Экспорт шкур скота планируют открыть в Казахстане

Экспорт шкур скота планируют открыть в Казахстане
Крестьяне вновь обратились к властям с проблемой сбыта шкур сельскохозяйственных животных. Они попросили организовать в стране централизованный прием. Между тем, в правительстве пообещали рассмотреть вопрос возможности открытия экспорта шкур, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Глава крестьянского хозяйства «Рауш» Александр Рауш поднял вопрос сбыта шкур крупного и мелкого рогатого скота на встрече с заместителем премьер-министра – министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным.
  
«Шкуры девать некуда. Они выкидываются. Нельзя ли организовать централизованный прием шкур или законодательно утвердить, чтобы производитель обязательно сдавал шкуры в приемный пункт?» — спросил фермер.
 
Серик Жумангарин отметил, что это один из самых частых вопросов, который задается на встречах практически в каждом регионе.
 
«Действующие ограничения на экспорт шкур привели сейчас к тому, что подобное сырье стало почти невостребованным. Между тем, за него хозяйства и сельские жители могли бы получать реальные деньги. В ближайшее время мы рассмотрим вопрос возможности открытия экспорта шкур на Межведомственной комиссии без ущемления интересов профильных предприятий по их переработке внутри Казахстана», — сказал вице-премьер.  
 
Между тем, стало известно, что переработчики шкур в Казахстане получат государственную поддержку. Инвестиционное субсидирование составит 25% от стоимости продукта.
 
Данная информация прозвучала на встрече главы Минсельхоза с гражданами страны, когда один из участников рассказал о запуске завода по выпуску высокобелковых кормовых добавок. Особенность данного производства в том, что добавка производится из шкур КРС и МРС. Завод перерабатывает около 4 тыс. шкур ежедневно и может выпускать до 180 тонн продукции в месяц.
 
Как сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, значительная часть произведенных шкур из-за низкого качества на перерабатывающие предприятия не принимаются и не экспортируются. В этой связи предлагаемый проект в случае наличия устойчивых рынков сбыта готовой продукции, «можно поддержать».
 
«В Правилах инвестсубсидирования на текущий год предусмотрен паспорт на создание предприятий по глубокой переработке шкур, и в случае соответствия предъявляемым требованиям, проект может претендовать на инвестиционное субсидирование в размере 25% от своей стоимости», - сообщили в ведомстве.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.