Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Овцеводы не знают, куда девать шерсть мериносов

Животноводы Туркестанской области, занимающиеся разведением мериносов, бьют тревогу. Шерсть овец, которая в прошлом так пользовалась спросом, сегодня не стоит почти ничего. Даже Китай, импортировавший ранее сырье по цене 1 тыс. тенге, на данное время предлагает лишь 200. Однако, по словам фермеров, данная цена убыточна. Стрижка одного животного стоит 400 тенге, передают «АПК Новости».
 
ТОО «Сапа-2002» специализируется на воспроизводстве овец казахской курдючной грубошерстной породы. В собственности хозяйства находится современный откормочный комплекс на 10 тыс. овец. Запущен он был в 2017 году. Сюда привозят молодняк с ферм и ставят на научно сбалансированное питание. В хозяйстве также разводят казахских мериносов, их тоже ставят на откорм.
 
«В колхозе имени Ленина, на базе которого появилось ТОО «Сапа-2002», в отаре были только казахские мериносы. Тогда очень ценилась их шерсть, по качеству не уступавшая австралийским мериносам. За ней выстраивалась очередь многочисленных промышленных переработчиков. Сверху нам спускали план по выпуску этого натурального сырья, который мы должны были во что бы то ни стало выполнить. За срыв снимали с нас стружку», — цитирует зоотехника хозяйства Нуржана Орынбаева областная газета «Южанка».
 
А сейчас в ТОО не знают, куда девать шерсть мериносов.
 
«Раньше мы продавали ее по 1 000 тенге за килограмм. Потом цена упала до 200 тенге. Забирал все Китай. А сейчас такая цена нас не устраивает. Стрижка одного животного стоит 400 тенге. Нет смысла продавать себе в убыток».
 
Обидно: отличное высококачественное натуральное сырье есть, а отечественных переработчиков нет. Ранее шерсть мериносов пользовалась хорошим спросом, сейчас покупателей практически нет.
 
Между тем, компания занимается реализацией овец в убойные цеха. На данное время уже реализовано 3 тыс. голов, прошедших через откормплощадку. На очереди следующая партия. Животных, набравших нужный вес, сдают. В планах предприятия — строительство собственного убойного цеха. Баранина «мade in Sapa-2002» идет на ура. С 2018 года ее экспортируют в Узбекистан в живом и убойном виде.
 

 Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.