Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Достучаться до Минсельхоза. Не менять субсидии на молоко требуют переработчики

Предприниматели уже месяц не могут достучаться до Минсельхоза, доказывая нецелесообразность изменения подходов субсидирования молокоперерабатывающей отрасли. Если переработчики останутся без субсидий, то молочная продукция станет стоить дороже, передают «АПК Новости».
 
Переработчики молока сетуют, что Минсельхоз, при выборе подходов поддержки их отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные рекомендации от антикоррупционной службы в части необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании и совершенно забыл главную цель субсидии  – стимулирование роста производства и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и снижение импортозависимости и себестоимости.
 
Как заявил руководитель Молочного союза Владимир Кожевников в Палате предпринимателей «Атамекен», для производства 1 кг сливочного масла необходимо 22 кг сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тыс. тенге и это без учета других затрат предприятий, и рентабельности.
 
«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние 2 года стоимость молока-сырья выросла на 61% – со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг, соответственно сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», – сказал Владимир Кожевников.
 
Благодаря господдержке в стране наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции, за последние 5 лет обеспеченность республики в масле сливочном за счет отечественного производства выросла с 74% до 97%, что доказывает эффективность применяемых мер господдержки.
 
Внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит их конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции, считают эксперты отрасли.
«В Казахстане порядка 70% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. В этой связи, молокоперерабатывающие предприятия, понимая риски возникновения дефицита сырья, летом ведут активные заготовки готовой продукции, а реализовывают ее в более поздние сроки. Из-за сезонного снижения покупательского спроса на молочную продукцию, в том числе масло сливочное в летний период», – отметила эксперт Департамента АПК и пищевой продукции НПП РК «Атамекен» Асем Серикбекова.
 
В связи с этим, молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений и не нагружать население дополнительными расходами.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.