Резкий рост цен на казахстанскую муку произошел после заявления о намерении закрыть ввоз российского зерна

Казахстанская мука за вчерашний день резко подорожала в цене. Это произошло из-за распространяемой новости о намерении властей запретить ввоз в Казахстан российского зерна автомобильным транспортом. За вчерашний вечер мука стала более популярной, чем зерно, сообщает агентство «АПК Новости».

Как заявила директор по маркетингу ТОО «KAzFoodProducts» Лаура Бергибаева на конференции Eurasian Agricom в Астане, реакция рынка на намерение властей запретить нелегальный ввоз зерна из России в Казахстан автотранспортом, оказалась шокирующей. Как только новость распространилась, мука на рынке стала более популярной по сравнению с зерном, цена на нее взлетела.
 
«Покупатели проявили интерес, и уже предлагаемые цены на закуп стали выше. Это из-за одной только новости. Если сейчас эта мера заработает, я думаю, что эффект будет. Он будет не только для мукомолов, но и для полеводов, продавцов зерна. После новости цена выросла на 10 долларов за два часа», - отметила Бергибаева.

По ее словам, в последние годы не зерновые регионы Казахстана вдруг активно стали наращивать экспорт зерна. Так, в минувшем году в Западном Казахстане было собрано 255 тыс.тонн, а экспортировано - 355 тыс.тонн, в Актюбинской было собрано 432 тыс.тонн, из них 54% экспортировано, в Павлодарской области превышение составило 107%.
 
Объем серого импорта оценивается в пределах от 1,5 млн тонн до 2 млн тонн. Это зерно оформляется на казахстанские хозяйства и экспортируется в страны Центральной Азии. Ущерб от нелегального экспорта составляет порядка $500 млн в год. Причем от этого «страдает» не только государство, но бизнес.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.