Борьба за экспортные зерновые рынки между РК и РФ ожидается в ближайшие годы

Сложившаяся геополитическая ситуация в мире подталкивает Казахстан увеличить экспорт зерна в Европейский союз или в страны Персидского залива. Однако, по словам экспертов, для Казахстана сейчас будет важнее удержать свои традиционные рынки сбыта – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран, а также углублять торговлю с Китаем. Сейчас на этих рынках активно пытаются работать и российские экспортеры. В ближайшие годы между Казахстаном и Россией будет борьба за эти рынки, передают «АПК Новости».
 
Такое мнение в интервью порталу «АПК Информ» высказал учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
«Существует мнение, что Казахстану необходимо расширять географию экспорта в страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки и т.д. Однако, по моему мнению, на сегодняшний день важнее именно удержать традиционные рынки сбыта и усилить свое присутствие в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Афганистане и Иране, на которые приходится 85% от общего экспорта. Кроме того, Казахстан периодически поставляет зерно в Азербайджан. Также необходимо вернуть присутствие на рынке Китая, где нет необходимости решать дополнительные логистические задачи.
 
На сегодняшний день Казахстан поставляет продукцию в КНР в контейнерах, что имеет свои сложности и не позволяет предложить большие объемы. Что касается рынка ЕС, то сейчас Казахстан отгружает туда преимущественно пшеницу high pro, дурум и семена льна. Однако логистические проблемы, связанные с войной в Украине, привели к повышению ставок перевозок и фрахта, что делает указанное направление все более проблематичным для наращивания темпов экспорта казахстанской продукции.
 
Параллельно РФ по максимуму пытается использовать возможности прямого выхода к портам, что также составляет высокую конкуренцию для казахстанского зерна.
 
Таким образом, до тех пор, пока не будет решен вопрос альтернативных поставок по Транскаспийскому коридору, конкуренция для казахстанской продукции будет оставаться высокой. Других маршрутов как таковых больше нет. На сегодняшний день через Иран прорабатывается маршрут «Север-Юг», однако он еще не готов предоставить достаточную пропускную способность с выходом на страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Кроме того, сложности добавляет и то, что Иран находится под санкциями. К тому же, на рынках Ближнего Востока, ЕС, а также Северной Африки очень высокая конкуренция, и с учетом логистических затрат говорить о борьбе за них и усилении присутствия здесь казахстанской продукции не приходится.
 
С учетом сказанного для Казахстана актуально удерживать существующие рынки сбыта и углублять торговлю с Китаем, чтобы иметь возможность в данном направлении отгружать продукцию не только в контейнерах, но и в зерновозах. К тому же, сейчас на этих рынках очень активно пытаются работать российские экспортеры, в частности в сегменте муки, и получается у них достаточно успешно. Предполагаю, что в ближайшие годы будет борьба за эти рынки между Казахстаном и РФ», - отметил Евгений Карабанов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.