Такая мера правительства, как закрытие границ, неприемлема для бизнеса – Кайрат Бисетаев

Такая мера правительства, как закрытие границ, неприемлема для бизнеса – Кайрат Бисетаев
Чуть что – запрет на вывоз. Один из последних – на экспорт лука. Власти, опасаясь возможных проблем, применяют самую удобную для них меру – закрытие границ. Однако, как говорят эксперты в сельском хозяйстве, эта мера провоцирует куда большие проблемы на рынке продовольствия. Такие панические вмешательства в бизнес недопустимы, передают «АПК Новости».
 
Как сообщил порталу «Голос Народа» председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, вмешательства в бизнес спровоцированы исключительно тем, что за многие годы, не смотря на вбуханные в цифровизацию миллиарды, никакой прозрачной товаропроводящей системы в стране так и не создано.
 
«Вот сейчас появилась опасность дефицита лука весной. И, возможно, правильно в данной ситуации контролировать цены, чтобы не было излишней инфляции, чтобы не было спекуляций на социально-значимые продукты… Но проблема появилась не сегодня. Уже 2-3 года назад мы должны были начать заниматься системными вещами, которые завтра позволят нам не допускать спекуляций и обеспечить прозрачность всего рынка постоянно. К сожалению, кроме таких вот «пожаротушений», я пока не вижу, чтобы правительство занялось решением серьезной проблемы, и началась какая-то законодательная работа по систематизации этого рынка», - говорит Кайрат Бисетаев.
 
Он отмечает, что государство понятия не имеет, сколько тонн продукции вывезено, сколько осталось в стране и где хранится. Да и в принципе чиновникам неведомо, какими тропами едет продукция к конечному потребителю.
 
«У нас абсолютная непрозрачность всей системы от производства до реализации! Это приводит к тому, что правительство вынуждено вслепую применять такие вредные вещи, как закрытие границы. И нам надо ситуацию срочно менять», - уверен он.
 
Неким центром данных в регионах могли бы стать социально-предпринимательские корпорации. Тем более что они и создавались когда-то с похожей миссией. Но, как говорит Кайрат Бисетаев, роль СПК в Казахстане до сих пор четко не определена.
 
«Предыдущий министр торговли очень много об этом говорил, но реальных действий не предпринял. До сих пор непонятно, для чего нужно СПК? Какие у него функции, обязанности? И каждое СПК сегодня работает так, как ему скажет аким, или как появятся личные умозаключения председателя или еще кого-то. Так не должно это работать», - уверен Бисетаев.
 
Между тем, СПК регулярно становятся объектами различных коррупционных скандалов. А, согласно одному из недавних заявлений заместителя председателя агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, зарабатывают эти структуры в основном не на торговле и не на помощи бизнесу, а на банальных банковских депозитах.
 
Положение дел могла бы спасти массовая цифровизация товаропроводящей системы.
 
«Тем более что у нас есть целое Министерство цифровизации, и в каждом министерстве есть вице-министр по цифровизации! Мы этот вопрос должны были давным-давно решить. Но ведь почему-то этого нет. Более того, у нас, бизнесменов, даже мнения никто не спрашивает», - сетует Кайрат Бисетаев.
 
Глава союза картофелеводов полагает, что цифровизацию надо внедрять и дальше. К примеру – отказаться от массового регулирования цен на продукты. С подобной инициативой не так давно выходил министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Более того, он обещал, что такого рода ноу-хау заработает уже в январе 2023 года.
 
«Мы говорим про социальный кошелек, поддержку социально-уязвимых адресно, а не для всех держать цены – богатых, средних и бедных, сказали, что с января заработает, но вот уже скоро закончится январь, до сих пор ничего не видим. И таких мер много. Между тем, пока их нет. Более того, даже четкого плана действий в этом направлении я не вижу. А если так, то и через год, два мы все время будем так реагировать – тушить вслепую», - сказал Кайрат Бисетаев.
 
Как скоро через Социальный кошелек малоимущим станут доступны удешевленные продукты, пока непонятно.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.