Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Глубокую переработку зерна намерены сообща наладить Казахстан и Узбекистан

Центральный рекламный баннер
Казахстан и Узбекистан намерены совместно перерабатывать зерно. Инициатором по созданию зерноперерабатывающего кластера на приграничных территориях выступил Казахстан. Стороны планируют наладить глубокую переработку до 1 млн тонн зерна, а также производство по рафинации растительного масла, передают «АПК Новости».
 
Как рассказали LS в министерстве сельского хозяйства Казахстана, проект планируют реализовать на территории будущего Международного центра промышленной кооперации (МЦПК) в 2023-2025 годы. Отмечается, что инициатором создания кластера выступает казахстанская компания, а партнер со стороны Узбекистана еще определяется.
 
В частности, планируется наладить глубокую переработку до 1 млн тонн отечественного зерна, а также производство по рафинации растительного масла.
 
"По информации инвестора стоимость данных проектов будет известна после определения зонирования территории МЦПК, а также разработки технико-экономического обоснования. Реализация планируется за счет собственных средств", – добавили в Минсельхозе.
 
В ведомстве отметили, что этот кластер предусматривает выпуск готовой продукции – муки, подсолнечного масла из отечественного сырья.
 
Ранее стало известно, что МЦПК расположится в районе международных пунктов пропуска "Атамекен" (Казахстан) – "Гулистан" (Узбекистан). Каждая из сторон должна выделить и зарезервировать под строительство этого комплекса земельные участки по 50 га.
 
Напомним, данный МЦПК планируют построить до 2025 года. Акцент в его работе будет сделан на промышленную кооперацию. Это должно сократить количество участников в цепи поставок, снизить стоимость продукта для конечного потребителя и увеличить скорость поставок. Помимо этого, вырастет взаимный товарооборот между странами.
 
Ранее планировали начать строительство центра в 2023 году. Ожидалось, что за счет него казахстанский экспорт вырастет на $4-5 млрд. Центр должен был заниматься двусторонним экспортом товаров на внешние рынки через совместные индустриальные и торгово-логистические хабы. Базовыми должны были стать кооперация по переработке продукции АПК, машиностроение, электроника, легкая промышленность, деревообработка, производство стройматериалов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.