Экспорт казахстанского зерна в Китай вырос вдвое

Экспорт зерна в страны Центральной Азии и Китай увеличился. Поставки в Туркменистан выросли на 56%, в Афганистан - на 30%, в Узбекистан - на 8%, в Таджикистан – на 10%.  В два раза вырос экспорт в КНР, передают «АПК Новости».
 
Как сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы», с октября 2022 года по январь 2023 года казахстанские железнодорожники перевезли свыше 4,3 млн тонн зерна. Ежемесячная погрузка составляла более 1 млн тонн зерна нового урожая.  
 
Так, объем погрузки зерна в октябре 2022 года составил 1 млн тонн, что на 26% больше показателя аналогичного периода 2021 года, в ноябре – 1,1 млн тонн (+ 39%), в декабре – 1,2 млн тонн (+33%).  В январе 2023 г. обеспечена погрузка еще 1 млн тонн, что на 22% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. 
 
«Казахстанское зерно традиционно доставляется из северных регионов страны в страны Центральной Азии, Китай. На 56% вырос экспорт зерна в Туркменистан, на 30% - в Афганистан, на 8% - в Узбекистан, на 10% - в Таджикистан.  В два раза вырос экспорт отечественной продукции в КНР», - сообщается в распространенной информации КТЖ.
 
Кроме того, за последние 5 лет увеличился ввоз в страну зерна железнодорожным транспортом из России: с 100 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в 2022 году, что, по данным КТЖ, говорит о наличии серого импорта российского зерна с целью дальнейшего его экспорта в третьи страны через территорию Казахстана. 
 
Погрузка муки на железнодорожном транспорте за период октябрь 2022– январь 2023 годы составила 1,2 млн тонн. В октябре перевезено 313 тыс. тонн (+32% к уровню 2021 года), в ноябре - 343 тыс. тонн (+28%), в декабре - 313 тыс. тонн (+19%). В январе 2023 г. погрузка муки выросла на 19% и составила 245 тыс. тонн. Увеличился экспорт муки в Узбекистан на 39%, Афганистан - на 56%, Туркменистан - на 6%.  
 
В данный момент основным востребованным экспортным направлением являются страны Центральной Азии - через МГСП Сарыагаш.
 
«Сейчас станция работает на пределе своих технических возможностей. Для увеличения пропускной способности и учитывая растущий спрос на перевозки через Сарыагаш, в 2023 году планируется начало строительства ветки Дарбаза – Мактаарал», - сообщили в компании.  
 
В то же время остаются не загруженными и перспективными такие направления как: через пограничные переходы Оазис в Узбекистан и далее, Болашак в Туркменистан и далее, порт и терминалы Актау и далее в Иран.
 
По данным пресс-службы КТЖ, на февраль 2023 год основной план грузоотправителей на перевозку зерновых грузов согласован.  
 
«В центральном аппарате ҚТЖ и в основных зерно-погрузочных и зерноперерабатывающих регионах страны в круглосуточном режиме работают оперативные штабы. Ежедневно проводятся селекторные совещания с участием грузоотправителей, представителей региональных филиалов ННП «Атамекен», управлений и инспекций Минсельхоза, АО «Астык Транс».  Более 400 представителей компаний-экспортеров включены в чат для оперативного приема информации по проблемам подачи и уборки вагонов. Для прозрачности распределения вагонов на станциях Кокшетау и Костанай созданы Общественные советы. Для удобства грузоотправителей товарные кассы переведены на круглосуточный режим работы. Упрощена процедура выезда маневровых локомотивов ветвевладельцев на станционные пути для ускорения подачи и уборки вагонов», - отметили в компании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.