Закрытие границ в Польше спровоцирует рост цен на сельхозтехнику

С 21 февраля Польша запретила движение грузовиков на пограничном переходе Польша-Беларусь. Под ограничения попали и казахстанские перевозчики, которые работают с Европой. По словам экспертов, данная мера спровоцирует рост цен на запчасти и технику на 30-40%, передают «АПК Новости».
 
«Опасения были ещё в прошлом году. На совещаниях нам задействованные лица из Европы говорили, что постоянно поднимается вопрос о блокировании границы, транзита через Белоруссию и Россию по каким-либо товарам. Через Европу сейчас есть ограниченный ввоз, это будет, конечно же, задерживать такие вещи, как запасные части, техника. Важно перестроить пути. Часть поставщиков поставляет технику через транскаспийский маршрут. И там в дольше в два раза поставки идут и в два раза дороже. А северный маршрут всегда отличался тем, что поставлять можно за две недели, иногда даже короче», – цитирует слова представителя Зернового Союза Казахстана Тлека Бекбасарова портал Аgroqogam.kz
 
Ещё одним значимым фактором для удорожания комплектующих стало решение Европейского союза о запрете импорта синтетического каучука и технического углерода. Синтетический каучук, от которого существенно зависит европейский автопром, был включен в санкции после длительных споров по настоянию Польши.
 
«Технический каучук используется для производства шин. Это ежегоднопотребляемая вещь. В автосекторе мы видим, как шины подорожали за полгода только из-за того, что в России несколько заводов закрылось. В Китае на границе задерживаются товары, и эти вещи привели к тому, что шины на автомобили подорожали более чем в два раза. Комплект до миллиона доходит сейчас, который раньше стоил 400 тысяч.
А в сельхозтехнике цены на шины в течение года планомерно росли. И сейчас они приняли решение о запрете на ввоз каучука. Основными потребителями каучука и технического углерода были Венгрия, Польша и Италия. Там есть производство шин. Теперь это сырьё будет поступать из других стран. Естественно, с удорожанием. И логистика будет перестраиваться. Соответственно, эти шины мы будем снова покупать в европейских странах и ввозить через Грузию, Азербайджан и Актау. Это длинный маршрут, мультимодальный, через несколько государств идёт сначала морскими танкерами. И все шины будут дорожать. Поэтому в совокупности данный пакет санкций может привести к удорожанию на 30-40% в течение 2023 года», – заключил собеседник.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.