Фермеры по-прежнему не могут подать заявки на субсидирование через ЕГИСС

Фермеры не перестают жаловаться на то, что не могут подать заявки на получение субсидий через новую платформу gosagro.kz. Служба Минсельхоза, которая призвана помочь заявителям, не работает. Между тем, в ведомстве заявляют, что в феврале было принято свыше трех тысяч заявок на субсидирование, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уже месяц в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» поступают жалобы от предпринимателей, касающиеся работы сайта gosagro.kz. Фермеры, которые должны получить субсидию на свой кредит, не могут подать заявку. По их словам, нет никакой обратной связи с создателями сайта. Никто не раскрыл и не объяснил, когда эта служба сайта будет работать. ЕГИСС запущена с февраля. Однако до сих пор она не работает должным образом. Подать заявку на субсидирование по нескольким направлениям невозможно», - сообщили в Палате предпринимателей «Атамекен».
 
Например, субсидирование ставки кредита. Даулет Пернебекулы, председатель товарищества «Дихан кеңім» Жамбылской области является одним из предпринимателей, которые до сих пор не могут подать заявку на субсидию в размере 16%, предоставляемую государством для снижения ставки кредита.
 
«Сегодня мы выдаем кредиты под 22 процента. 16 процентов из них должны субсидироваться правительством. Сейчас у нас большая проблема. Пока мы не можем работать на сайте www.gosagro.kz. Потому что программа все еще сырая. Сейчас первый вопрос в том, что в январе, феврале мы не можем направить на субсидирование заявления граждан, получивших кредиты», – сказал Даулет Пернебекулы.
 
Предприниматель наводил справки у разработчиков сайта: в специально созданном Telegram чате их вопрос остается без ответа как со стороны представителей Минсельхоза, так и специалистов, разработавших сайт.
 
«Они сами не знают, когда сайт будет в полной мере запущен. По этой причине, если в последующие месяцы снова не будет получена субсидия, фермерам придется снова выплачивать кредиты самостоятельно. Это большая нагрузка для них. В Телеграме открылась группа. Там наши обращения «разработчики» читают, но не отвечают. Это то, что мы считаем «безответственностью». Платформа была заказана Министерством сельского хозяйства, но как у компетентного органа, у них тоже нет ответа. Мы устали», - отметил фермер.
 
Председатель ТОО «Кредитное товарищество» Сырдарья-1» Алмат Абдуллаев согласен с коллегой.
 
«Через средства массовой информации было объявлено, что сайт gosagro.kz запущен, но это ложная информация. Непонятно, почему Министерство сельского хозяйства так сообщает. Но сейчас платформа не работает, мы еще не подали ни одной заявки. Функция субсидирования процентной ставки не работает. В телеграм чатах тоже много вопросов задают. Админы чата, ІТ специалисты не отвечают. Часто приходят ответы: «мы работаем, подождите», иногда вопросы остаются совершенно без ответа», – сказал он.
 
Кроме того, Алмат Абдуллаев отметил, что предпринимателям, крестьянским хозяйствам, приходящим по данному вопросу, приходится оплачивать накопленные средства на посевы, развитие хозяйства, чтобы закрыть кредит. То есть, не получив субсидии, которую дает государство, он вкладывает деньги в развитие своего хозяйства и терпит убытки.
 
«Предприниматели недовольны. С февраля, не имея возможности погасить долги, происходит просрочка и портится кредитная история. Они выражают свое недоверие к программе. После таких безответственных действий теряется доверие к общегосударственным программам», - сказал предприниматель.
 
Фермеры также предложили, чтобы у них было несколько способов подать заявку на субсидирование, а не одна платформа. То есть не только сайт gosagro.kz, должен быть предоставлен выбор, будь то бывший qoldau или наличный расчет.
 
Бизнес-сообщество выразило недовольство к работе министерства.
 
«Представители ассоциации, выражают недовольство работой портала, который с прошлого года начал работать в пилотном режиме. Он был разработан министерством и в этом году был введен в массовое использование. Предприниматели отмечают низкую готовность портала, а прекращение работы портала qoldau считают большим препятствием. Портал, создавший наибольший риск для своевременного проведения весенне-посевной кампании, сегодня является актуальным вопросом, и правительству необходимо принять оперативные меры», - отметил управляющий директор департамента АПК и пищевой промышленности Национальной палаты Ербол Есенеев.
 
Между тем, Минсельхоз заявил, что с 1 февраля через систему ЕГИСС было подано 3 тыс. 67 заявок на субсидирование на общую сумму 17,1 млрд тенге. Одобрение получили заявки на 134,6 млн тенге, из которых 20 млн уже выплачены.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.