Первый в истории заводской тип казахской породы лошадей создали ученые

Бескарагайский заводской тип казахской породы лошадей теперь запатентован. Новая порода превосходит стандартные на 15-25%. У нее больше масса, высокий процент выхода и сохранности жеребят, она сильнее, выносливее, легко набирает вес, имеет высокую молочность, сообщил агентству «АПК Новости» научный консультант проекта Дастанбек Баймуканов.
 
«Новую породу лошадей вывели в области Абай. Это первый заводской тип в истории. Порода превосходит все имеющиеся стандартные на 15-25%, выход жеребят составляет 85% на 100 маток. Лошади скороспелые, сохранность жеребят высокая. Средняя живая масса жеребцов - 490 кг,  кобыл -  470 кг. Их приспособительные качества, применительно к условиям степной зоны Абайской области, заслуживают самой высокой оценки», - рассказал член-корреспондент НАН РК, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии и оценки качества кормов и молока ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» Дастанбек Баймуканов.

У новой породы лошадей массивная голова, что связано с развитием мощной зубной системы и жевательной мускулатуры, позволяющие лошадям хорошо пережевывать грубые корма.

Шея длинная, мясистая, у жеребцов с большим жировым гребнем. Туловище длинное и глубокое, что связано с объёмистым пищеварительным трактом, приспособленным к переработке богатой клетчатки кормов. Ноги костистые прочные, с длинными густыми щетками.

«При тебеневке по глубокому снегу в Абайской области (глубина снега иногда доходит до 1,5 метра) эти щётки предохраняют лошадь от травм об прочно слежавшийся снег. Кроющий волос, грива и хвост хорошо развиты. Молодняк обладает высокой энергией роста, иногда в зимний период незначительно приостанавливается. Зимнее отставание в росте весной полностью компенсируется», - отметил ученый.

Основанная масть бескарагайского мясного типа вороная, караковая и гнедая. Также в заводском типе нередки саврасая, мышастая, рыжая и буланая масти.

«Молочность кобыл высокая. На 2-3 месяцах лактации товарный удой достигает 6,85 литра за дневное время, а за сутки с учетом молока, высосанного жеребенком в ночное время -16,44 л. При убое взрослой кобылы получают массу туши 270 кг», - рассказал Д.Баймуканов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.