Достучаться до Минсельхоза. Не менять субсидии на молоко требуют переработчики

Предприниматели уже месяц не могут достучаться до Минсельхоза, доказывая нецелесообразность изменения подходов субсидирования молокоперерабатывающей отрасли. Если переработчики останутся без субсидий, то молочная продукция станет стоить дороже, передают «АПК Новости».
 
Переработчики молока сетуют, что Минсельхоз, при выборе подходов поддержки их отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные рекомендации от антикоррупционной службы в части необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании и совершенно забыл главную цель субсидии  – стимулирование роста производства и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и снижение импортозависимости и себестоимости.
 
Как заявил руководитель Молочного союза Владимир Кожевников в Палате предпринимателей «Атамекен», для производства 1 кг сливочного масла необходимо 22 кг сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тыс. тенге и это без учета других затрат предприятий, и рентабельности.
 
«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние 2 года стоимость молока-сырья выросла на 61% – со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг, соответственно сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», – сказал Владимир Кожевников.
 
Благодаря господдержке в стране наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции, за последние 5 лет обеспеченность республики в масле сливочном за счет отечественного производства выросла с 74% до 97%, что доказывает эффективность применяемых мер господдержки.
 
Внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит их конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции, считают эксперты отрасли.
«В Казахстане порядка 70% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. В этой связи, молокоперерабатывающие предприятия, понимая риски возникновения дефицита сырья, летом ведут активные заготовки готовой продукции, а реализовывают ее в более поздние сроки. Из-за сезонного снижения покупательского спроса на молочную продукцию, в том числе масло сливочное в летний период», – отметила эксперт Департамента АПК и пищевой продукции НПП РК «Атамекен» Асем Серикбекова.
 
В связи с этим, молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений и не нагружать население дополнительными расходами.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.