Еще один завод по глубокой переработке пшеницы намерены построить в Северном Казахстане

Еще один завод по глубокой переработке пшеницы намерены построить в Северном Казахстане
В Северо-Казахстанской области планируется строительство второго завода по глубокой переработке пшеницы, передают «АПК Новости».
 
В СКО функционирует единственный в стране завод по глубокой переработке зерновых культур «Bio Operations».
 
«Завод производит такие виды продукции как глютен, крахмал, высокопротеиновые корма, биоэтанол. Биоэтанол поставляется на заводы Бельгии, Великобритании, а глютен - в Индию, США, Нидерланды, Турцию и Россию. Также мы планируем построить второй завод по глубокой переработке пшеницы», - сообщил аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров на встрече с президентом Республики Саха Айсеном Николаевым. Об этом сообщил телеканал «Хабар 24».
 
По словам Сапарова, в случае заинтересованности бизнес-сообществ со стороны республики Саха, в Северном Казахстане готовы рассмотреть дальнейшую совместную реализацию.
 
Как сообщила пресс-служба акима СКО, Сапаров встретился с Николаевым в стенах Международного финансового центра «Астана».
 
В ходе встречи обсудили вопросы развития и укрепления долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Северо-Казахстанской областью и Республикой Саха.
 
Айдарбек Сапаров и Айсен Николаев подписали меморандум о взаимопонимании. СКО и Республика Саха намерены взаимодействовать в сферах торговли, сельского хозяйства, предпринимательства, здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта. В частности, это расширение торгово-экономических связей, развитие инвестиционной деятельности в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сотрудничество в области развития инноваций.
 
«У нас за прошлый год товарооборот вырос практически более чем в 40 раз, практически в 50 раз, достиг свыше уже 80 млн долларов, здесь данные только за январь -сентябрь 2022 года. Считаем, что данная сумма, конечно же, большая, но вместе с тем она не отражает весь возможный потенциал нашего сотрудничества. И мы считаем, что в ближайшее время надо преодолевать и 100 млн долларов и двигаться дальше», - считает Айсен Николаев.

По информации республиканских СМИ, завод «Bio Operations» был запущен в 2006 году. На предприятии должны были из зерна производить биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым. Также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех, мельницу и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались проблемы со сбытом продукции. Проект заморозили. В 2018 году он вновь начал функционировать. В 2020 году на предприятии начали производить биоэтанол.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.