Чем кормить скот? Сено собирают в Мангистау

В Мангистауской области не хватает кормов для сельхозживотных. По словам сельчан, его не хватает всегда, даже при благоприятных погодных условиях. В этом году, для того, чтобы прокормить скот, фермерам необходимо свыше 100 тыс. сена, передают «АПК Новости».
 
Ранее сообщалось, что фермеры региона требовали снизить цены на корма. За последние два года стоимость отрубей и сена выросла вдвое. По их словам, для того, чтобы прокормить 200 голов, требуется до 2 млн тенге. Скот гибнет от голода. Сельчане попросили акима дать возможность получать корма бесплатно.  
 
О том, что необходимо предпринять этой зимой, власти решали на совещании с участием главы региона Нурлана Ногаева. Об этом сообщила пресс-служба акима Мангистауской области.
 
«Из-за специфики климата, даже при благоприятных погодных условиях, в регионе заготавливают 10% кормов, остальные 90% транспортируют и доставляют из других регионов. В связи с засухой в регионе в 2021-2022 годах, для поддержки животноводов и снижения цен на корма, из местного бюджета было выделено 2,1 млрд тенге. В результате в регион поступило 14,1 тыс. тонн сена и 8,2 тыс. тонн кормов», - отметили в акимате.
 
Для полноценного обеспечения кормами на зимний период текущего года необходимо 78 000 тонн сена и 23 800 тонн кормов. На сегодняшний день собрано 75,2 тыс. тонн сена. Из них в области скошено 12 тыс. тонн сена, остальные 63 тыс. тонн доставлены из других областей. Кроме того, завезено 23,5 тыс. тонн кормов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
16.01.2023
Если этот регион не предназначен для скотоводства, то зачем этим заниматься? Ну нет у крестьян возможности завозить корма из других регионов, так разве государство обязано кормить их скот???
Комментарии
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.