Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Рынком семян никто не управляет в Казахстане. Минсельхоз до сих пор не разработал стратегию

Теневой неуправляемый рынок оборота семян негативно сказывается на качестве казахстанской продукции и ценообразовании. Об этом заявил депутат Сената Парламента Закиржан Кузиев. По его словам, Минсельхоз еще в прошлом году обещал разработать стратегию обеспечения семенами, однако до сих пор данный документ не разработан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Существующая система семеноводства способствует бесконтрольному производству, использованию и реализации семян сортов сельскохозяйственных культур, выходу на рынок фальсифицированных партий семян, обороту не идентифицированных, низкопродуктивных, не имеющих регистрации сортов сельскохозяйственных культур. Все это напрямую негативно отражается на отрасли растениеводства, и способно нанести ущерб продовольственной безопасности страны», - заявил депутат.
 
По его словам, министерство сельского хозяйства заявило в прошлом году о разработке стратегии обеспечения семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции и снижения импортозависимости. Однако до сих пор данный документ не разработан.
 
«Импорт семян за последние пять лет увеличился в несколько раз. В стране наблюдается низкий показатель сортообновления. Доля элитных семян в республике всего 7%, тогда как в России и Беларуси - более 20%. Отсутствует динамика роста объемов производства семян аттестованными семеноводческими хозяйствами. С 2016 года в страну ввозятся, реализуются, используются семена, не прошедшие государственный сортоиспытания и неадаптированных к природно-климатическим условиям Казахстана, а также неустойчивые к болезням», - сообщил Кузиев.
 
По его словам, утрата рычагов регулирования в области сортовой политики негативно воздействует на всю сферу АПК. Ухудшается фитосанитарная обстановка и снижается эффективность сельскохозяйственного производства. Отсутствие должного контроля приводит к тому, что на рынке предлагаются объемы семян высоких репродукций, которые на самом деле не являются таковыми.
 
Действующая система вызывает недоверие к семенам, произведенным в Казахстане, и вызывает нарекания не только отечественных товаропроизводителей, но и селекционеров, у которых отсутствуют четко оговоренные права на защиту своих достижений.
 
Депутат также отметил, что ранее действующий госконтроль сдерживал появление на рынке фальсифицированных семян, однако сейчас данный механизм не согласуется с проводимой политикой по дерегулированию бизнеса.
 
В Сенате считают, что в стране необходимо внедрять новые инструменты контроля. В частности, систему сертификации семян, которая позволит контролировать процесс производства.
 
Для решения данной проблематики требуется совершенствование действующего законодательства в сфере семеноводства и защиты селекционных достижений, направленных на обеспечение прозрачности, контроля и производства семян и соблюдения прав селекционера с учетом требований международного союза по охране новых сортов и растений, который предусматривает защиту прав селекционеров.
 
«В настоящее время 78 стран присоединились к данной организации. Присоединение к конвенции даст толчок для привлечения иностранных инвестиций в отрасль. Мы можем создать благоприятные условия, чтобы зарубежные селекционные компании пришли к нам. Основным преимуществом иностранной селекции является преобладание частных селекционных компаний, которые интенсивно наращивают свой финансовый и технологический потенциал. Как самостоятельно, так и путем слияния и кооперирования», - отметил Кузиев.
 
Депутат попросил принять меры по разработке и принятию стратегического плана по обеспечению семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции, который позволит снизить импортозависимость, повысить инвестпривлекательность селекционных разработок.
 
«Кроме того, считаем необходимым максимально активизировать работу по гармонизации законодательства РК с целью вступления в международный союз по охране новых сортов и растений», - отметил депутат.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.