Экспорт зерна в 1,5 раза превысил предыдущие годы. Стоит ли бояться дефицита?

Казахстан в последнее время экспортирует рекордные объемы пшеницы и муки. К примеру, в октябре на экспорт отправили на 80% больше зерна, чем в сентябре. Причем, сейчас зерновики начали отправлять за границу в полтора раза больше, чем делали это в предыдущие годы. Рекорды достигаются как в натуральном, так и в денежном выражении. Стоит ли бояться дефицита?
 
По информации телеграм-канала Dата Hub, Казахстан в октябре экспортировал 834,4 тыс тонн пшеницы и меслина. Это – рекорд, по крайней мере, с начала 2016 года. По сравнению с сентябрем, экспорт в натуральном выражении вырос на 83,6% или 380 тыс тонн.
 
С одной стороны - это логично - новый урожай. Однако даже для этого времени года объем крайне высок:
 
•  В октябре 2016г. за рубеж ушло 500,6 тыс тонн
•  В 2017г. – 454,6 тыс тонн
•  В 2018г. – 584,4 тыс тонн
•  В 2019г. – 506,1 тыс тонн
•  В 2020г. – 600,5 тыс тонн
•  В 2021г. – 553,9 тыс тон
 
«То есть сейчас Казахстан отправляет за границу в полтора раза больше пшеницы, чем делал это в предыдущие годы», - отмечается в информации.
 
КОМУ?
 
Основными покупателями в октябре стали 3 страны: Узбекистан - 374,4 тыс тонн, Таджикистан - 149,5 тыс тонн и Афганистан - 123,6 тыс тонн. И во всех случаях установлены новые рекорды по объемам месячных продаж. По крайней мере, с начала 2016 года.
 
Плюс есть еще Азербайджан - 56,6 тыс тонн – это максимум с января 2019 года. И Иран - 72,5 тыс тонн.
 
ЗА СКОЛЬКО?
 
В стоимостном выражении экспорт составил $245,4 млн. И это также рекорд. В предыдущие 6 лет средний октябрьский объем составлял $101,9 млн – в 2,4 раза меньше текущего уровня.
 
Дело не только в объемах, но и в стоимости. Простые подсчеты показывают, что тонна пшеницы на экспорт в октябре 2022г. стоила $294. Годом ранее – $267,7; два года назад – $218,7.
 
САМИМ-ТО ХВАТИТ?
 
«И вот тут подходим к самому интересному. Предыдущие максимумы были установлены весной текущего года: на фоне последствий войны на Украине выросли цены на злаковые, и Казахстан стал их активно продавать за рубеж.
К чему это привело? К введению квот на экспорт из-за опасений дефицита на внутреннем рынке. И этот запрет был снят 1 сентября. Так что нынешние показатели могут быть связаны с тем, что экспортеры продают не новый урожай, а те объемы, которые не были распроданы летом», - подчеркивают журналисты канала.
 
В пользу этого говорит тот факт, что за 10 месяцев за рубеж было отправлено 4 млн 840,6 тыс тонн. И это на 6,6% больше, чем годом ранее. Не такой и сильный прирост.
 
Но разговор о пшенице был бы неполный без упоминания основного товара, производимого из нее – муки. Тут ситуация во многом похожа:
 
В октябре за рубеж ушло 243,3 тыс тонн (данные БНС АСПиР РК). Это максимум с декабря 2018 года. И на 64% больше, чем в октябре 2021-го.
 
В  стоимостном выражении экспорт составил $96 млн. Больше не было ни разу, по крайней мере с начала 2016г.
 
Основными направлениями экспорта, как и в случае с пшеницей, стали Узбекистан (49,1 тыс тонн) и Афганистан (175,2 тыс тонн).
 
К слову, последние за 10 месяцев купили у Казахстана почти 1,1 млн тонн муки. Это более 70% от общего объема республиканского экспорта. И на 58,8% больше, чем годом ранее.
 
Но есть нюанс.
 
«Если количественный экспорт пшеницы вырос не очень сильно, то муки – весьма серьезно: на 35,7% от уровня января-октября 2021г. При этом производство выросло на 10,2%, до 2 млн 659,4 тыс тонн.  Таким образом, если смотреть упрощенно (без учета товарных запасов и прочего) по итогам 10 месяцев 2021г. за рубеж уходило 46,5% произведенной в республике муки, то в 2022 году – уже 57,3%. То есть 3 из каждых 5 мешков.
 
Впрочем, бояться дефицита (пока?) не стоит: собственное производство значительно перекрывает потребности, а товарные запасы на 1 октября превышали 100,5 тыс тонн – на 57% больше, чем годом ранее», - отмечается в информации.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.