«Большая вода» может уничтожить посевы в Туркестанской области

Режим чрезвычайной ситуации возможен в Туркестанской области из-за непростой ситуации с подъемом воды. В регионе есть риск переполнения Шардаринского водохранилища. Власти региона не ожидали прихода большой воды сейчас. По прогнозам, таяние снега должно было начаться лишь в феврале. Обильные паводки чреваты не только разрушениями, но и уничтожением сельскохозяйственных посевов, сообщают «АПК Новости».
 
«Из-за увеличения уровня воды реки Сырдарья, поднимается объем воды, сбрасываемой в Шардаринское водохранилище. В последние дни в водохранилище в среднем поступает 1500 кубометров в секунду, или 42 млн в сутки, а сбрасывается 1011 кубометров. Это приводит к преждевременному заполнению водохранилища, что повышает риск возникновения аварийной ситуации во время весенних паводков», - сообщила пресс-служба акима Туркестанской области.
 
Таяние снега и обильные осадки прогнозировались в регионе только в феврале. Однако непогода пришла в Туркестанскую область в январе. 
 
Специалисты водохозяйственной отрасли встревожены опасностью на стратегически важном объекте.
 
Шардаринское водохранилище, расположенное вдоль реки Сырдарья, было введено в эксплуатацию более полувека назад. Его общий объем - 5,2 млн кубометров. Сейчас там свыше 4 млн кубометров. Объем воды в Коксарайском водорегуляторе тоже увеличился.
 
По словам спасателей, из-за обильных дождей и таяния льдов на территории Шардаринского района может возникнуть аварийная ситуация, есть риск затопления площадью до 13 тыс. кв. км площади с населением около 70 тыс. человек. Паводки могут повлечь за собой разрушения зданий, дорог и мостов, нарушение энергоснабжения аульных округов и города Шардары, нарушение систем управления связи, уничтожение сельскохозяйственных посевов.
 
Чрезвычайная ситуация в районе может сложиться в результате переполнения Шардаринского водохранилища.
 
Что можно сделать?
 
«Казводхоз» заявил, что для обеспечения водной безопасности и предупреждения угроз в регионе до марта нужно не превышать 70% всей заполняемости Шардаринского водохранилища (это 3,6 млн кубометров), а в Коксарайском водохранилище не накапливать больше 1,6 млн кубометров.
 
«В целях предупреждения угрозы Минэкологии подчеркивает важность содействия решению вопроса посредством межгосударственных переговоров. Необходимо создать штаб на уровне Правительства по обеспечению водной безопасности и предупреждению аварийных ситуаций. По данным вопросам направлено письмо в Правительство и профильное министерство», - сообщили в акимате.
 
Два года назад Мактааральский район тоже оказался под водой. Тогда произошел прорыв водохранилища Сардоба, которое вмещает 900 квадратных метров, а объем водохранилища Шардара в 5-6 раз больше.
 
«Возле Шардаринского водохранилища необходимо срочно строить аварийный водовод», - считают в акимате.
 
Однако известно, что данный вопрос поднимался в регионе не единожды. Но решение так и не было принято. На проектирование и строительство водосброса необходимо время. Между тем, большая вода прибывает прямо сейчас…


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.