Глубокую переработку зерна намерены сообща наладить Казахстан и Узбекистан

Казахстан и Узбекистан намерены совместно перерабатывать зерно. Инициатором по созданию зерноперерабатывающего кластера на приграничных территориях выступил Казахстан. Стороны планируют наладить глубокую переработку до 1 млн тонн зерна, а также производство по рафинации растительного масла, передают «АПК Новости».
 
Как рассказали LS в министерстве сельского хозяйства Казахстана, проект планируют реализовать на территории будущего Международного центра промышленной кооперации (МЦПК) в 2023-2025 годы. Отмечается, что инициатором создания кластера выступает казахстанская компания, а партнер со стороны Узбекистана еще определяется.
 
В частности, планируется наладить глубокую переработку до 1 млн тонн отечественного зерна, а также производство по рафинации растительного масла.
 
"По информации инвестора стоимость данных проектов будет известна после определения зонирования территории МЦПК, а также разработки технико-экономического обоснования. Реализация планируется за счет собственных средств", – добавили в Минсельхозе.
 
В ведомстве отметили, что этот кластер предусматривает выпуск готовой продукции – муки, подсолнечного масла из отечественного сырья.
 
Ранее стало известно, что МЦПК расположится в районе международных пунктов пропуска "Атамекен" (Казахстан) – "Гулистан" (Узбекистан). Каждая из сторон должна выделить и зарезервировать под строительство этого комплекса земельные участки по 50 га.
 
Напомним, данный МЦПК планируют построить до 2025 года. Акцент в его работе будет сделан на промышленную кооперацию. Это должно сократить количество участников в цепи поставок, снизить стоимость продукта для конечного потребителя и увеличить скорость поставок. Помимо этого, вырастет взаимный товарооборот между странами.
 
Ранее планировали начать строительство центра в 2023 году. Ожидалось, что за счет него казахстанский экспорт вырастет на $4-5 млрд. Центр должен был заниматься двусторонним экспортом товаров на внешние рынки через совместные индустриальные и торгово-логистические хабы. Базовыми должны были стать кооперация по переработке продукции АПК, машиностроение, электроника, легкая промышленность, деревообработка, производство стройматериалов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.