Фермеров ждет дефицит дизтоплива

Во время весенне-полевых работ в Казахстане ожидается дефицит бензина и дизельного топлива. 1 февраля Атырауский НПЗ начал ремонт оборудования. Это означает, что завод не сможет накапливать ГСМ для посевной кампании, передают «АПК Новости».
 
Это следует из данных Министерства энергетики, приведенных во время коллегии госоргана, сообщает медиа-портал Caravan.kz.
 
«1 февраля Атырауский НПЗ остановил установку каталитического крекинга из-за повышения температурного профиля в регенераторах. Это означает, что его производительность упадет минимум наполовину, пока будет идти ремонт оборудования. Значит, завод не сможет накапливать ГСМ для посевной кампании. Сразу после этого был уволен первый зам. генерального директора ТОО «АНПЗ» Рахимжан Жангабылов. Генеральному директору завода был объявлен строгий выговор», - сообщается в материале.
 
7 февраля Атырауский НПЗ сообщил, что на установке каталитического крекинга проводятся ремонтно-восстановительные работы. Помимо специально созданного оперативного штаба в восстановительных работах участвуют специалисты компании Axens – лицензиара процесса каталитического крекинга.
 
По итогам инспекции оперативный штаб считает, что ремонтно-восстановительные работы будут завершены 18 февраля, а до 22 февраля будут проходить пусковые операции. Выход установки каталитического крекинга на рабочий режим планируется 23 февраля.
 
Но есть опасения, что этот график будет нарушен. АНПЗ уже проводил планово-предупредительный ремонт этой установки буквально два месяца назад.
 
«Особое внимание уделено ремонтно-профилактическим работам на наиболее значимых технологических установках, оказывающих влияние на производственную программу АНПЗ — каталитического крекинга и каталитического риформинга… проведенные ремонтные работы обеспечат дальнейшую безопасную, продолжительную и надежную эксплуатацию технологического, компрессорного и динамического оборудования, что, в свою очередь, приведет к снижению внеплановых остановок», - говорилось в сообщении от 7 декабря 2022 года.
 
По данным телеграм-канала @NRG_monitor, с момента модернизации и запуска АНПЗ на установке каталитического крекинга происходят частые сбои, ежегодно, можно сказать. Сбой также наблюдался в прошлом году, вследствие чего АНПЗ увеличил производство темных нефтепродуктов. Может, пора уже спрашивать с подрядчика и того, кто подписывал акты-приемки? Ну не может же каждый раз крекинг ломаться на заводе, на модернизацию которого было потрачена сумма нового НПЗ? Или опять найдется крайний сварщик?
 
В 2022 году производство нефтепродуктов в Казахстане составило 13,7 млн тонн. Это на 1 млн тонн больше уровня прошлого года. Об том на   расширенной коллегии заявил министр энергетики Булат Акчулаков. Это рекордные показатели для Казахстана. Но такие объемы были достигнуты за счет максимального напряжения сил: Шымкентскому нефтеперерабатывающему заводу ТОО «ПКОП» пришлось переносить плановый капремонт на 2023 год. Обычно завод встает на месяц-полтора, чтобы провести предупредительный ремонт агрегатов.
 
При этом полностью себя топливом Казахстан не обеспечивает. Благодаря модернизации НПЗ номинальная выработка бензина выросла с 3 млн тонн до 4,8-5 млн тонн в год, дизтоплива – с 4 до 5,3 млн тонн. Вроде бы много. Но потребление ГСМ также выросло: в 2023 году рынок потребил больше 5 млн тонн бензина и 5,8 млн тонн дизельного топлива. Недостающие объемы пришлось импортировать из России и Беларуси.
 
В текущем году с учетом необходимых плановых ремонтов на всех трех НПЗ объем производства прогнозируется на уровне 13,4 млн тонн. Чтобы поддержать внутренний рынок, министерство установило регулирование предельных цен на АИ-80, АИ- 92(93) и летнее дизельное топливо. Был введен запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом, установлено дифференцирование цен на дизельное топливо в целях снижения рисков его неконтролируемого вывоза в приграничные страны, где цены на дизтопливо в разы выше, приняты нормы по исключению посредников.
 
Между тем, на днях Минсельхоз озвучил информацию об объемах и стоимости дизельного топлива в период весенне-полевых работ. Сообщалось, что гарантированный объем ДТ будет стоить 222 тыс. тенге за тонну с НПЗ. С учетом расходов по доставке, конечная стоимость горючего для казахстанских аграриев ожидается на 15-20% дешевле рыночных цен на АЗС. На проведение весенне-полевых работ будет направлено 413 тыс. тонн дизельного топлива.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.