Дисбаланс в выплате субсидий просят убрать фермеры

Дисбаланс в выплате субсидий просят убрать фермеры
Животноводы Павлодарской области заявили, что в выплате субсидий на грубые корма между молочными и мясными хозяйствами имеет место дисбаланс. Основную часть средств получают молочные хозяйства. Представители мясных хозяйств просят увеличить суммы субсидий, передают «АПК Новости».
 
В Палате предпринимателей Павлодарской области состоялось совещание комитета агропромышленного комплекса, где обсудили проект по поддержке животноводов.
 
Как сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев, в 2022 году по программе субсидирования, повышения продуктивности и качества продуктивного животноводства было выделено из бюджета всех уровней и освоено 8,5 миллиарда тенге.
 
На 2023 год выделено 6,8 миллиарда тенге.
 
Из этих средств на молочное скотоводство – 2,1 миллиарда тенге, мясное скотоводство - 3,9 миллиардов тенге, на мясное птицеводство - 150 миллионов тенге, на яичное птицеводство 58,6 миллиона тенге, на овцеводство - 207,7 миллионов тенге, коневодство - 2 миллиона тенге, свиноводство – 259 миллионов тенге, на удешевление стоимости затрат на корма – 219 миллионов, на переработку кобыльего молока - 2,4 миллиона.
 
Кроме того, по его словам, 2,8 миллиарда тенге будут выплачены по заявкам, находящимся в резерве за 2022 год.
 
В том случае, если этого будет недостаточно, будет сделан запрос на выдачу дополнительных средств из республиканского бюджета.
 
По мнению председателя комитета АПК, руководителя ТОО «Ақжар-Өңдіріс» Гульзиры Казыловой, имеет место дисбаланс в выплате субсидий на грубые корма между молочными и мясными хозяйствами: основную часть выплат от государства получают молочные хозяйства.

Сельхозтоваропроизводитель Жанат Ибраев предложил выплачивать субсидии по размеру месячного расчётного показателя. Так как размер МРП рассчитывается при планировании бюджета,​ исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году, при таком подходе это благоприятно отразилось бы на крестьянах при выплате субсидии. Это, по мнению агрария, было бы целесообразным, так как сумма выплат не увеличивается на протяжении долгого времени.

Председатель ассоциации коневодов Павлодарской области Толеген Асанбаев попросил поддержать коневодство, так как суммы выплат субсидий представителям этой сферы, как и козьим хозяйствам, недостаточны.
 
По итогам встречи комитет решил направить в государственные органы предложения об увеличении сумм выплат на приобретение крупного рогатого скота, жеребцов, также предлагает внести изменения в действующие правила выплат субсидий в сфере АПК в соответствии с действующим МРП на момент подачи заявки.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.