Еще рано критиковать, ЕГИСС будет лучше Qoldau. Или как владельцы Qoldau чуть не «кинули» Минсельхоз

Еще рано критиковать, ЕГИСС будет лучше Qoldau. Или как владельцы Qoldau чуть не «кинули» Минсельхоз
Вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов ответил на критику фермеров о том, что новая платформа субсидирования ЕГИСС никуда не годится. По его словам, система еще не заработала, ее рано критиковать. И, как заверил представитель ведомства, она будет еще удобнее прежней, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Мы уже писали о том, что фермеры, войдя на новую платформу, начали жаловаться, что сервис сложен в использовании. Как заявил садовод из Шымкента Болатбек Алиев, сервис постоянно зависает и технически «староват». Он уверен, что фермеры должны были сами решить, какой системой им пользоваться.
 
Между тем, вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов на своей странице в соцсети разъяснил, что ЕГИСС изначально на самом деле готовили как альтернативу Qoldau.  
 
«Коллеги, давайте не будем торопиться, и сначала опробуем новый продукт, который мы разработали в очень непростых условиях. ЕГИСС работает на платформе gosagro.kz и изначально мы готовили ее как АЛЬТЕРНАТИВУ фермерам, для подачи заявок на субсидирование. МСХ всегда действовало по принципу предоставления пользователям права выбора», - заметил представитель ведомства.
 
Чтобы избежать двойного субсидирования, должна была произойти интеграция данных ЕГИСС с системой Qoldau.kz, также пояснил он. Однако  на запрос Минсельхоза об интеграции, в Qoldau дали письменный отказ и заявили, что с 1 января 2023 года перестанут оказывать услуги по субсидированию.
 
«Добровольно никто с рынка их не гнал и никто не имеет права. Их решение, надо сказать, создало значительные проблемы и для фермеров, и для местных исполнительных органов, и для министерства в переходный период, пока gosagro.kz полностью не «встал на ноги». Вся база данных для государства была попросту недоступна», - рассказал Баглан Бекбауов.
 
После ряда запросов и переговоров с владельцами сервиса Qoldau исторические данные были всё-таки переданы 31 декабря 2022 года, в шесть часов вечера.
 
Сейчас идет внедрение информации на портал gosagro.kz.
 
«Касательно запуска самой системы. Поверьте, она будет еще удобнее прежней», - считает Бекбауов.
 
Во-первых, в данной системе будут оказываться все госуслуги по субсидированию АПК онлайн и бесплатно, что важно для многих фермеров.
Не нужны будут дополнительные подтверждающие документы, они уже есть в базе данных. ЕГИСС интегрирована с другими госорганами. Реализован принцип доступности и прозрачности, сам сайт понятен для каждого. Вы же помните, в первую очередь система направлена на искоренение коррупции и исключения человеческого фактора. Каждая заявка на субсидирование получает свой порядковый номер в «Листе ожидания». Бюджет будет распределяться только по этим заявкам.
 
«Мы уже завершили техническую доработку услуг с момента подачи заявки до оплаты субсидии. Да, портал новый и могут возникать еще какие-то ошибки, но будьте терпимей, всё исправимо. На период «обкатки» портала, если появляются какие-то вопросы или пожелания, можно обращаться в колл-центр по номеру телефона +7(7172)67-71-17 либо на электронную почту: gosagro@minagri.gov.kz, а также в телеграмм: https://t.me/gosagrokz
Поэтому, согласно действующим правилам субсидирования основные заявки будут открыты с 1 февраля. Ждем вас на gosagro.kz, пользуйтесь, а уже потом готовы выслушать конструктивную критику и предложения», - подытожил вице-министр сельского хозяйства.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
10.01.2023
Уже сейчас за обучение работе на этой платформе просят более ста тысяч тенге- очень "бесплатно"!
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.