СНТ при перевозке зерна в страны ЕАЭС обязательны

СНТ при перевозке зерна в страны ЕАЭС обязательны
Сопроводительные накладные на товары (СНТ) отменили внутри Казахстана. Соответствующий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции. Он вступит в силу через 10 календарных дней. Это означает, что применение СНТ и Виртуального склада на 3,5 тысячи кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) будут отменены. Стоит отметить, что СНТ на зерновые продукты при экспорте, импорте в страны ЕАЭС выписываются обязательно, передают «АПК Новости».
 
Уже через 10 дней у тысяч казахстанских бухгалтеров и представителей бизнеса отпадет необходимость в оформлении СНТ, сообщили в Палате предпринимателей «Атамекен». При этом под обязательства по оформлению СНТ все же попадают подакцизные товары (алкогольная продукция, нефтепродукты) по Соглашению о механизме прослеживаемости с привязкой к Виртуальному складу внутри Казахстана и некоторые товары при экспорте/импорте в страны ЕАЭС без привязки к Виртуальному складу.
 
Что касается зерновой продукции, с 10 февраля 2023 года при экспорте, импорте в страны ЕАЭС, СНТ выписываются обязательно. С 1 апреля 2023 года по остальным товарам.
 
Как сообщает портал uchet.kz, новые прописанные коды ТН ВЭД касаются зерновой продукции, такой как горох, рис, кукуруза, подсолнечник и другие.
 
«Перевозчику необходимо предоставить СНТ работникам органов государственных доходов при ввозе зерна из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). СНТ оформляется электронно владельцем груза в Информационной системе электронных счетов – фактур (ИС ЭСФ)», - отмечается в информации.
 
Наличие оформленной СНТ упрощает процедуру проверки товаросопроводительных документов и сокращает время прохождения государственной границы со странами ЕАЭС.      
 
Меру по обязательному оформлению СНТ при перемещении зерновой культуры в рамках ЕАЭС ввели для пресечения фактов применения серых схем импорта.
 
В случае не выписки СНТ нарушителям грозит привлечение к административной ответственности (штраф).
По словам председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбека Баталова с самого начала внедрения СНТ в Казахстане было понятно, что сопроводительная накладная создаст ненужную нагрузку на бизнес, приведет к удорожанию продуктов и ухудшению положения налогоплательщиков.
 
«Сегодня мы узнали прекрасную новость. Работа, которая велась Нацпалатой на протяжении более двух лет, не была впустую. Мы сумели добиться отмены СНТ внутри Казахстана, доказали, что подобные «сырые» пилоты, когда не налажены процессы, имеются технические ошибки в системе, а информсистема нестабильна не должны иметь места в бизнесе, где любой неверный шаг отражается на стоимости товара или услуги. От подобных пилотов в конечном счете страдает не только бизнес, но и население нашей страны», - отметил Баталов.
 
Напомним, 30 декабря прошлого года между Министерством финансов и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» был заключен Меморандум о сотрудничестве по кардинальному пересмотру обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары. Таким образом, два ведомства договорились пересмотреть обязательства по оформлению СНТ до 1 марта 2023, поставив во главу угла человекоцентричный подход к ведению бизнеса.
 
«Более 2 лет бухгалтеры и предприниматели мучались из-за пилотного проекта СНТ и Виртуального склада. После его отмены внутри Казахстана мы рады хотя бы тому, что СНТ дальше не будет распространятся на другие товары и с мучениями не столкнутся 1,5 млн. предпринимателей. Принятые меры значительно облегчат работу бухгалтерам и снизят расходы предпринимателей. Дальше можно работать над упрощением самой формы СНТ при импорте, экспорте», - поделился Председатель Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП Атамекен Берик Заиров.
 
Пилот по оформлению сопроводительных накладных на товары был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и снизить теневую экономику в стране.
 
Однако, итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены, информационная система по ее оформлению работает нестабильно, имеются технические ошибки.
 
Таким образом, внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.