Зернопереработчики предлагают властям создать штаб по контролю за ввозом российской пшеницы

Союз зерноперереботчиков Казахстана предлагает Минсельхозу выработать методологию контроля и прослеживаемости завоза российского зерна автотранспортом, передают «АПК Новости».
 
«В последние несколько лет казахстанский рынок зерна и муки страдает из-за нелегального ввоза российской пшеницы. По разным оценкам, так называемый «серый» импорт (контрабанда) зерновой продукции из РФ составляет 1,5-2 млн тонн в год. О влиянии этого фактора на рынок Казахстана и способах борьбы рассказывает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек», - сообщает портал «АПК Информ».
 
По информации, полученной от участников рынка, основным способом контрабанды зерна является перевозка автотранспортом. При пересечении границы пограничным службам оплачивается определенная такса за автомашину за беспрепятственный и неучтенный въезд на территорию РК.
Второй распространенный способ – неучтенный перегруз автомобильного средства. При грузоподъемности автомобиля 20 тонн фактически перевозится до 30-40 тонн зерна.
 
«В дальнейшем импортеры из Средней Азии и Афганистана при погрузке зерна на приграничной станции в один вагон грузят до 90 тонн зерна вместо положенных 70 тонн, что позволяет мукомолам из Узбекистана и Афганистана на разнице в 20 тонн сэкономить на ж/д тарифе, в т.ч. транзитном по территории Узбекистана, обязательных таможенных пошлинах и налогах и существенно снизить себестоимость произведенной муки по сравнению с казахстанской», - отмечает глава Союза зернопереработчиков.
 
В прошлом году были зафиксированы факты нестандартного варианта перевозки контрабандного зерна. Так, в период запрета экспорта зерна из РФ, некоторые недобросовестные участники рынка в крытых вагонах по принципу «бутерброда» из России перевозили зерно в мешках, сверху нагруженное мешками с мукой.
 
Что происходит в дальнейшем с неучтенным контрабандным зерном? Оно приходуется от крестьянских хозяйств и таким образом легализуется.
Помимо всех вышеперечисленных, имеются полулегальные способы, когда зерно импортируется с уплатой НДС и дальше по фиктивным документам как казахстанское экспортируется в страны Средней Азии. При этом не уплачивается повышенный транзитный тариф.
 
Масштабы нелегального ввоза зерна из России с каждым годом увеличиваются – это стало огромной проблемой и угрожает экономике Казахстана. Союз зерноперереботчиков Казахстана предлагает ужесточить меры государственной политики по сокращению доли теневого оборота зерна.
 
Так, Министерству сельского хозяйства предлагается выработать методологию контроля и прослеживаемости завоза зерна автотранспортом, в том числе усилить контроль и внести соответствующие изменения в рамках Правил №118 от 18.04.19 «Осуществление государственного контроля и надзора за продукцией агропромышленного комплекса в пунктах контроля на приграничной территории Республики Казахстан с Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в пределах автомобильного сообщения».
 
Действенным методом также станет взвешивание автотранспорта на пограничных пунктах перехода.
 
Для оперативного отслеживания необходимо создать совместный межведомственный штаб (с участием КГД, КНБ, КГИ в АПК, КВКН, КТК) по контролю за ввозом российской пшеницы и других продовольственных товаров на территории Абайской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
 
Также требуется принять превентивные меры по пресечению ввоза нелегального зерна на границах Актюбинской и Западно-Казахстанской областей с РФ.
 
Помимо явных методов борьбы, нужно применять и психологические. Переработчики предлагают заинтересованным государственным органам через СМИ сообщать обо всех выявленных фактах незаконного ввоза зерна с указанием меры наказания. Это позволит изменить сознание участников зернового рынка и подтолкнуть к стремлению приобретать зерно у добросовестных поставщиков, считают мукомолы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.