству. Мы производим больше. Мы проанализировали, и за последние 10 лет стоимость яблоки выросла с 310 до 450 тенге, только благодаря тому, что мы намного больше производим, чем нам нужно. Точнее производим столько, сколько нам нужно в стране. Точно такой же ответ у нас по мясу. Мы должны производить его максимально больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные», – подытожил Ербол Есенеев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.