Ветеринаров катастрофически не хватает в Казахстане. Госпрограмма «С дипломом в село» не работает

Сфера сельского хозяйства испытывает сильнейший дефицит кадров. Основной «голод» на данное время сложился на такие специальности как ветеринар и зоотехник. По словам экспертов, госпрограмма «С дипломом в село» со своими задачами давно не справляется. Дошло до того, что фермеры сами приходят за специалистами в университеты. Предлагают зарплату от 250 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Руководитель одного из хозяйств Туркестанской области Нуржан Аширов, который уже порядка 40 лет занимается животноводством, на вопрос, какие проблемы сейчас испытывает АПК, ответил:
 
«Первая и самая главная — не хватает квалифицированных специалистов. Молодежи не интересно работать в сельском хозяйстве. Мы приглашаем на практику старшекурсников — будущих аграриев. Надеемся, что они с дипломами вернутся в село. А они едут в город. Острый дефицит зоотехников, ветврачей, механизаторов, чабанов. Простых разнорабочих не хватает. Нужно повышать качество образования в сельскохозяйственных колледжах и вузах. Активнее внедрять в АПК автоматику, механизировать сельскохозяйственные производственные процессы, как это делается в Европе. Видел своими глазами».
 
Эксперты отрасли о проблеме знают и пытаются ее решать. Как сообщается в сюжете телеканала «Хабар 24», изучав проблему, аналитики заявили сразу о нескольких причинах. Для их решения необходим комплексный подход. Сначала нужно усилить профориентацию в казахстанских школах. А ещё серьёзно доработать государственную программу «С дипломом в село», которая со своими задачами уже давно не справляется.
 
«Специалисты в сфере животноводства сейчас на селе в дефиците. Не хватает скотников и ветеринарных врачей. Если животноводством заниматься, нужно на ветеринарном и зоотехническом факультете учить бесплатно. Но одно условие – 5 лет работаешь после окончания университета. Подъёмные и всё остальное. Просто подъёмные ничем не помогают. Надо договор, чтобы как у военного было, по распределению. Нет, значит, возвращаешь стоимость учёбы», - считает фермер из Костанайской области Узакбай Агайдаров.
 
На данное время в Казахстане подготовкой ветеринаров занимаются 23 высших учебных заведения. Из их стен ежегодно выпускаются в среднем 1-1,5 тыс. специалистов. А значит, проблему дефицита можно решить за два года. Но на деле всё иначе. Зачастую трудоустраивается лишь половина выпускающихся ветеринаров. Остальные после учёбы идут на другую работу. Всё происходит по так называемому остаточному принципу.
 
«Перекрыть дефицит кадров в сельском хозяйстве планировали за счёт госпрограммы «С дипломом в село». С её помощью в Казахстане это делают уже последние 14 лет. Тем не менее сейчас не хватает 4 тысячи специалистов. Это и механизаторы, и ветеринары, и зоотехники. По мнению экспертов, программу необходимо как можно скорее актуализировать. А ещё в Минсельхозе предлагают снизить проходной балл на ЕНТ для абитуриентов ветеринарных факультетов. И всё-таки увеличить выпускникам срок обязательной отработки до 5 лет», - отмечается в материале.

Между тем, руководители фермерских хозяйств сами идут за специалистами в университеты. На днях в стенах Сейфуллин Университета на факультете ветеринарии и технологии животноводства прошла ярмарка вакансий. За молодыми специалистами пришел даже космонавт.
 
«Представители более 70 различных хозяйств предлагают молодым специалистам заработную плату не менее 250 тысяч тенге и выше.
Стоит отметить, что в числе руководителей хозяйств был и первый космонавт Токтар Аубакиров. Также приняли участие специалисты из ветеринарных станций», - сообщили в университете.
 
На встрече молодых выпускников интересовали вопросы заключения трудового договора и социальная поддержка.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
07.03.2023
Все вузы сколько выпускает ветеринаров , но не кто не хочет и не будут идти на фексируюмую зарплату или на сажать на договорные отношения с дипломом село . Бесполезно . Весь мир знает как это делать., и все работают только на профессиональной основе на партнёрстве гасударства и бизнеса . Уберать функции с МИО и вернуться частникам . Только частный сектор обслуживание подержать государственным заказом и все. Кто скажет это было все ерунда это ошибочное мнение и лабирование своих интересов. Мы знаем как это сделать , что бы студент мечтал создать частную профессиональную команду обслуживающие наше возрождающийся хозяйства. И лучше этого не придумаешь.
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.