Пшеницу, лен, сою будут сертифицировать по-другому. Новый законопроект рассматривают власти

Пшеницу, лен, сою будут сертифицировать по-другому. Новый законопроект рассматривают власти
Новая редакция закона «О производстве и обороте органической продукции» вскоре заработает в Казахстане. Основное внимание в законопроекте уделили сертификации. Также ведется работа над проектом Соглашения о порядке признания продукции на рынках ЕАЭС, передают «АПК Новости». 
 
«Основные экспортные позиции по органике у Казахстана – это пшеница, семена льна, соевые бобы. Согласно рейтингам FiBL и IFOAM, из 123 стран Казахстан занимает 9 место по экспорту органической продукции, 4 место среди стран-экспортеров органической пшеницы, 6 место по экспорту органических семян масличного льна в ЕС», - сообщил заместитель Премьер-Министра-министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. 
 
В 2015 году в Казахстане был принят Закон РК «О производстве органической продукции», утверждены Правила субсидирования затрат на сертификацию, действуют 5 национальных стандартов в области органического производства, реализуется Дорожная карта развития органического сельского хозяйства на 2022-2023 годы. 
 
По данным пресс-службы правительства, на данное время рассматривается новая редакция закона «О производстве и обороте органической продукции», инициированного депутатами Сената Парламента. Основными новшествами нового законопроекта – объектом сертификации будет только процесс производства органической продукции.
 
Дополнительно, к действующей индивидуальной сертификации, предлагается групповая, что удобно для малых хозяйств. Предполагается концентрация сертификационных требований в одном документе и другие нововведения.
 
Помимо этого документа ведется работа над проектом Соглашения о порядке признания в рамках ЕАЭС органической продукции. 
 
«Несмотря на то, что закон по органике принят в 2015 году, это направление достаточно новое для Казахстана, особенно для сельского хозяйства.
Как показывает практика, если вовремя не уделять должного внимания новому направлению, то наверстывать упущенное гораздо сложнее. У нас хорошие позиции по экспорту органической продукции, впереди – достаточно большой пласт работы, будем поэтапно двигаться в этом направлении», — подчеркнул Серик Жумангарин.
 
По данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время мировой рынок органической продукции составляет 120,6 млрд евро. Рынок активно растет. За последние 20 лет он увеличился в 7 раз. В 2025 году прогнозируемый объем рынка ожидается в размере 170 млрд евро, а ежегодный прирост в ближайшие 10 лет составит 8%.
 
В Казахстане на данное время действуют 38 хозяйств, сертифицированных на производство органической продукции.  
 
Основные условия производства органической продукции – исключение использования веществ синтетического происхождения, химических пестицидов, гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, минимизация невозобновляемых природных ресурсов, применение здоровых семян растений, кормов и кормовых добавок в животноводстве из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции.  
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.