Казахстан не может импортировать племенной скот из Европы из-за запрета антибиотиков

В прошлом году в Европейском союзе вступило в силу обновленное законодательство о запрете применения в профилактических целях противомикробных препаратов в животноводстве и аквакультуре. Вступившие в силу нормы создают трудности при импорте племенного скота из Европы в Казахстан, сообщает агентство «АПК Новости». 
 
Как сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев на встрече с европейскими комиссарами в Брюсселе, данный вопрос необходимо урегулировать. В частности, глава Минсельхоза предложил проработать на экспертном уровне внесение изменений в двусторонние ветеринарные сертификаты.
 
«Глава МСХ также отметил необходимость выработать совместные меры по минимизации рисков заноса болезней животных в Казахстан. В рамках различных программ развития животноводства, в страну было импортировано на разведение 57 тыс. голов племенного скота из стран Евросоюза», - рассказали в ведомстве.
 
Стоит отметить, что обновленное законодательство о ветеринарных лекарственных средствах, которое жестко ограничивает нормы применения антибиотиков и других противомикробных препаратов в животноводстве и аквакультуре в Европейском союзе, вступили в силу в январе 2022 года.
 
Новые правила гласят, что лечение животных противомикробными препаратами будет проводиться только тогда, когда они действительно необходимы. Регулярное их использование создает устойчивость к ним, считают эксперты.
 
Также, в рамках визита Е.Карашукеева в Брюссель, министр заявил, что Казахстана готов стать поставщиком высококачественного органического продовольствия. В частности, речь шла об экспорте отечественной рыбной продукции в страны Евросоюза.
 
«Соответствующие переговорные процессы завершаются и уже есть коммерческие договоренности на закуп казахстанской рыбной продукции с Францией и Швейцарией. Отметим, что по итогам прошлого года экспорт казахстанской рыбы в страны ЕС увеличился почти в 1,5 раза и составил 8,7 тыс. тонн, основными потребителями стали Польша, Словакия, Чехия, Нидерланды, Литва, Латвия, Дания, Австрия и Германия», - сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Также Казахстан может поставлять на европейский рынок мёд, конину, говядину и молочные товары, отметил Ербол Карашукеев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.