Форвардный закуп. Чего ожидать в 2023?

О том, как будет проходить форвардный закуп в этом году, рассказали в Палате предпринимателей одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области. Там заявили, что в этом году в вопросах есть изменения, передают «АПК Новости».
 
По словам управляющего директора, члена Правления АО «Продкорпорация» Тобылбека Омарова, который прибыл в Костанайскую область с рабочей поездкой, в течение последних трех лет основным видом поддержки аграриев является форвардный закуп. Учитывая ситуацию на рынке зерна, помимо полного финансирования деньгами будет использоваться такой инструмент, как товарный кредит. Его смогут получить крупные хозяйства, которые обеспечат гарантию или СПК, или банков.
 
По предварительным данным, объем форвардного закупа по деньгам будет составлять порядка 50 млрд тенге.
 
«Есть возможности и товарного кредита, также мы подали заявку на выделение средств из бюджета около 70 млрд тенге из резерва, если эти деньги будут, то тогда объем финансирования будет не ниже уровня прошлого года», - подчеркнул управляющий директор.
 
Что касается культур, то в этом году в списке: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя, добавилась кукуруза и рисовая крупа.
 
Сроки поставки установлены, как и в прошлом году - до 1 ноября, по подсолнечнику - до 15 ноября.
 
Но в этом году у Продкорпорации появились дополнительные условия, которые гласят, что поставщик в качестве комиссии за пользование поставляет дополнительный объем сельхозпродукции в пределах суммы комиссии. Она высчитывается по следующей формуле: сумма предварительной оплаты умножается на базовую ставку НБ РК в 16% +2%/360 и умножается на количество дней пользования суммы предварительной оплаты.
 
«В прошлые годы хозяйства работали по нулевой ставке, и эту нагрузку Продкорпорация брала на себя, теперь ее придется оплачивать фермерам. В прошлом году из-за снижения курса тенге к рублю, корпорация получила порядка 13 млрд тенге убытков. Теперь такие риски брать не себя не может. К примеру, если в прошлом году аграрий должен был отдать 1 тыс. тонн, то теперь – 1080», - объяснил Тобылбек Омаров.
 
По его словам, если правительство выделит деньги Продкорпорации, то будут действовать условия прошлого года. По размеру предоплаты и критериям хозяйства разбили на четыре группы. Три группы - под гарантию СПК и одна - под гарантию банков второго уровня. Для каждого своего требования.
 
Предварительная оплата установлена на февраль-июнь.
 
Что касается предельной суммы финансирования, то она делается для первой группы из расчета 1 тонна к 1,5 га посевной площади.
 
Стоимость культур определена так: пшеница - 70 тыс. тенге, ячмень, овес – 60 тыс. тенге, рис – 135 тыс. тенге, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя – 120 тыс. тенге, кукуруза – 80 тыс. тенге.
 
Для второй и третьей группы в расчет берется 1 тонна к 2 гектарам, а цена пшеницы составляет 60 тыс. тенге, ячмень, овес – 50 тыс. тенге, рис – 135 тыс. тенге, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя – 110 тыс. тенге, кукуруза – 80 тыс. тенге.
 
Хозяйства, которые предоставят гарантию банков второго уровня, отнесут к четвертой группе, и в расчет будет браться 1 тонна к 1,5 гектарам. А цена на культуры будет выше, чем в остальных группах. Пшеница и кукуруза - по 80 тыс. тенге, ячмень, овес – 70 тыс. тенге, рис – 135 тыс. тенге, гречиха, подсолнечник, семена льна масличного, рапс, соя – 130 тыс. тенге.
 
«Перед началом нового сельхозгода вопросы кредитования аграриев как никогда актуальны, так как от этого напрямую зависит своевременное проведение весенне-полевых и уборочных работ. В прошлом году в Костанайской области было профинансировано 108 заявок на сумму 31,1 млрд тенге, по фуражному фонду выделено 3,5 млрд тенге. К указанному в договорах сроку было поставлено 99,3% объема. По области не выполнило обязательство только одно хозяйство в Камыстинском районе на 3,5 тыс. тонн сельхозпродукции», - отметил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Тимур Бисимбаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.