Достучаться до Минсельхоза. Не менять субсидии на молоко требуют переработчики

Достучаться до Минсельхоза. Не менять субсидии на молоко требуют переработчики
Предприниматели уже месяц не могут достучаться до Минсельхоза, доказывая нецелесообразность изменения подходов субсидирования молокоперерабатывающей отрасли. Если переработчики останутся без субсидий, то молочная продукция станет стоить дороже, передают «АПК Новости».
 
Переработчики молока сетуют, что Минсельхоз, при выборе подходов поддержки их отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные рекомендации от антикоррупционной службы в части необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании и совершенно забыл главную цель субсидии  – стимулирование роста производства и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и снижение импортозависимости и себестоимости.
 
Как заявил руководитель Молочного союза Владимир Кожевников в Палате предпринимателей «Атамекен», для производства 1 кг сливочного масла необходимо 22 кг сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тыс. тенге и это без учета других затрат предприятий, и рентабельности.
 
«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние 2 года стоимость молока-сырья выросла на 61% – со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг, соответственно сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», – сказал Владимир Кожевников.
 
Благодаря господдержке в стране наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции, за последние 5 лет обеспеченность республики в масле сливочном за счет отечественного производства выросла с 74% до 97%, что доказывает эффективность применяемых мер господдержки.
 
Внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит их конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции, считают эксперты отрасли.
«В Казахстане порядка 70% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. В этой связи, молокоперерабатывающие предприятия, понимая риски возникновения дефицита сырья, летом ведут активные заготовки готовой продукции, а реализовывают ее в более поздние сроки. Из-за сезонного снижения покупательского спроса на молочную продукцию, в том числе масло сливочное в летний период», – отметила эксперт Департамента АПК и пищевой продукции НПП РК «Атамекен» Асем Серикбекова.
 
В связи с этим, молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений и не нагружать население дополнительными расходами.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.