Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Зернопереработчики предлагают властям создать штаб по контролю за ввозом российской пшеницы

Союз зерноперереботчиков Казахстана предлагает Минсельхозу выработать методологию контроля и прослеживаемости завоза российского зерна автотранспортом, передают «АПК Новости».
 
«В последние несколько лет казахстанский рынок зерна и муки страдает из-за нелегального ввоза российской пшеницы. По разным оценкам, так называемый «серый» импорт (контрабанда) зерновой продукции из РФ составляет 1,5-2 млн тонн в год. О влиянии этого фактора на рынок Казахстана и способах борьбы рассказывает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек», - сообщает портал «АПК Информ».
 
По информации, полученной от участников рынка, основным способом контрабанды зерна является перевозка автотранспортом. При пересечении границы пограничным службам оплачивается определенная такса за автомашину за беспрепятственный и неучтенный въезд на территорию РК.
Второй распространенный способ – неучтенный перегруз автомобильного средства. При грузоподъемности автомобиля 20 тонн фактически перевозится до 30-40 тонн зерна.
 
«В дальнейшем импортеры из Средней Азии и Афганистана при погрузке зерна на приграничной станции в один вагон грузят до 90 тонн зерна вместо положенных 70 тонн, что позволяет мукомолам из Узбекистана и Афганистана на разнице в 20 тонн сэкономить на ж/д тарифе, в т.ч. транзитном по территории Узбекистана, обязательных таможенных пошлинах и налогах и существенно снизить себестоимость произведенной муки по сравнению с казахстанской», - отмечает глава Союза зернопереработчиков.
 
В прошлом году были зафиксированы факты нестандартного варианта перевозки контрабандного зерна. Так, в период запрета экспорта зерна из РФ, некоторые недобросовестные участники рынка в крытых вагонах по принципу «бутерброда» из России перевозили зерно в мешках, сверху нагруженное мешками с мукой.
 
Что происходит в дальнейшем с неучтенным контрабандным зерном? Оно приходуется от крестьянских хозяйств и таким образом легализуется.
Помимо всех вышеперечисленных, имеются полулегальные способы, когда зерно импортируется с уплатой НДС и дальше по фиктивным документам как казахстанское экспортируется в страны Средней Азии. При этом не уплачивается повышенный транзитный тариф.
 
Масштабы нелегального ввоза зерна из России с каждым годом увеличиваются – это стало огромной проблемой и угрожает экономике Казахстана. Союз зерноперереботчиков Казахстана предлагает ужесточить меры государственной политики по сокращению доли теневого оборота зерна.
 
Так, Министерству сельского хозяйства предлагается выработать методологию контроля и прослеживаемости завоза зерна автотранспортом, в том числе усилить контроль и внести соответствующие изменения в рамках Правил №118 от 18.04.19 «Осуществление государственного контроля и надзора за продукцией агропромышленного комплекса в пунктах контроля на приграничной территории Республики Казахстан с Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в пределах автомобильного сообщения».
 
Действенным методом также станет взвешивание автотранспорта на пограничных пунктах перехода.
 
Для оперативного отслеживания необходимо создать совместный межведомственный штаб (с участием КГД, КНБ, КГИ в АПК, КВКН, КТК) по контролю за ввозом российской пшеницы и других продовольственных товаров на территории Абайской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
 
Также требуется принять превентивные меры по пресечению ввоза нелегального зерна на границах Актюбинской и Западно-Казахстанской областей с РФ.
 
Помимо явных методов борьбы, нужно применять и психологические. Переработчики предлагают заинтересованным государственным органам через СМИ сообщать обо всех выявленных фактах незаконного ввоза зерна с указанием меры наказания. Это позволит изменить сознание участников зернового рынка и подтолкнуть к стремлению приобретать зерно у добросовестных поставщиков, считают мукомолы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.