Экспорт шкур скота планируют открыть в Казахстане

Крестьяне вновь обратились к властям с проблемой сбыта шкур сельскохозяйственных животных. Они попросили организовать в стране централизованный прием. Между тем, в правительстве пообещали рассмотреть вопрос возможности открытия экспорта шкур, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Глава крестьянского хозяйства «Рауш» Александр Рауш поднял вопрос сбыта шкур крупного и мелкого рогатого скота на встрече с заместителем премьер-министра – министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным.
  
«Шкуры девать некуда. Они выкидываются. Нельзя ли организовать централизованный прием шкур или законодательно утвердить, чтобы производитель обязательно сдавал шкуры в приемный пункт?» — спросил фермер.
 
Серик Жумангарин отметил, что это один из самых частых вопросов, который задается на встречах практически в каждом регионе.
 
«Действующие ограничения на экспорт шкур привели сейчас к тому, что подобное сырье стало почти невостребованным. Между тем, за него хозяйства и сельские жители могли бы получать реальные деньги. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос возможности открытия экспорта шкур на Межведомственной комиссии без ущемления интересов профильных предприятий по их переработке внутри Казахстана», — сказал вице-премьер.  
 
Между тем, стало известно, что переработчики шкур в Казахстане получат государственную поддержку. Инвестиционное субсидирование составит 25% от стоимости продукта.
 
Данная информация прозвучала на встрече главы Минсельхоза с гражданами страны, когда один из участников рассказал о запуске завода по выпуску высокобелковых кормовых добавок. Особенность данного производства в том, что добавка производится из шкур КРС и МРС. Завод перерабатывает около 4 тыс. шкур ежедневно и может выпускать до 180 тонн продукции в месяц.
 
Как сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, значительная часть произведенных шкур из-за низкого качества на перерабатывающие предприятия не принимаются и не экспортируются. В этой связи предлагаемый проект в случае наличия устойчивых рынков сбыта готовой продукции, «можно поддержать».
 
«В Правилах инвестсубсидирования на текущий год предусмотрен паспорт на создание предприятий по глубокой переработке шкур, и в случае соответствия предъявляемым требованиям, проект может претендовать на инвестиционное субсидирование в размере 25% от своей стоимости», - сообщили в ведомстве.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.