СНТ при перевозке зерна в страны ЕАЭС обязательны

Сопроводительные накладные на товары (СНТ) отменили внутри Казахстана. Соответствующий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции. Он вступит в силу через 10 календарных дней. Это означает, что применение СНТ и Виртуального склада на 3,5 тысячи кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) будут отменены. Стоит отметить, что СНТ на зерновые продукты при экспорте, импорте в страны ЕАЭС выписываются обязательно, передают «АПК Новости».
 
Уже через 10 дней у тысяч казахстанских бухгалтеров и представителей бизнеса отпадет необходимость в оформлении СНТ, сообщили в Палате предпринимателей «Атамекен». При этом под обязательства по оформлению СНТ все же попадают подакцизные товары (алкогольная продукция, нефтепродукты) по Соглашению о механизме прослеживаемости с привязкой к Виртуальному складу внутри Казахстана и некоторые товары при экспорте/импорте в страны ЕАЭС без привязки к Виртуальному складу.
 
Что касается зерновой продукции, с 10 февраля 2023 года при экспорте, импорте в страны ЕАЭС, СНТ выписываются обязательно. С 1 апреля 2023 года по остальным товарам.
 
Как сообщает портал uchet.kz, новые прописанные коды ТН ВЭД касаются зерновой продукции, такой как горох, рис, кукуруза, подсолнечник и другие.
 
«Перевозчику необходимо предоставить СНТ работникам органов государственных доходов при ввозе зерна из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). СНТ оформляется электронно владельцем груза в Информационной системе электронных счетов – фактур (ИС ЭСФ)», - отмечается в информации.
 
Наличие оформленной СНТ упрощает процедуру проверки товаросопроводительных документов и сокращает время прохождения государственной границы со странами ЕАЭС.      
 
Меру по обязательному оформлению СНТ при перемещении зерновой культуры в рамках ЕАЭС ввели для пресечения фактов применения серых схем импорта.
 
В случае не выписки СНТ нарушителям грозит привлечение к административной ответственности (штраф).
По словам председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбека Баталова с самого начала внедрения СНТ в Казахстане было понятно, что сопроводительная накладная создаст ненужную нагрузку на бизнес, приведет к удорожанию продуктов и ухудшению положения налогоплательщиков.
 
«Сегодня мы узнали прекрасную новость. Работа, которая велась Нацпалатой на протяжении более двух лет, не была впустую. Мы сумели добиться отмены СНТ внутри Казахстана, доказали, что подобные «сырые» пилоты, когда не налажены процессы, имеются технические ошибки в системе, а информсистема нестабильна не должны иметь места в бизнесе, где любой неверный шаг отражается на стоимости товара или услуги. От подобных пилотов в конечном счете страдает не только бизнес, но и население нашей страны», - отметил Баталов.
 
Напомним, 30 декабря прошлого года между Министерством финансов и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» был заключен Меморандум о сотрудничестве по кардинальному пересмотру обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары. Таким образом, два ведомства договорились пересмотреть обязательства по оформлению СНТ до 1 марта 2023, поставив во главу угла человекоцентричный подход к ведению бизнеса.
 
«Более 2 лет бухгалтеры и предприниматели мучались из-за пилотного проекта СНТ и Виртуального склада. После его отмены внутри Казахстана мы рады хотя бы тому, что СНТ дальше не будет распространятся на другие товары и с мучениями не столкнутся 1,5 млн. предпринимателей. Принятые меры значительно облегчат работу бухгалтерам и снизят расходы предпринимателей. Дальше можно работать над упрощением самой формы СНТ при импорте, экспорте», - поделился Председатель Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП Атамекен Берик Заиров.
 
Пилот по оформлению сопроводительных накладных на товары был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и снизить теневую экономику в стране.
 
Однако, итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены, информационная система по ее оформлению работает нестабильно, имеются технические ошибки.
 
Таким образом, внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.