Экспорт зерна в 1,5 раза превысил предыдущие годы. Стоит ли бояться дефицита?

Казахстан в последнее время экспортирует рекордные объемы пшеницы и муки. К примеру, в октябре на экспорт отправили на 80% больше зерна, чем в сентябре. Причем, сейчас зерновики начали отправлять за границу в полтора раза больше, чем делали это в предыдущие годы. Рекорды достигаются как в натуральном, так и в денежном выражении. Стоит ли бояться дефицита?
 
По информации телеграм-канала Dата Hub, Казахстан в октябре экспортировал 834,4 тыс тонн пшеницы и меслина. Это – рекорд, по крайней мере, с начала 2016 года. По сравнению с сентябрем, экспорт в натуральном выражении вырос на 83,6% или 380 тыс тонн.
 
С одной стороны - это логично - новый урожай. Однако даже для этого времени года объем крайне высок:
 
•  В октябре 2016г. за рубеж ушло 500,6 тыс тонн
•  В 2017г. – 454,6 тыс тонн
•  В 2018г. – 584,4 тыс тонн
•  В 2019г. – 506,1 тыс тонн
•  В 2020г. – 600,5 тыс тонн
•  В 2021г. – 553,9 тыс тон
 
«То есть сейчас Казахстан отправляет за границу в полтора раза больше пшеницы, чем делал это в предыдущие годы», - отмечается в информации.
 
КОМУ?
 
Основными покупателями в октябре стали 3 страны: Узбекистан - 374,4 тыс тонн, Таджикистан - 149,5 тыс тонн и Афганистан - 123,6 тыс тонн. И во всех случаях установлены новые рекорды по объемам месячных продаж. По крайней мере, с начала 2016 года.
 
Плюс есть еще Азербайджан - 56,6 тыс тонн – это максимум с января 2019 года. И Иран - 72,5 тыс тонн.
 
ЗА СКОЛЬКО?
 
В стоимостном выражении экспорт составил $245,4 млн. И это также рекорд. В предыдущие 6 лет средний октябрьский объем составлял $101,9 млн – в 2,4 раза меньше текущего уровня.
 
Дело не только в объемах, но и в стоимости. Простые подсчеты показывают, что тонна пшеницы на экспорт в октябре 2022г. стоила $294. Годом ранее – $267,7; два года назад – $218,7.
 
САМИМ-ТО ХВАТИТ?
 
«И вот тут подходим к самому интересному. Предыдущие максимумы были установлены весной текущего года: на фоне последствий войны на Украине выросли цены на злаковые, и Казахстан стал их активно продавать за рубеж.
К чему это привело? К введению квот на экспорт из-за опасений дефицита на внутреннем рынке. И этот запрет был снят 1 сентября. Так что нынешние показатели могут быть связаны с тем, что экспортеры продают не новый урожай, а те объемы, которые не были распроданы летом», - подчеркивают журналисты канала.
 
В пользу этого говорит тот факт, что за 10 месяцев за рубеж было отправлено 4 млн 840,6 тыс тонн. И это на 6,6% больше, чем годом ранее. Не такой и сильный прирост.
 
Но разговор о пшенице был бы неполный без упоминания основного товара, производимого из нее – муки. Тут ситуация во многом похожа:
 
В октябре за рубеж ушло 243,3 тыс тонн (данные БНС АСПиР РК). Это максимум с декабря 2018 года. И на 64% больше, чем в октябре 2021-го.
 
В  стоимостном выражении экспорт составил $96 млн. Больше не было ни разу, по крайней мере с начала 2016г.
 
Основными направлениями экспорта, как и в случае с пшеницей, стали Узбекистан (49,1 тыс тонн) и Афганистан (175,2 тыс тонн).
 
К слову, последние за 10 месяцев купили у Казахстана почти 1,1 млн тонн муки. Это более 70% от общего объема республиканского экспорта. И на 58,8% больше, чем годом ранее.
 
Но есть нюанс.
 
«Если количественный экспорт пшеницы вырос не очень сильно, то муки – весьма серьезно: на 35,7% от уровня января-октября 2021г. При этом производство выросло на 10,2%, до 2 млн 659,4 тыс тонн.  Таким образом, если смотреть упрощенно (без учета товарных запасов и прочего) по итогам 10 месяцев 2021г. за рубеж уходило 46,5% произведенной в республике муки, то в 2022 году – уже 57,3%. То есть 3 из каждых 5 мешков.
 
Впрочем, бояться дефицита (пока?) не стоит: собственное производство значительно перекрывает потребности, а товарные запасы на 1 октября превышали 100,5 тыс тонн – на 57% больше, чем годом ранее», - отмечается в информации.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.