Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Экспортеры муки выходят на новые рынки сбыта

Центральный рекламный баннер
Страны Средней Азии и Афганистана, куда казахстанские зернопереработчики традиционно экспортировали муку, стали наращивать собственные мощности. Поэтому назрела необходимость искать новые рынки сбыта. На данное время мукомолы осваивают страны Ближнего Востока. Переговоры с покупателями уже проведены. Чтобы закрепиться на новых рынках, мукомолы просят правительство частичное возмещение стоимости доставки, передают «АПК Новости».
 
Казахстанские мукомолы просят правительство оказать поддержку для освоения и закрепления на новых экспортных рынках сбыта муки – странах Ближнего Востока и Пакистана. Об этом АПК-Информ сообщил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек.
 
«С каждым годом страны Средней Азии и Афганистана наращивают собственные объемы переработки зерна. Для казахстанских мукомолов необходимо искать альтернативные рынки сбыта муки. В данный момент активно прорабатывается вопрос поставки муки в страны Ближнего Востока, в частности Катар, транзитом через Иран, а также в Пакистан», - рассказал А. Талгатбек.
 
Он уточнил, что предварительные переговоры с покупателями из Катара и Пакистана уже проведены, готовность приобретать казахстанскую муку имеется. Транспортные компании Ирана также выразили готовность организовать транзит по своей территории, в т.ч. обеспечить перевалку в порту Бендер-Аббас.
 
Для закрепления на данных рынках на начальном этапе мукомолы просят правительство оказать поддержку. В частности, учитывая сложную логистику, предусмотреть из резерва правительства частичное возмещение стоимости доставки, а также оказать содействие консультационного характера со стороны посольств Казахстана в этих странах.
 
Развитие поставок муки на данные рынки позволит РК в дальнейшем развивать в этом направлении поставки другой сельхозпродукции - зерна и мяса, подчеркивают мукомолы.
 
По словам главы Союза зерноперереботчиков, также необходимо развивать экспорт муки на рынок Китая. Казахстанские мукомолы готовы стабильно поставлять в Китай 300-400 тыс. тонн муки в год. По мнению переработчиков, необходимо провести переговоры на уровне правительств о снятии или смягчении карантинных мер против COVID-19 для приемки грузов. А также предусмотреть возможность доставки муки в крытых вагонах до станции Алашанькоу и далее осуществлять перегрузку муки в китайские железнодорожные вагоны, что позволит наладить стабильные отгрузки.
 
Справка АПК-Информ. За 4 месяца 2022/23 МГ (сентябрь-декабрь) Казахстан экспортировал более 858 тыс. тонн муки. Традиционно в списке топ-импортеров – Афганистан, а также страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.