Форвардный закуп. Чего ожидать в 2023?

О том, как будет проходить форвардный закуп в этом году, рассказали в Палате предпринимателей одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области. Там заявили, что в этом году в вопросах есть изменения, передают «АПК Новости».
 
По словам управляющего директора, члена Правления АО «Продкорпорация» Тобылбека Омарова, который прибыл в Костанайскую область с рабочей поездкой, в течение последних трех лет основным видом поддержки аграриев является форвардный закуп. Учитывая ситуацию на рынке зерна, помимо полного финансирования деньгами будет использоваться такой инструмент, как товарный кредит. Его смогут получить крупные хозяйства, которые обеспечат гарантию или СПК, или банков.
 
По предварительным данным, объем форвардного закупа по деньгам будет составлять порядка 50 млрд тенге.
 
«Есть возможности и товарного кредита, также мы подали заявку на выделение средств из бюджета около 70 млрд тенге из резерва, если эти деньги будут, то тогда объем финансирования будет не ниже уровня прошлого года», - подчеркнул управляющий директор.
 
Что касается культур, то в этом году в списке: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя, добавилась кукуруза и рисовая крупа.
 
Сроки поставки установлены, как и в прошлом году - до 1 ноября, по подсолнечнику - до 15 ноября.
 
Но в этом году у Продкорпорации появились дополнительные условия, которые гласят, что поставщик в качестве комиссии за пользование поставляет дополнительный объем сельхозпродукции в пределах суммы комиссии. Она высчитывается по следующей формуле: сумма предварительной оплаты умножается на базовую ставку НБ РК в 16% +2%/360 и умножается на количество дней пользования суммы предварительной оплаты.
 
«В прошлые годы хозяйства работали по нулевой ставке, и эту нагрузку Продкорпорация брала на себя, теперь ее придется оплачивать фермерам. В прошлом году из-за снижения курса тенге к рублю, корпорация получила порядка 13 млрд тенге убытков. Теперь такие риски брать не себя не может. К примеру, если в прошлом году аграрий должен был отдать 1 тыс. тонн, то теперь – 1080», - объяснил Тобылбек Омаров.
 
По его словам, если правительство выделит деньги Продкорпорации, то будут действовать условия прошлого года. По размеру предоплаты и критериям хозяйства разбили на четыре группы. Три группы - под гарантию СПК и одна - под гарантию банков второго уровня. Для каждого своего требования.
 
Предварительная оплата установлена на февраль-июнь.
 
Что касается предельной суммы финансирования, то она делается для первой группы из расчета 1 тонна к 1,5 га посевной площади.
 
Стоимость культур определена так: пшеница - 70 тыс. тенге, ячмень, овес – 60 тыс. тенге, рис – 135 тыс. тенге, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя – 120 тыс. тенге, кукуруза – 80 тыс. тенге.
 
Для второй и третьей группы в расчет берется 1 тонна к 2 гектарам, а цена пшеницы составляет 60 тыс. тенге, ячмень, овес – 50 тыс. тенге, рис – 135 тыс. тенге, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя – 110 тыс. тенге, кукуруза – 80 тыс. тенге.
 
Хозяйства, которые предоставят гарантию банков второго уровня, отнесут к четвертой группе, и в расчет будет браться 1 тонна к 1,5 гектарам. А цена на культуры будет выше, чем в остальных группах. Пшеница и кукуруза - по 80 тыс. тенге, ячмень, овес – 70 тыс. тенге, рис – 135 тыс. тенге, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя – 130 тыс. тенге.
 
«Перед началом нового сельхозгода вопросы кредитования аграриев как никогда актуальны, так как от этого напрямую зависит своевременное проведение весенне-полевых и уборочных работ. В прошлом году в Костанайской области было профинансировано 108 заявок на сумму 31,1 млрд тенге, по фуражному фонду выделено 3,5 млрд тенге. К указанному в договорах сроку было поставлено 99,3% объема. По области не выполнило обязательство только одно хозяйство в Камыстинском районе на 3,5 тыс. тонн сельхозпродукции», - отметил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Тимур Бисимбаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.