Экспортеры муки выходят на новые рынки сбыта

Страны Средней Азии и Афганистана, куда казахстанские зернопереработчики традиционно экспортировали муку, стали наращивать собственные мощности. Поэтому назрела необходимость искать новые рынки сбыта. На данное время мукомолы осваивают страны Ближнего Востока. Переговоры с покупателями уже проведены. Чтобы закрепиться на новых рынках, мукомолы просят правительство частичное возмещение стоимости доставки, передают «АПК Новости».
 
Казахстанские мукомолы просят правительство оказать поддержку для освоения и закрепления на новых экспортных рынках сбыта муки – странах Ближнего Востока и Пакистана. Об этом АПК-Информ сообщил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек.
 
«С каждым годом страны Средней Азии и Афганистана наращивают собственные объемы переработки зерна. Для казахстанских мукомолов необходимо искать альтернативные рынки сбыта муки. В данный момент активно прорабатывается вопрос поставки муки в страны Ближнего Востока, в частности Катар, транзитом через Иран, а также в Пакистан», - рассказал А. Талгатбек.
 
Он уточнил, что предварительные переговоры с покупателями из Катара и Пакистана уже проведены, готовность приобретать казахстанскую муку имеется. Транспортные компании Ирана также выразили готовность организовать транзит по своей территории, в т.ч. обеспечить перевалку в порту Бендер-Аббас.
 
Для закрепления на данных рынках на начальном этапе мукомолы просят правительство оказать поддержку. В частности, учитывая сложную логистику, предусмотреть из резерва правительства частичное возмещение стоимости доставки, а также оказать содействие консультационного характера со стороны посольств Казахстана в этих странах.
 
Развитие поставок муки на данные рынки позволит РК в дальнейшем развивать в этом направлении поставки другой сельхозпродукции - зерна и мяса, подчеркивают мукомолы.
 
По словам главы Союза зерноперереботчиков, также необходимо развивать экспорт муки на рынок Китая. Казахстанские мукомолы готовы стабильно поставлять в Китай 300-400 тыс. тонн муки в год. По мнению переработчиков, необходимо провести переговоры на уровне правительств о снятии или смягчении карантинных мер против COVID-19 для приемки грузов. А также предусмотреть возможность доставки муки в крытых вагонах до станции Алашанькоу и далее осуществлять перегрузку муки в китайские железнодорожные вагоны, что позволит наладить стабильные отгрузки.
 
Справка АПК-Информ. За 4 месяца 2022/23 МГ (сентябрь-декабрь) Казахстан экспортировал более 858 тыс. тонн муки. Традиционно в списке топ-импортеров – Афганистан, а также страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.