Закрытие границ в Польше спровоцирует рост цен на сельхозтехнику

Закрытие границ в Польше спровоцирует рост цен на сельхозтехнику
С 21 февраля Польша запретила движение грузовиков на пограничном переходе Польша-Беларусь. Под ограничения попали и казахстанские перевозчики, которые работают с Европой. По словам экспертов, данная мера спровоцирует рост цен на запчасти и технику на 30-40%, передают «АПК Новости».
 
«Опасения были ещё в прошлом году. На совещаниях нам задействованные лица из Европы говорили, что постоянно поднимается вопрос о блокировании границы, транзита через Белоруссию и Россию по каким-либо товарам. Через Европу сейчас есть ограниченный ввоз, это будет, конечно же, задерживать такие вещи, как запасные части, техника. Важно перестроить пути. Часть поставщиков поставляет технику через транскаспийский маршрут. И там в дольше в два раза поставки идут и в два раза дороже. А северный маршрут всегда отличался тем, что поставлять можно за две недели, иногда даже короче», – цитирует слова представителя Зернового Союза Казахстана Тлека Бекбасарова портал Аgroqogam.kz
 
Ещё одним значимым фактором для удорожания комплектующих стало решение Европейского союза о запрете импорта синтетического каучука и технического углерода. Синтетический каучук, от которого существенно зависит европейский автопром, был включен в санкции после длительных споров по настоянию Польши.
 
«Технический каучук используется для производства шин. Это ежегоднопотребляемая вещь. В автосекторе мы видим, как шины подорожали за полгода только из-за того, что в России несколько заводов закрылось. В Китае на границе задерживаются товары, и эти вещи привели к тому, что шины на автомобили подорожали более чем в два раза. Комплект до миллиона доходит сейчас, который раньше стоил 400 тысяч.
А в сельхозтехнике цены на шины в течение года планомерно росли. И сейчас они приняли решение о запрете на ввоз каучука. Основными потребителями каучука и технического углерода были Венгрия, Польша и Италия. Там есть производство шин. Теперь это сырьё будет поступать из других стран. Естественно, с удорожанием. И логистика будет перестраиваться. Соответственно, эти шины мы будем снова покупать в европейских странах и ввозить через Грузию, Азербайджан и Актау. Это длинный маршрут, мультимодальный, через несколько государств идёт сначала морскими танкерами. И все шины будут дорожать. Поэтому в совокупности данный пакет санкций может привести к удорожанию на 30-40% в течение 2023 года», – заключил собеседник.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.